confitures sans sucre

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athéna
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confitures sans sucre

Message par athéna »

Bonjour,

certains d'entre vous font-ils des confitures sans sucre ?

j'ai éliminé le sucre blanc (sauf exception très rares) mais je voudrais faire des conserves de fruits.
Je pensais à des compotes et à des fruits en bocaux mais j'ai peur que sans sucre ça se conserve mois bien .
Je ne sais pas si l'ajout d'agar agar peut aider en supprimant l'hygroscopie ?
Des avis ? Des conseils ?

je ne manquerais pas de partager le résultat ici bien sûr quand j'aurais tenté !


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sansan973
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Re: confitures sans sucre

Message par sansan973 »

C'est le sucre qui sert de conservateur dans les confitures, donc si tu le supprimes je ne penses pas que tu puisses garder tes confitures longtemps.
:hello:


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Laurette
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Re: confitures sans sucre

Message par Laurette »

Je suis du même avis que Sansan....hélas :)


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Re: confitures sans sucre

Message par anonyme12 »

le minimum, c'est 30 % de sucre + pectine de pomme ou de raisin + gomme de guar.
Sinon, ce n'est plus une confiture, mais une compote de fruits, et ça ne se garde pas ainsi. mais on peut congeler les marmelades ...
:hello:


christou
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Re: confitures sans sucre

Message par christou »

Tu peux faire du chutney. C'est beaucoup moins sucré et ca se conserve bien.
Moi, c'est ce qu je fais quand j'ai des conserves de fruits... c'est délicieux et moins sucré.

Chutney

Ingrédients :
1,2 kgs de fruits
le jus d’un citron
2 échalottes
2CS de pistache (broyées au rouleau)
2CS de noix de cajou (broyées au rouleau)
4 abricots secs
5CS de vinaigre de cidre
1cc de gingembre en poudre
Un peu de poivre noir
Un piment (facultatif)
Un bâton de cannelle
100g de sucre de canne (si on veut le conserver, si c'est pour manger de suite, ne pas sucrer)


Préparation :
Couper les fruits et les échalotes en petits morceaux.
Mettre tous les ingrédients (sauf les noix) dans une casserole. Laisser mijoter doucement 15 minutes à couvert. Ajouter les noix. Laisser encore mijoter 5 minutes sans couvercle.


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Collette
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Re: confitures sans sucre

Message par Collette »

souvent quand j'ai trop de fruits, soit je les mets en bocaux avec très peu de sucre mais une stérilisation plus longue,(je pense que l'on peut supprimer le sucre complètement, mais jamais essayé), soit je les mets au congélo tels que ou je les mixe cru et je les mets en barquette sans sucre. On peut aussi faire de la compote de fruit cuit et mixé sans sucre au congélo : il faut avoir un grand congélo.!!


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Re: confitures sans sucre

Message par athéna »

ok bon si je comprends bien sans sucre la conservation est moins bonne mais pas impossible vu qu'il y a des compotes sans sucres ajoutés en conserves.

Colette, les fruits tu les mets en morceaux ou tu les mixes ?


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Collette
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Re: confitures sans sucre

Message par Collette »

Les fruits en bocaux sont entiers, ainsi que les gros fruits : mirabelles, cerises au congélo
Pour les compotes, et les petits fruits crus : fraises, framboises , ils sont mixés.
Mais ensuite, c'est selon tes envies.
Les fraises et les framboises ne sont pas appétissantes, ni très bonnes entières, une fois décongelées.Quand elles sont mixées, on retrouve bien le goût du fruit


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Re: confitures sans sucre

Message par athéna »

Collette a écrit :Les fruits en bocaux sont entiers, ainsi que les gros fruits : mirabelles, cerises au congélo
Pour les compotes, et les petits fruits crus : fraises, framboises , ils sont mixés.
Mais ensuite, c'est selon tes envies.
Les fraises et les framboises ne sont pas appétissantes, ni très bonnes entières, une fois décongelées.Quand elles sont mixées, on retrouve bien le goût du fruit
Merci Colette !

je vais donc m'attaquer aux cerises bientôt !


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PatrickS
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Re: confitures sans sucre

Message par PatrickS »

Bonjour,

Un truc que j'ai vu dans une vidéo de Thierry.
Ce n'est pas une CONFITure, mais CRUditure (ou un terme approchant)

Il prends des fruits crus déshydratés (au déshydrateur), il les met dans un bol et les recouvre de jus d'oranges. Une fois réhydratés (une nuit), il mixe les fruits et une partie du jus.
A priori, cela a la consistance de confiture, mais complètement cru.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: confitures sans sucre

Message par athéna »

PatrickS a écrit :Bonjour,

Un truc que j'ai vu dans une vidéo de Thierry.
Ce n'est pas une CONFITure, mais CRUditure (ou un terme approchant)

Il prends des fruits crus déshydratés (au déshydrateur), il les met dans un bol et les recouvre de jus d'oranges. Une fois réhydratés (une nuit), il mixe les fruits et une partie du jus.
A priori, cela a la consistance de confiture, mais complètement cru.

Patrick
miam ! ça a l'air bon aussi !

le truc c'est que je n'ai pas de déshydrateur et que ça coute très cher ! j'ai vu qu'à gifi ils en vendent à 35 euros mais je me méfie un peu du coup.


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Re: confitures sans sucre

Message par proserpine »

On peut déshydrater au four si on peut le mettre à basse température... mais, je ne l'ai jamais fait car je me demande si c'est valable ? Long donc consommation électrique importante ?


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
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Re: confitures sans sucre

Message par Collette »

Proserpine, je pense que pour le déshydratateur c'est pareil, il faut souvent 24 à 48h : et je n'ose pas imaginer la consommation électrique


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Re: confitures sans sucre

Message par athéna »

Effectivement ! niveau consommation c'est pas terrible !

L'idéal serait un séchoir naturel mais pour ça il faut la place !


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Re: confitures sans sucre

Message par Collette »

Ou avoir un deal avec son boulanger et mettre les fruits dans son four à la fin quand il tiédit


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