Équilibre acido-basique

Pour démarrer le régime
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anonyme12
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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 »

Dernier message de la page précédente :

Voici un article intéressant d'Hélène Baribeau, nutritonniste, adapté à la sauce Nestor :fetep:

Attention aux aliments «oxydants»!
Quels sont les « oxydants » dans notre alimentation?
*) Que sont les « oxydants »?
Précisons d’abord qu’« oxydants » est synonyme de « radicaux libres ». Les radicaux libres sont des atomes ou des fragments de molécules instables. Ces molécules sont instables parce qu'elles ont cédé un ou plusieurs ions / électrons. Elles se sont fait chiper / voler en quelque sorte un électron. Cet électron libre menace l'équilibre / l'homéostasie lorsqu'ils sont en excès.
Entendons-nous bien : Une oxydation normale est gérable pour l'organisme lorsque le métabolisme du corps n'est pas surchargé…Mais le résultat engendré par un excès de radicaux libres, lorsqu'ils ne sont pas neutralisés par des antioxydants déstabilise les molécules voisines, entraînant ainsi une réaction en chaîne qui aboutit à des destructions sur le plan cellulaire.

*) Effets délétères des peuvent avoir des effets positifs, négatifs ou nuls.
Les électrons non appariés rendent les radicaux libres très réactifs chimiquement; ces radicaux libres réactifs sont connus pour provoquer des maladies dégénératives et des cancers.

*) Effets négatifs des « oxydants »
Les « oxydants » peuvent endommager une quantité considérable de cellules en s’attaquant tout particulièrement à leurs membranes qui, tout comme le beurre, sont riches en lipides et peuvent rancir. La réaction en chaîne initiée par les radicaux libres laisse derrière elle un bilan désastreux. Sous l’effet des radicaux libres, les éléments du tissu conjonctif (collagène, élastine, acide hyaluronique) durcissent radicaux libres
Les radicaux libres sont des atomes, molécules ou ions avec des électrons non appariés sur sa couche externe, les radicaux libres comme du vieux caoutchouc, ce qui conduit à la sclérose et la fibrose (rides), indices de vieillissement. Le mauvais cholestérol s’oxyde dans les artères, ce qui contribue à l’athérosclérose.
Les membranes cellulaires oxydées entraînent inflammation et allergies. Les « oxydants » et leurs dérivés peuvent altérer le programme de la cellule. Si ce sont les gènes responsables de la division cellulaire qui sont touchés, un cancer peut être initié. L’oxydation des protéines du cristallin peut conduire à la cataracte. Le stress oxydatif serait aussi un facteur contribuant aux maladies neurodégénératives (Parkinson, Alzheimer, sclérose amyotrophique latérale).

*) D’où proviennent les radicaux libres?

Ils sont dérivés en grande partie de processus métaboliques et immunitaires tout à fait normaux. Par exemple, la respiration et l’exercice produisent des radicaux libres. Mais de plus en plus, ils sont produits aussi par des sources externes, comme les ultraviolets, les radiations, les gaz d’échappement, la fumée de cigarette et l’alimentation, le stress excessif …

*) Quels aliments contiennent ou peuvent générer des « oxydants »?
- Les excès d’alcool (plus de 1 consommation par jour).
- Les gras rancis, frits ou brûlés (friture, beurre noirci dans la poêle, huile pressée à froid dont la date est périmée).
- Les nitrites dans les charcuteries et les viandes froides. Les nitrites peuvent devenir des nitrosamines qui sont des éléments cancérigènes connus. Les nitrates dans les plats qui sont réchauffés plusieurs fois (potée de carottes, potage de potiron, les épinards, endives et toutes les sortes de salades vertes en hiver).
NB: Les légumes riches en nitrates peuvent être réchauffés une fois si les légumes ont été rapidement refroidis et conservés au maximum deux jours au réfrigérateur ou trois mois au congélateur.
- Trop de viande rouge comme le bœuf, le porc, l’agneau et le chevreau. Ces viandes augmentent la quantité d’ammoniaque et autres composés cancérigènes dans le gros intestin, lorsqu’elles sont consommées en trop grande quantité (plus de 2 à 3 fois par semaine).
- La viande brûlée ou carbonisée (comme celle cuite sur le barbecue).
- Les poissons (saumon fumé par exemple) et viandes fumés. Au cours de la fumaison, la combustion du bois produit ce que l’on nomme des hydrocarbures aromatiques polycycliques, que l’on suspecte de contribuer à l’apparition du cancer de l’estomac.
Les mégadoses de vitamines lorsque ces vitamines ne sont pas prises en synergie, et / ou proportionnellement à la pathologie. Elles se recyclent / s'assistent mutuellement.
- Trop de calories par rapport aux besoins, ce qui mène tout droit à l’excès de poids. Les adipocytes (cellules graisseuses), surtout celles autour de la taille, causent la production d’hormones de croissance qui, dans des quantités élevées, augmentent le risque de cancer. Aussi, les adipocytes peuvent libérer des hormones comme l’œstrogène, ce qui augmente le risque de certains cancers, notamment celui du sein.
- Les excès d’huiles polyinsaturées, comme l’huile de tournesol, de carthame, de maïs, de noix, de germe de blé, de pépins de raisin, de lin. Les huiles riches en gras polyinsaturés sont à consommer avec modération parce qu’elles peuvent s’oxyder dans l’organisme, si elles sont prises en trop grande quantité (augmentation du risque cardiovasculaire).

Source : Passeport Santé Hélène Baribeau, nutritionniste.
http://blogue.passeportsante.net/helene ... dants.html" onclick="window.open(this.href);return false;


anonyme12
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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 »

*) Conséquences d'un déséquilibre acido-basique:

JPSARTRE dit:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p262114" onclick="window.open(this.href);return false;
"S'inspirant de Kousmine, Seignalet insiste sur la nécessité de maintenir le pH des liquides corporels entre 7,0 et 7,4 (pH légèrement alcalin, donc).
(…). Je n'ai pas trouvé de travaux sérieux (il est vrai que je n'ai pas fouillé partout) qui mettent en évidence le fait que cette condition puisse être un cofacteur important dans le développement des maladies inflammatoires".
=> Voici dans un 1er temps une réponse brève. La démonstration viendra un peu plus tard car elle demande plus de temps que prévu pour structurer les arguments de manière appropriée, afin de toucher le lecteur avec davantage de conviction ;)
Une surcharge de l’acidité totale (acides provenant de l’alimentation + acides provenant de la vie cellulaire), amène l'organisme à trouver des voies de substitution.
Au bout d'un certain temps, cet excès d'acidité est expulsé dans le tissu conjonctif, le mésenchyme, pour y être stocké. Mais nous avons des limites de ce côté-là aussi. Si les reins n'arrivent plus à filtrer, en cas de surcharge fréquente, une pathologie d'élimination ou d'encrassage peut survenir (eczéma, asthme ou
arthrose, diabète, fibromyalgie, pour citer quelques exemples). Nous constatons donc que l'inflammation des tissus peut prendre différentes formes … cela dépend de notre terrain héréditaire, de notre environnement et de notre capacité à nous adapter
.


*) Liens intéressants et sujets connexes

http://www.opure.net/connaissance-terrain.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Zones de construction / conservation / dégradation de la vie (milieu acide / alcalin / …).
" Il n'y a pas de mauvais microbes, il n'y a que de mauvais terrains ".

http://opure.blogspirit.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
=> La bioélectronique De Louis-Claude VINCENT.
Chaque molécule de notre corps est constituée d’atomes (hydrogène, oxygène, carbone, azote etc.) et chaque atome est constitué d’un noyau appelé proton et un ou plusieurs électrons et ce qu’il faut retenir c’est que la santé parfaite se situe en fait dans un équilibre de protons pour le pH (aspect magnétique) et dans un équilibre d’électrons pour le rH2 (aspect électrique). Trop ou pas assez entraîne des pathologies différentes selon la gravité du déséquilibre…


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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 »

Mésenchyme : lieu de stockage temporaire de nos excès ?

On appelle mésenchyme la structure tissulaire liquide dans laquelle baignent les organes nobles. Son rôle de tissu de soutien est bien connu. Il permet la bonne respiration cellulaire, l’alimentation et l’hydratation des tissus nobles, l’élimination des déchets du métabolisme cellulaire. Mais son activité physiologique est beaucoup plus large. L’organisme se comporte en effet comme un producteur d’acide. Si cette production n’aboutit pas aux formes d’acides éliminables (par exemple, par manque de vitamine et d’oligo-éléments) ou s’il y a une surcharge de l’acidité totale (acides provenant de l’alimentation + acides provenant de la vie cellulaire), cet excès est alors expulsé dans le tissu conjonctif pour y être stocké.

L'équilibre acido-basique est un perpétuel balancier entre 3 niveaux de tissus liquides :
=> Tissus – Sang – urine.

Tissu, terrain ou mésenchyme sont souvent des termes équivalents dans ce domaine.

Les travaux de Louis-Claude Vincent montrent que l’état de santé idéal correspond à des valeurs du pH sanguin tendant vers l’acidité. Or le pH sanguin tend vers des valeurs acides lorsque le pH du tissu mésenchymateux tend vers des valeurs alcalines.
Or, c’est pendant la période nocturne et matinale que ces conditions se réalisent de manière optimale. La période nocturne et matinale, lorsque l’homme est endormi, est la période de nettoyage du tissu mésenchymateux qui correspond au maximum d’acidose sanguine. C’est une période de nettoyage, qui désengorge les tissus, et permet ainsi de retrouver un équilibre basique pour le mésenchyme (évacuation de l'urée).
Voilà pourquoi il est conseillé de modérer l’ingestion de protéines le soir en cas de pathologie (acidose).

*) Liens intéressants:
http://www.eco-bio.info/forum/upload/to ... __p__54152" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Mésenchyme

http://www.christophervasey.ch/FR/Articles/cancer.html" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Controverse : Alcaliniser le terrain ou acidifier légèrement le sang ?


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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 »

Un petit rappel : Schéma du balancier perpétuel:
Tissus >< Sang Ph 7.3 >< Urine.

Quand on pose la question : "Faut-il alcaliniser ou acidifier ?", il faut d'abord préciser si l'on parle du terrain / des tissus ou bien du sang? Sinon ce sera un débat stérile : Les partisans des deux camps ont raison, sauf que la formulation de l'explication est souvent inadéquate ou au mieux approximative ...

Selon Christophe Vasey, la logique veut que l'on donne la priorité au problème de fond, soit le terrain. Il faut donc alcaliniser les tissus / le terrain.
Que vous cherchiez à alcaliniser les tissus ou tentiez d'acidifier le sang, vous vous baserez sur le même principe, en vertu de la "règle du balancier" :
- Le pH du terrain est l’inverse de celui du sang.
- Le pH urinaire, lui, correspond au pH du terrain (en général), car si un organisme est chargé d’acide, son terrain est acide par accumulation et ses urines acides par l’élimination des acides excédentaires.

L’organisme cherchera donc toujours à maintenir un pH idéal pour garantir sa survie et se conserver en bonne santé (pH légèrement alcalin, soit 7.3 au niveau sanguin).


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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 »

Le sucre, ami ou ennemi ? Un facteur d'oxydation ?
Entendons-nous bien : Je ne suis pas en train de vous demander de bannir le sucre, s'il est associé à d'autres oligo-éléments qui facilitent son assimilation, si votre régime est équilibré au niveau de la répartition des glucides, lipides et protéines. Les nutritionnistes estiment la fourchette des glucides correcte entre 40 et 55 % du total des calories. Nous pourrions sûrement faire avec moins si nous consommions de bonnes sources de lipides, protégées de l'oxydation (…).

Le problème vient surtout des excès et particulièrement chez les personnes qui en font la base de leur repas : des spaghetti sauce tomate où l'on cherche en vain les légumes, du pain recouvert de confiture ou pâte à tartinée, du riz au lait (végétal ou non) comme plat de résistance. Ces plats sont parfois accompagnés d'une chipolata ou d'une farce de viande, plus pour décorer et / ou apporter un petit goût varié que pour la qualité des protéines nécessaires …
Et le fait de substituer de la farine de riz, des nouilles au sarrasin ou un cake à base de farine de légumineuse ou autre châtaigne, à la place de farine de blé, n'y changera pas grand-chose au niveau des glucides, car le déséquilibre est beaucoup trop prononcé. Chez certaines personnes elles ont même du mal à varier les menus lorsqu'il faut modifier le type d'alimentation basé sur le blé (pain, pâtes, céréales du petit déj). Le blé est souvent omniprésent dans notre alimentation … Ce sont aussi des sucres cachés !

PROCESSUS VITAUX
Les sucres peuvent être dégradés pour fournir de l'énergie, mais ils peuvent aussi être combinés en des ensembles complexes, puis fixés sur d'autres molécules (protéines ou lipides). Ils en modifient la fonction, en marquent l'identité ou la destination. Présents sur les membranes des cellules, ils interviennent dans les contacts qui déterminent les interactions et les déplacements cellulaires. Ils existent soit sous forme simple, comme le glucose ou le galactose, soit plus fréquemment sous forme de composés. Ces derniers peuvent comporter 2 éléments, comme le sucrose (sucrose ou saccharose = sucre blanc domestique constitué de glucose et de fructose) et le lactose (le sucre du lait, composé de glucose et de galactose). Ils peuvent également en compter plusieurs dizaines et forment des assemblages linéaires ou branchés. Dans ce dernier cas, leur chimie devient extrêmement complexe, car un petit nombre de molécules peut s'associer dans une variété énorme de combinaisons.

Sucres, glucides, ou carbohydrates désignent indifféremment ce large ensemble de molécules. Pour des structures plus complexes, on préfère parfois le terme de polysaccharides. Leur implication dans les processus vitaux est telle que la plupart des anomalies du métabolisme glucidique engendrent des maladies graves, dont certaines sont fatales, et la plupart incurables.
Les hypoglycémiques croient trouver une échappatoire à leurs maux avec le coup de fouet donné par café, thé, bonbons, chocolat ou pire tabac et alcool. Les drogues et les boissons alcoolisées leur procurent une forte augmentation de la glycémie suivie d'une sensation d'excitation mentale et de forme physique. Hélas, malgré un effet de stimulation momentanée, ces prises contribuent à aggraver l'état du malade, il subit une baisse réactive du taux de sucre sanguin empirant hypoglycémie et dépression.
L'hypoglycémie a un retentissement cérébral immédiat générateur de lassitude et de troubles classés comme spasmophiliques. Face à la description de ces états, tout porte à croire que le patient sombre dans une dépression nerveuse et qu'il convient de lui prescrire des tranquillisants ou des antidépresseurs. L’absorption de tels médicaments, la plupart du temps, n'améliorent en rien la situation. Seule, la correction de leur alimentation parviendra à les sortir de "l'enfer du sucre".
Source : http://www.amessi.org/Les-aliments-raff ... sel-huiles" onclick="window.open(this.href);return false;

Sucre dévitalisé:
Le sucre dévitalisé, non pourvu de ces minéraux (donc non associé dans un aliment naturel comme un fruit) pompe des minéraux sur le squelette osseux pour son assimilation, contribue fortement à l'oxydation des cellules, et donc au niveau inflammatoire. La digestion des aliments requiert minéraux et vitamines en quantité appropriée.

Les aliments raffinés, y compris donc ceux à base de riz blanc et les cakes fait maison à base d'une pseudo-céréale telle que le sarrasin (ce n'est qu'un exemple), n’apportent que des "calories vides" car très appauvries en vitamines et oligo-éléments, nutriments catalyseurs indispensables en particulier à une bonne assimilation. En effet, la digestion fait intervenir des réactions biochimiques qui consomment ces catalyseurs : s’ils ne sont pas présents dans l’aliment, ils seront prélevés dans l’organisme, qui verra ainsi sa réserve s’appauvrir d’autant plus qu’elle n’est pas ou peu renouvelée.
Dans l'optique d'une prévention, dans le combat que vous menez pour retrouver l'homéostasie, le combat contre la stabilisation d'une pathologie inflammatoire, Il est médicalement absurde de manger, sur une base régulière, des aliments raffinés car alors, leurs calories et leurs matériaux nutritionnels se comportent en parasites plutôt qu’en alliés.


*) Comparaison des teneurs en minéraux et oligo-éléments du suc de canne complet, du sucre de canne roux et du sucre blanc :
Minéral – canne complet (rapadura) – sucre roux (canne) – sucre blanc (en mg) (% de perte)
Magnésium 80 - 4.5 (94%) – 0 (100 %).
Phosphore 55 - 4 (93 %) – 0.
Fer 11.5 - 3 (74 %) – 0.75 (93 %).
Fluor 5.3 - 3.95 (25 %) – 0.
Cuivre 0.5 - 0.2 (60 %) -0.
Manganèse 0.35 - 0.2 (43 %) – 0.
Zinc 0.3 - 0.12 (60 %) – 0.

*) Liens intéressants:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p231269" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Limiter la consommation de sucre:


anonyme12
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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 »

4 Vidéos de Christophe Vasey sur l'équilibra acido-basique.
NB: Ne pas prendre tout à la lettre : Ce n'est pas LA nouvelle bible ;)

Vidéo 1 : 6' :coeur:
http://www.youtube.com/watch?NR=1&featu ... _d7iu2PDOQ[/video]

Définition de L'équilibre acido-basique rompu. Les enzymes nécessaires au métabolisme ont besoin d'un pH stable, 7.4. Sinon, il en résulte une faiblesse et des troubles de santé (fatigue, arthrose, inflammation genre néphrite ou tendinite).
L'équilibre est rompu par une alimentation, le mode de vie, etc.
Le corps tente de neutraliser l'excès d'acide via le système tampon, en prenant des minéraux basiques dans les tissus.

Vidéo 2 : 6'25
http://www.youtube.com/watch?NR=1&featu ... wzHRyiRTYA[/video]
L'alimentation est un facteur clé de l'acidification. Listing des aliments acidifiants et alcalinisants + aliments acides.

Vidéo 3 : 6'14
http://www.youtube.com/watch?NR=1&featu ... Sh6vF4fiSw[/video]
Différents Tests pour déterminer le terrain acide:
- Test de l'urine avec papier-bandelette réactif.
- Analyse des menus : Observez s'il y a un déséquilibre au niveau du listing des aliments.
- Lister les troubles dont la personne souffre.

Vidéo 4 : 8'11 :coeur: :coeur:
http://www.youtube.com/watch?feature=en ... qy8FCkHeVQ[/video]
http://www.youtube.com/watch?feature=en ... qy8FCkHeVQ" onclick="window.open(this.href);return false;
Comment se soigner au niveau du terrain?
Modifier la répartition des aliments : 2/3 alcalins, ¾ de l'assiette en volume.
Prise de compléments basiques en cas d'acidification marquée, avec un dosage approprié suivant le pH urinaire.
Aider les reins à éliminer.
S'oxygéner afin de faciliter l'évacuation des acides faibles (acides dominants).


pattismith
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Re: Équilibre acido-basique

Message par pattismith »

Nestor345 a écrit :04. Mesure du pH
Ph urine
http://www.dietobio.com/dossiers/fr/pH/test.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Évaluez l'acidité ou l'alcalinité de votre corps
La meilleure façon est de tester le pH de votre urine.
C'est très facile à faire. Il vous suffit de vous procurer des bandelettes de papier pH que vous humidifierez avec votre urine.
La bandelette se colorera immédiatement. Chaque couleur correspond à un pH.
pH test lecture Bandelette.gif
La première urine que vous excrétez quand vous vous réveillez ou pendant la nuit peut avoir un pH 5 ou même plus bas. Quand nous dormons notre corps se débarrasse de son acidité.
Mais dans la matinée et pendant la journée notre urine doit avoir un pH compris entre 7 et 7.5. Cela signifie que le corps fonctionne dans une tranche de pH saine.
Il est aussi possible d'avoir une urine acide après un exercice physique intense (pendant l'effort notre corps produit des quantités importantes d'acide lactique), ou après être resté longtemps dans une pièce peu aérée. Une promenade à l'extérieur ramène notre urine à un pH normal.
Tandis que nous marchons en plein air, notre corps brûle certains acides et les excrète via nos poumons.
x
http://www.christophervasey.ch/FR/Articles/gerez.html" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Interprétation du pH urinaire

PS : La mesure du pH urinaire (généralement effectué à la 2ème urine du matin) n’est pas la garantie absolue qu’il n’y a pas déminéralisation. Un individu qui métabolise mal les acides fruitariens peut avoir un pH alcalin car l'organisme compense pour rétablir l'équilibre, en prélevant des minéraux sur le squelette (système tampon).
Nestor

PS Vous pouvez acheter des bandelettes en pharmacie ou sur le site Nutergia (+/ 14€ pour 100 x, frais de port gratuits au-delà de 60 €, je crois, avec notice explicative).
Il faut relever systématiquement les valeurs du pH urinaire trois fois dans la journée, pendant plusieurs jours, et les marquer sur une feuille.
Cette feuille permet de noter chaque jour les valeurs du pH urinaire:

* le matin, pour la deuxième urine du matin.
* avant le repas de midi
* et avant le repas du soir

Dans ce but, vous urinez dans un récipient propre (genre pyrex) (qui sera rincé et essuyé après chaque utilisation). Tremper une languette de papier réactif dans l'urine fraîchement émise, et lire immédiatement le pH en comparant la couleur que prend le papier à l'échelle colorimétrique chiffrée fournie , se trouvant généralement sur la boîte.

Cela permettra d'établir les valeurs du pH urinaire au cours de la journée, sur plusieurs jours. On ne tiendra pas compte des cas isolés (écrétage de 10 % des côtes les plus extrêmes, à la baisse et à la hausse).

Lien pour achat de bandelettes
http://www.nutrimenthe.com/boutique/ban ... p-751.html" onclick="window.open(this.href);return false;
:hello:
J'ai enfin trouvé les explications pour le suivi du pH urinaire. Tout est sur le forum, il suffit de chercher! merci nestor.

Ce qui m'interpelle, c'est que si on diminue les glucides et si on augmente les lipides, le régime devient cétogène et en principe le pH devient acide, même si on mange de grosses quantités de légumes.

D'après cette théorie de l'équilibre acido-basique, le régime cétogène/paléolithique/eskimo (qui privilégie les lipides par rapport aux glucides) est donc déconseillé?

J'espère que vous pourrez m'éclairer parce que je patauge avec ces notions :hello:


non diagnostiquée,
douleurs musculaires et tendons, crampes, acnée,
Pharyngite subaiguë, nez qui coule, Maux de tête, acouphènes,
colon irritable, problèmes de mémoire, cognitifs, fatigue chronique, suées, troubles de l'humeur...etc
Au départ suspicion SpA puis évidences d'une Infection bactérienne chronique ( Mycoplasmes, ou Chlamidiae P, ou Yersinia, ou?)
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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 »

Ce qui m'interpelle, c'est que si on diminue les glucides et si on augmente les lipides, le régime devient cétogène
=> non, seulement en dessous de 20 à 40 g de glucides par jour. Il n'y a pas cétose si tu manges des légumes de couleur et des fruits ...


anonyme12
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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 »

J'ai ceci en stock:

Régime cétogène
Un régime cétogène est un régime basé sur l'acidose.
Pour que l'acidose soit maintenue, il ne faut pas dépasser un quota de glucides (+/ 20 g, avec une marge de sécurité à 40 g) sinon la cétose s'arrête. Il y a 3 jours de latence avant que le processus se remette en place. Il faut donc être rigoureux et attentif.
la répartition des apports pourra suivre l'exemple suivant:

Pour une personne de 70 kg, supposons que un apport calorique de 1600 calories.
=> Répartition Protéines – Glucides - Lipides
70 g de protéines (1 g par kg de poids) (49 g min, 105 maxi) (70 x 4 = 280 K/cal)
30 g de glucides (30 x 4 = 120 K)
133 g de lipides (solde 1200 k : 9).

Il faudra bien sûr veiller au bon fonctionnement des reins (mis à rude épreuve), à un apport de fibres (psyllium), boire au moins 2 litres d'eau peu minéralisée, prendre des compléments, rester à l'écoute de son corps …


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Re: Équilibre acido-basique

Message par pattismith »

Nestor345 a écrit :
Ce qui m'interpelle, c'est que si on diminue les glucides et si on augmente les lipides, le régime devient cétogène
=> non, seulement en dessous de 20 à 40 g de glucides par jour. Il n'y a pas cétose si tu manges des légumes de couleur et des fruits ...
Des légumes de quelle couleur faut-il manger alors?


non diagnostiquée,
douleurs musculaires et tendons, crampes, acnée,
Pharyngite subaiguë, nez qui coule, Maux de tête, acouphènes,
colon irritable, problèmes de mémoire, cognitifs, fatigue chronique, suées, troubles de l'humeur...etc
Au départ suspicion SpA puis évidences d'une Infection bactérienne chronique ( Mycoplasmes, ou Chlamidiae P, ou Yersinia, ou?)
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Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
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Re: Équilibre acido-basique

Message par Pierre C. »

pat67 a écrit :D'après cette théorie de l'équilibre acido-basique, le régime cétogène/paléolithique/eskimo (qui privilégie les lipides par rapport aux glucides) est donc déconseillé?
Ta phrase résume le problème : on a une théorie, qui prétend déconseiller une alimentation suivie pendant des dizaines de milliers d'années et validée par la santé et la perpétuation de centaines de générations d'Inuits, qui ne testaient pas leur pH urinaire, mais vivaient dans les conditions parmi les plus difficiles sur Terre !
Leur alimentation était quasiment exclusivement carnivore, avec un max de lipides (60 à 70% en calories) et le reste en protéines. Glucides marginaux, et absence totale de fibres, elles sont inutiles lorsqu'on consomme une proportion suffisante d'aliments crus (variable chez les Inuit mais pas moins de 50%).

Bref, ça me fait un peu rire. La théorie ferait mieux de s'interroger sur ses fondements ou ses limites.
Ce que je pense c'est que cette théorie acido-basique est un modèle qui prétend décrire des phénomènes très complexes du métabolisme et donc forcément elle ne prend pas tout en compte : elle a ses limites. J'émets l'hypothèse qu'elle s'applique et fonctionne bien pour des alimentations néolithiques conventionnelles, où les glucides sont majoritaires, mais que pour les alimentations hors de ce cadre (comme l'alimentation cétogène, passé la phase d'adaptation) elle ne s'applique plus, ou ses prédictions sont erronées.
Sinon quoi ? L'alimentation cétogène devrait provoquer une ostéoporose et une déminéralisation foudroyantes ? Ce n'est absolument pas le cas. Donc on est hors du domaine de validité de la théorie.
Tu ne devrais pas t'inquiéter de ce que prédit cette théorie pour une alimentation cétogène bien menée (c'est-a-dire sans excès de protéines, mais très riche en lipides), et faire confiance à l'expérience de ceux qui pratiquent cette alimentation et prouvent qu'elle fonctionne très bien (témoignage au sujet des Inuits, et forums comme : http://www.rawpaleodietforum.com/carniv ... b-approach" onclick="window.open(this.href);return false; )

Et surtout rester à l'écoute de ton corps : si tu te sens plus mal qu'avant, avec de nouveaux symptômes, évidemment c'est qu'elle ne te convient pas et il faut réintroduire plus de glucides, légumes verts, ou consulter.

Lire aussi ce blog d'un médecin qui prône l'alimentation pauvre en glucides (même sans le cru).
http://www.proteinpower.com/drmike/" onclick="window.open(this.href);return false;


"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden
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Re: Équilibre acido-basique

Message par pattismith »

Merci Pierre,

je commence à comprendre que les théories nutritionnelles sont parfois en contradiction, et que chacun doit effectivement faire son propre chemin pour espérer retrouver la santé et un fonctionnement métabolique optimal.

Je suis bien persuadée que nous n'avons pas tous le même bagage génétique, et que nos besoins nutritionnels peuvent par conséquent être différents.

Pour l'instant, j'ai constaté par moi-même les effets négatifs des glucides sur mon organisme, et je suis motivée pour continuer à poursuivre dans la voie de leur réduction.
je suis en acido cétose diététique depuis plusieurs jours maintenant et je n'en souffre pas, mais comme tu dis, il faut rester à l'écoute des réactions de son corps. :hello:

J'ai arrêté la supplémentation en vitamine C depuis 2 jours, pour ne pas qu'elle interfère avec mes mesures de pH urinaire, et maintenant, il n'y a plus qu'à attendre que le régime fasse son effet :merci:


non diagnostiquée,
douleurs musculaires et tendons, crampes, acnée,
Pharyngite subaiguë, nez qui coule, Maux de tête, acouphènes,
colon irritable, problèmes de mémoire, cognitifs, fatigue chronique, suées, troubles de l'humeur...etc
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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 »

Des légumes de quelle couleur faut-il manger alors?
=> "de couleur" implique tous les légumes autres que les légumes verts.
:hello:


pattismith
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Re: Équilibre acido-basique

Message par pattismith »

Nestor345 a écrit :
Des légumes de quelle couleur faut-il manger alors?
=> "de couleur" implique tous les légumes autres que les légumes verts.
:hello:
Merci Nestor, et dire que je faisais des efforts pour manger des légumes verts justement! je vais essayer quelques ajustements de ce côté là, pourquoi pas... :merci:

Malgré tout, dans les légumes non verts, je ne vois pas grand chose à part les tomates, les carottes, les betteraves... les navets et le fenouil peut-être?


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PatrickS
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Re: Équilibre acido-basique

Message par PatrickS »

Bonjour,
pat67 a écrit : Malgré tout, dans les légumes non verts, je ne vois pas grand chose à part les tomates, les carottes, les betteraves... les navets et le fenouil peut-être?
Beaucoup de courges: potimarron, potirons, courge muscade, butternut, pâtisson
Racines: panais, radis, salsifis, scorsonère, patates douce, cèleri rave, rutabaga, topinambour
Choux: rouge, blanc, fleur
Légumes fruits: poivrons, aubergine
De quoi manger quelques jours :miam:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Équilibre acido-basique

Message par pattismith »

Merci Patrick pour ces suggestions qui vont m'aider :hello:

Je suis allée sur le lien vers le forum de diète paléolithique que Pierre a indiqué dans son message et j'y ai lu que certains font une différence entre l'acidose et la cétose. Peut-être que les deux ne vont pas automatiquement de paire finalement ?

à suivre...


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