Mignardises 3/4 et 1/2
- PatrickS
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Mignardises 3/4 et 1/2
Hier j'ai du faire (rapidement) des mignardises pour des clients qui mangeaient sans gluten. C'étaient des personnes qui n'ont aucune pathologie, mais qui étaient intrigués par le sans gluten et il voulaient le tester (test réussi avec succès). Donc j'ai fait un genre de quatre quart en diminuant la proportion beurre (remplacé par de l'huile d'olives).
Voici ma recette:
Deux oeufs entiers battus au fouet avec 100 g de sucre (on peut très bien diminuer le sucre).
On rajoute 100g de farine de riz et une demi cuillère à café de gomme de guar et on bat bien.
On rajoute 5 cl d'huile d'olives.
Et on peut parfumer, j'ai pris de la fleur d'oranger, mais on peut prendre de la vanille, du café soluble, on peut rajouter des raisins secs...
On moule le tout et on cuit à 180° jusqu'à ce q'ils sont biens dorés (légèrement bruns sur le dessus.
J'ai fait une vingtaine de mignardises avec cette quantité de pâte (moules en silicone d'un diamètre de 4 cm environ).
Naturellement on peut faire un cake, mais pour le temps de cuisson, il faurat vous fier à votre expérience.
Patrick
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
Je viens d'acquérir mon 1er moule à muffins.
- proserpine
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
Au fait pourquoi 3/4 et 1/2 ???
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
je vais de ce pas faire la recette
j'ai besoin de petits gateaux pour emporter au boulot dans la semaine, avec ma bouteille de kéfir
bon dimanche
65 ans, certainement fibro, super fatiguée, en cours de changement d'alimentation
désormais alimentation à peu près correcte depuis 7 ans, de moins en moins fatiguée, presque plus de douleurs articulaires ni musculaires... de moins en moins de symptômes divers, en bien meilleure forme qu'il y a 10 ans, j'ai désormais l'impression d'avoir un peu de puissance en réserve face aux évènements.
- PatrickS
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
Un quatre quart, c'est 4 fois les même quantités.proserpine a écrit : Au fait pourquoi 3/4 et 1/2 ???
Ici, c'est trois fois (sucre, oeuf, farine)= 3/4 et la moitié d'une (huile) = 1/2
Patrick
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
Redit autrementPatrickS a écrit :proserpine a écrit : Au fait pourquoi 3/4 et 1/2 ???
Un quatre quarts, c'est 4 fois les mêmes quantités. Supposons 4 x 100 g dans la recette (sucre, œuf, farine, matière grasse).
Mais ici, c'est trois ingrédients (sucre, œuf, farine) = 3/4 => 3 x 100 g dans la recette.
+ 50 ml d'huile : la moitié, soit 1/2.
=> 3/4 + 1/2
- proserpine
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
Pour l'huile, ce sont vraiment des ml ? Ca me semble peu, non ?
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
parceque :
3/4 + 1/2
= 3/4 + 2/4
= 5/4
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
50 ml = 50 g.proserpine a écrit :D'accord. Merci.
Pour l'huile, ce sont vraiment des ml ? Ca me semble peu, non ?
On met moins d'huile que de margarine végétale, en général ...
Tu fais comme tu le sens. Je mettrais alors comme matière grasse 1/2 beurre de coco (2 bonnes càs) et 1/2 huile d'olive (3 càs).
- Laurette
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
20/20 option très bien .valerie024 a écrit :tu peux les appeler des Mignardises 5/4
parceque :
3/4 + 1/2
= 3/4 + 2/4
= 5/4
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
j'ai mis du rapadura (est-ce que c'est bien ?) en moindre quantité. je n'ai donc pas mis de parfum supplémentaire, ce sucre a suffisamment de goût.
c'est facile à préparer (ça compte)
ça se démoule bien, ne s'écrase pas ni ne s'émiette, et ce sera facile à mettre dans une boite pour transporter
la prochaine fois j'essaie avec le beurre de coco
bon dimanche à tous
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
Combien de temps si moule 4 cm de profondeur :clementine79 a écrit :fait ! goûté et approuvé !
Tu l'as mis cuire pdt 20' à 180° C ?
- clementine79
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
à 180°, pendant environ 30', mais c'était trop (ils sont un peu secs)
en fait je suis partie faire autre chose, et j' ai oublié .........
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2
Encore un truc que j'utilise:
Je mets la pâte dans les moules et direct au congélateur.
Une fois congelés, je les démoule et les mets dans une boite.
J'en fait cuire quelques uns quand j'en ai besoin dans un vieux moules cassé que j'ai découpé pour ne garder que les alvéoles entières (par groupe de deux alvéoles).
J'ai donc toujours des mignardises fraiches.
NB: toutes les pâtes CRUES se congèlent très bien.
Patrick
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