Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
- Ladybug
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Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
J'ai choisi de faire une génoise car c'est plus facile à réaliser sans gluten que le pain doux classique.
Dans cette recette, j'ai réalisé le lait de coco et râper la noix de coco. C'est carrément meilleur.
Pour cette recette, une grosse noix de coco ou 2 petites sont nécessaires.
Lait de coco et noix de coco râpée :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 17912.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Quand vous faîtes le lait réserver un bon bol de noix de coco râpée pour envelopper la génoise.
Faire le lait de coco avec la noix de coco râpée restante.
Génoise :
- 3 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs (les jaunes seront pour la crème)
- 100 grammes de sucre complet
- 150 grammes de farine de tapioca ou fécule de pomme de terre
- de la levure chimique ou bien un mélange bicarbonate de soude/crème de tartare
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- le zeste d'un citron vert
- une pincée de sel
La crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 grammes de sucre complet
- du lait de coco
Un bon bol de noix de coco râpée maison
5 cuillère à soupe de sirop d'agave et 5 cuillère à soupe de lait de coco.
Préparation de la génoise :
Préchauffer votre four 150 °C.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, l'huile, la pincée de sel et le zeste du citron et mélanger bien.
Huiler son moule avec de l'huile d'olive et le garder à côté.
Monter les blancs en neige très ferme.
Intégrer aux jaunes rapidement mais délicatement avec une spatule pour ne pas casser les oeufs.
Mettre dans le moule huilé pour 20 minutes à 150 degrés, la lame d'un couteau doit en ressortir sèche.
Sortir du four laisser refroidir.
Mettre de côté 5 cuillères à soupe de lait de coco.
Préparer la crème pâtissière :
Mettre le lait à chauffer.
Faire blanchir les œufs et le sucre ensemble.
Les ajouter au lait en remuant sans cesse.
Jusqu'à épaississement, pour ne pas le chauffer trop souvent, je triche, je rajoute 2/3 cuillères à soupe de farine de tapioca ou de pdt.
Laissez refroidir la crème.
Démouler la génoise et couper en 2 dans la hauteur.
Imbiber du mélange agave lait de coco à l'intérieur des 2 parties du gâteau.
Mettre de la crème à l'intérieur du gâteau, remettre l'autre partie dessus et recouvrir tout le gâteau de crème.
Parsemer de noix de coco râpée.
Un délice, il est très léger.
On peut le garder plusieurs jours au frais mais généralement il part trèèèès vite.
La noix de coco fraiche donne un goût extraordinaire à ce dessert.
On peut le faire aussi avec du lait de coco et de la coco râpée du magasin mais c'est plus sec et ça a moins de goût.
Bon appétit.
- Indigo
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
Et c'est paleo !
Hélas je suis sans sucre ajouté pour le moment, dès que mon candida est erradiqué, je tente
Indigo
- Noezic
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
Très jolie photo... ça donne envie ...surtout que c'est bientôt la sortie de classe et l'heure du goûter!!!!!
- PatrickS
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
Dans la recette officielle de la crème pâtissière, on met de la farine (de blé).Ladybug a écrit : Préparer la crème pâtissière :
Mettre le lait à chauffer.
Faire blanchir les œufs et le sucre ensemble.
Les ajouter au lait en remuant sans cesse.
Jusqu'à épaississement, pour ne pas le chauffer trop souvent, je triche, je rajoute 2/3 cuillères à soupe de farine de tapioca ou de pdt.
Laissez refroidir la crème.
Donc tu ne triche pas, moi, j'utilise de la farine de riz.
Et je fait bouillir la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Patrick
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- Ladybug
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
Ah je ne savais pas qu'il y avait de la farine dans les recettes de crème pâtissière.
C'est bien, donc je ne triche pas en fin de compte.
- sansan973
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
Merci pour cette belle recette, je vais tester c'est sur!
- mami31
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
- Laurette
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- Ladybug
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
La levure de boulanger est elle autorisée dans le regime seignalet?
Si non par quoi peut on la remplacer.
Merci
- PatrickS
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
Normalement, la levure de boulanger est autorisée, car elle est élevée sur de la mélasse (sucre de betterave).
la marque Hirondelle ne pose aucun problème, sinon il faut vérifier la composition.
Patrick
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- lililala
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
je ne connaissais pas du tout le mont blanc noix de coco, uniquement celui avec la crème de marron.
personnellement je n'aurais jamais le courage de m'attaquer à une noix de coco et c vrai qu'en sachet le gout est pas toujours au rendez vous
magnifique photo en tout cas
- soso
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
Régime Seignalet depuis le 16 mars 2012 (avec quelques écarts)
"Que ton aliment soit ton médicament" Hippocrate
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
Hello
Peut-on remplacer la farine de tapioca par de la farine de riz ou de de coco ? (c'est ce que j'ai à la maison !) merci !
- PatrickS
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Re: Mont blanc de la Martinique sans gluten et sans lait
Patrick
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