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recette desserts sans sucre

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recette desserts sans sucre

Message par nananina » 10 avr. 2010, 15:25

Bonjour à tous,

Vous connaissez tous maintenant mon addiction au sucre :pascontent2: , dernier rempart à surmonter avant une "vraie" alimentation seignalienne, alors je crois que certains d'entre vous ne mange pas de sucre justement, si vous pouviez m'aider à trouver des recettes de gateaux, desserts sans sucre ça serait sympa...Bises à tous

:bisou:
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Re: recettes desserts sans sucre

Message par talia67 » 10 avr. 2010, 19:41

bonjour nananina,

perso, j' ai stoppé le sucre blanc totalement il y a 5 mois. les fois où je mange des "douceurs", je les fais moi-même car je diminue de beaucoup beaucoup ! les quantités de sucre indiquées dans les recettes tout en ne prenant que du sucre intégral (rapunzel) qui comporte des minéraux et donc qui ne déminéralise pas.

cela dit, peut-être serais-tu tentée par des gelées de fruit qu' il m' arrive aussi de faire genre :

fraises (ou pommes ou bananes ou mangues ou tout autre fruit si possible bien mûr, de saison et de terroir... dixit monic merci monic)
+ un peu de lait végétal
mixer puis passer au tamis pour ôter les fibres indésirables puis ajouter agar-agar
chauffer à feu très doux et après épaissement du mix, laisser refroidir dans des petites verrines puis frigo

perso, j' aime vraiment. cela fait genre milk shake légèrement gélifié.

à voir si cela peut te convenir ?

à bientôt
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Re: recettes desserts sans sucre

Message par talia67 » 10 avr. 2010, 19:54

nananina,

il y aurait aussi la crème pâtissière aux bananes, recette du livre "le mal du sucre" de starenkyj :

mélanger 3 tasses de lait végétal avec 1/4 de tasse de farine de millet (ou autre) et 1 pincée de sel de mer. cuire à feu doux jusqu' à épaississement. mixer avec 4 bananes bien mûres pour obtenir une crème onctueuse.

délicieux sur crêpes ou même dans des petites verrines décorées avec un fruit.

l' auteur remplace beaucoup le sucre par des fruits séchés (dattes, figues). cela est tout de même plus naturel comme effet sucrant. exemple :

crème à la caroube :

2 tasses de lait de soja concentré
6 dattes dénoyautées
1 pincée de sel de mer
2 à 4 cuil à soupe de poudre de caroube
(selon la consistance désirée)

liquéfier le tout. apparemment bien sur des céréales chaudes ou froides.
Talia, J'ai rajouté cette recette que tu avais dans un un autre post (sujet déplacé) A+ Patrick

à bientôt
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Re: recette desserts sans sucre

Message par PatrickS » 11 avr. 2010, 10:22

bonjour,

J'ai déplacé, le sujet dans le dressing, http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 10448.html" onclick="window.open(this.href);return false; les réponses n'étant pas des recettes.

A+ Patrick
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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

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Re: recette desserts sans sucre

Message par talia67 » 12 avr. 2010, 23:14

nananina, recettes de "le mal du sucre" :

crème à la banane :

2 tasses de lait végétal concentré
1 cuil à thé d' huile d' olive
4 dattes dénoyautées
1 à 4 bananes (selon la consistance désirée)

liquéfier le tour au mixer

crème de sésame ou noix de coco :

2 tasses d' eau bouillante
1 cuil à thé de miel cru
1/4 cuil à thé de sel de mer
1/2 tasse de graines de sésame
1 tasse et demi de noix de coco fraîche ou râpée

liquéfier. peut être filtré si désiré

purée de pruneaux :

2 tasses de pruneaux secs trempés durant la nuit puis dénoyautés puis
1/4 de tasse de noix hâchées
1/2 de jus de pomme
1/2 cuil à thé de vanille

mixer le tout en purée. servir frais dans des coupes.
cette purée est aussi une bonne confiture

boules au beurre d' arachide :

/2 tasse de beurre d' arachide
1/2 tasse de dattes finement hâchées
2 tasses de noix de coco râpée sans sucre

mélanger le tout et former en petites boules. on peut les rouler dans de la poudre de caroube. réfrigérer et servir frais.
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Re: recette desserts sans sucre

Message par talia67 » 12 avr. 2010, 23:27

recettes de kate wood dans "certains l' aiment cru" :

cookies à la noix de coco :

pour environ 20 cookies :

4 bananes bien mûres
200 g de noix de coco
125 g de noix de cajou moulues
125 g de raisins secs

hachez grossièrement les bananes et la noix de coco. passez les bananes au mixeur jusqu' à liquéfaction. ajoutez la noix de coco et mixez jusqu' à ce qu' elle soit finement hâchée. puis ajoutez les noix de cajou et mixez brièvement pour obtenir un mélange homogène. enfin, à l' aide d'une cuillère, incorporez les raisins secs. disposez de bonnes cuillerées à soupe du mélange sur les plateaux du déshydrateur et laissez déshydrater pendant environ 18 heures.

variante : remplacez les bananes par 250 g de pommes et 1 cuil à soupe d' extrait de vanille. faire deshydrater 12 heures

variante : remplacez les bananes par une grosse mangue bien mûre

on peut aussi les cuire au four à chaleur douce, pour ceux qui ne veulent pas forcément manger plutôt cru.


suite dans les prochains jours, nananina

j' espère que pour l' instant, cela te donnera des idées.

à bientôt
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Re: recette desserts sans sucre

Message par celinechti » 13 avr. 2010, 04:53

Bonjour thalia,
Toujours à l'affut de recettes sucrées pour remplacer les gateaux industriels du goûter des filles.
Celle que tu as donné pour mettre au déshydrateur c'est à dire les cookies à la noix de coco sont une excellente idée.


ON peut par exemple en faire le double de la recette indiquée et les conserver dans des tupperwares pour en avoir toujours de disponible et ainsi éviter les grignotages "malsains".
Ceci évite également d'en faire le jour où on est moins dispo dans la cuisine.

Amicalement Céline.
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Re: recette desserts sans sucre

Message par nananina » 13 avr. 2010, 18:14

Humm, super ces biscuits!!! Ca me donne des idées de variantes. Vous utiliser beaucoup le désydrateur ? Moi je n'ai pas l'habitude!

Merci Talia

:bisou:
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Re: recette desserts sans sucre

Message par talia67 » 14 avr. 2010, 23:24

bonjour,

oui en effet, céline, cela se conserve bien dans un tup.

nananina, j' ai piqué à ma mère le déshydrateur qu' elle n' utilisait plus il y a trois semaines. j' y fais des pommes séchées ( j' adore) et des bananes séchées. elles peuvent se manger en cas de grosse fringale aussi. toujours plus naturel que des "gloups" !! j' en ai toujours dans un tup au cas où. sauf que, le sucre appelant le sucre, et que j' en mange vraiment peu, les fringales, je connais plus du tout. c' est plutôt un plaisir que je m' octroie quelquefois. mais le we dernier, j' ai essayé des galettes de quinoa germé/betteraves râpées. bof poubelle. je dois revisiter la recette la prochaine fois pour amélioration. je suis novice encore pour ce qui est de la déshydratation.

voilà pour ma petite expérience. si quelqu' un l' utilise, pourrait-il dans un autre post nous donner une chouette recette salée ? merci

à bientôt
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Re: recette desserts sans sucre

Message par talia67 » 14 avr. 2010, 23:59

recette de kate wood : crème glacée à la banane. je vais recopier tel quel sa recette car je n' ai pas de scanner. cela dit, c' est une excellente alternative aux glaces, pour ceux qui étaient accros à ce genre de dessert, interdit à présent.

éplucher les bananes, les couper en tronçons et les placer dans un sac en plastique. les faire surgeler pendant 24 h. juste avant de servir, sortir les morceaux du congélateur et les placer dans un mixeur. il jaut 5 bonnes minutes pour les réduire en une glace onctueuse et crémeuse.

variantes :

pendant que vous mixez, ajouter :
vanille : 1 cuil à soupe de tahin, 1 cuil à café d' extrait de vanille
caroube : 1 cuil à soupe de poudre de caroube, 1 cuil à soupe de purée d' amandes
pépites de chocolat à la crème de menthe : 1 cuil à café d' extrait de menthe poivrée et 4 carrés de chocolat noir ou de caroube râpés
fruits secs et fruits oléagineux : 1 cuil à café de fruits secs hâchés préalablement et 1 cuil à soupe de fruits oléagineux hâchés
baies : 1 poignée de baies ( framboises, mûres, myrtilles) donne une saveur incomparable à cette glace
pêche : 1 pêche et 1 cuil à soupe de tahin

je vous souhaite une excellente fringale sans sucre ajouté blanc, raffiné et industriel de même que sans culpabilité aucune... pas trop quand même
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Re: recette desserts sans sucre

Message par PatrickS » 15 avr. 2010, 09:47

Bonjour,

Dans "cuisiner bio en famille", Valérie Cupillard donne une recette dans le même genre, elle a aussi une autre façon de préparer.
Couper les bananes en tronçons de 4 cm et congeler, au moment de l'utilisation, les passer à l'extracteur de jus avec les autres ingrédients.

A+ Patrick
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Re: recette desserts sans sucre

Message par nananina » 16 avr. 2010, 13:18

C'est super, je note, je note... :pausecaffé: et oui bien sûr j'adorrrre les glaces Talia :langue3: !!! Merci pour toutes ces bonnes recettes, tu es un ange :ange: !! Je vais essayer en substituant certains ingrédients avec ce que j'ai en stock.


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Re: recette desserts CRUS sans sucre

Message par rochelle » 09 mars 2011, 08:07

Recettes sucrées crues sans sucre
Trouvées au hasard de mes ballades sur le net. Comme quoi on peut se sucrer le bec sans sucre !
Gâteau de pommes au caroube sans cuisson
3 pommes rouges
1 tasse de graines de tournesol
1 tasse de poudre de caroube
1/2 tasse de noix de coco râpée
1/2 tasse de dattes
1/2 cac d'essence de vanille
1 cac de piment de Jamaique
tranches de pommes pour garnir

Moudre finement les graines et mélanger avec la poudre de caroube, noix de coco et dattes hachées finement. Évider les pommes, râper.
Ajouter aux autres ingrédients, bien mélanger.
Mettre le tout dans un moule à cake ou former avec les mains.
mettre au frigo quelques heures.
Servir coupé en tranches en décorant avec des tranches de pommes.


Pâte à tarte sans farine et sans cuisson
1 tasse d'amandes
1 tasse de dattes
3 cas de miel
eau si nécessaire

Hacher aussi fin que possible les amandes et les dattes au robot culinaire. Ajouter le miel et eau si nécessaire afin que la masse tienne.
Presser dans un moule à tarte avec les doigts.

Pour varier, ajouter 2 ou 3 cas de noix de coco râpée, ou de flocons d'avoine, ou 1 cas de tahin.
On peut aussi ajouter du piment de jamaÇique ou de la cannelle...


Gâteau de rêve
Pâte : 1 tasse de noix de Grenoble non trempées
½ tasse de dattes
½ tasse d’eau de jeune noix de coco (quartier chinois)
4 c. soupe de caroube cru (Tau, Rachel-Béry)
1 petite papaye
Mélanger les noix et les dattes au robot pour obtenir une consistance onctueuse. Ajouter le caroube et l’eau de coco. Étendre la moitié de la pâte sur une assiette plate. Déposer les tranches de papaye sur cette première couche. Étendre l’autre moitié de la pâte sur le premier mélange. Pour le glaçage, mélanger 1 tasse de jeune noix de coco, eau suffisamment pour obtenir un mélange qui se tient et 1 c. soupe de miel non-pasteurisé. Étendre le glaçage sur le gâteau et décorer avec des fruits et des noix.
Alimentation quasi sans sucres ajoutés depuis 1971 - Seignalet depuis 09/2008 - Spasmo stabilisée
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Re: recette desserts sans sucre

Message par Profil Supprimé » 09 mars 2011, 09:30

Merci Rochelle pour ces recettes...
Je crois qu'en effet elles vont bien aider les collocs.. :lettre:

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Re: recette desserts sans sucre

Message par talia67 » 09 mars 2011, 16:09

hello rochelle

merci pour ces petites recettes de crusine. trop bien !!!

à plus rochelle :bigbisous:
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