bonbons-caramels au curcuma

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nine49
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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par nine49 »

Dernier message de la page précédente :

clear a écrit : Ce n'est pas mauvais mais on a le goût du coco avant le curcuma !
Faut attendre ceux de Saltarella qui nous dira comment sont les siens !
J'arriiiiive Clear pour y goûter...ensuite je sonnerai à la porte de Salta pour comparer....si seulement.... :bisou:


Nine

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saltarella
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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par saltarella »

Ben je crois ma pauvre Nine qu'on se tapera sur le bidou ça ne durcit pas. Jvais voir demain matin. Mais le xanthane ils ne marquent pas de le remettre sur le feu? A moins qu'il fallait.. c'est une texture collante mais pas dure
Si ça ne marche pas je testerai en le chauffant une minute nan mais jveux les bombecs :mrgreen: :hivb:


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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par clear »

Saltarella, je n'avais pas vu ton post.
Les miens non plus ne sont pas rigides et surtout pas comme des berlingots ni même des caramels !
Je pense que ça peut venir du fait que dans la recette il est écrit 2 tasses d'eau mais il vaudrait mieux la contenance exacte en centilitres car la contenance d'une tasse à une autre est variable. C'est ce qui fait que la quantité de xanthane ou d'agar agar n'est pas suffisante en fonction de la quantité d'eau qu'on y a mis.
je les ai passés 2 h au congélo. Ils ont un peu durci mais ce n'est pas un carambar. Seulement une gélatine un peu épaisse au curcuma.
MAIS je trouve ça très bon quand même !


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saltarella
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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par saltarella »

Ok merci Clear.
J'ai refais chauffer et là c'est au frais. D'après les équivalences une tasse = 25 cl donc j'ai fais en fonction de cela. Si ça ne durcit pas je mettrai un peu au congélateur comme toi. Et je goute.
Ce qui est etrange c'est que sur la 1ere photo ils ont l'air d'être solide style pâte de fruits.


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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par clear »

Les pâtes de fruits sont plus épaisses de consistance. En tout cas tu vas trouver très bon tu vas voir, moi j'aime bien .
Peut-être qu'il faudrait justement les faire un peu à la manière des pâtes de fruits mais au curcuma ?


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PatrickS
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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par PatrickS »

Bonjour,

La gomme de xanthane, c'est un peu comme la gomme de guar, un gélifiant. Le pisllium, il en faut le double en quantité car il gélifie moins bien. Et on ne le fait pas cuire/bouillir, cela gélifie même à froid.

En voyant les quantités, on aura un produit liquide (au début), donc c'est normal que la texture ne soit pas comme un caramel.
Je dirais qu'il faut des tasses petites pour avoir un résultat comme sur la première photo (pas 25 cl comme le dit Saltarella, mais plutôt 10 cl).

Concernant l'huile de coco qui surnage, c'est du au fait que l'huile (matière grasse) n'est pas miscible avec de l'eau.
Une solution consiste à mettre de la lécithine (de soja ou autre si vous trouvez).

Pour info, si on rajoute 40 cl d'eau (donc moins que cette recette) dans 1 kg de caramel (juste le sucre caramélisé), on obtient une consistance d'un miel fluide. Comparé aux trois cuillères de miel dans 50 cl d'eau, on comprends que c'est trop d'eau.

Si j'ai pu vous aider et que vous retentiez avec succès, je veux bien accepter vos hommages :ange:

Patrick


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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par clear »

Merci Patrick. Effectivement, j'avais un peu d'eau au fond de mon plat en pyrex mais je l'ai bue !
Moi je l'ai fait avec 2 g d'agar agar.


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PatrickS
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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par PatrickS »

L'agar agar doit bouillir contrairement aux autres produits.

Et il me semble qu'on utilise (pour gélifier) 2 g pour un demi litre d'eau.


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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par clear »

oui c'est exact. J'ai mis 2 tasses d'eau .. Je viens de mesurer ce que j'ai mis exactement : 2 X 15cl = 30 cl pour mes 2g d'agar agar que j'ai porté à ébullition.
Donc c'est inférieur, ça aurait dû épaissir comme une pana cotta ?


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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par PatrickS »

Je crois que j'ai utilisé deux fois de l'agar agar, alors je ne connais pas vraiment. Je préfère de la gélatine.

Alors, il ne faut pas me demander quelle serait la consistance exacte.

Patrick


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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par clear »

OK. J'ai connu l'agar agar justement pour la confection des pana cotta et ça marche bien mais peut-être moins avec le miel !


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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par Collette »

J'ai souvent utilisé l'agar-agar pour mes confiture, il faut qu'elle prenne le bout,(vers 90-95°) mais pas longtemps. Au bout d'un an, les confitures rendent l'eau de l'agar : deux étages : en haut les fruits cuits et en bas, l'eau. En plus, elle ne s'étale pas. Je ne pense pas recommencer.


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
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Re: bonbons-caramels au curcuma

Message par clear »

Ça pourrait expliquer l'eau au fond. je recommencerai avec de la gélatine.


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