Mignardises 3/4 et 1/2

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PatrickS
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Mignardises 3/4 et 1/2

Message par PatrickS »

Bonjour,

Hier j'ai du faire (rapidement) des mignardises pour des clients qui mangeaient sans gluten. C'étaient des personnes qui n'ont aucune pathologie, mais qui étaient intrigués par le sans gluten et il voulaient le tester (test réussi avec succès). Donc j'ai fait un genre de quatre quart en diminuant la proportion beurre (remplacé par de l'huile d'olives).

Voici ma recette:

Deux oeufs entiers battus au fouet avec 100 g de sucre (on peut très bien diminuer le sucre).
On rajoute 100g de farine de riz et une demi cuillère à café de gomme de guar et on bat bien.
On rajoute 5 cl d'huile d'olives.
Et on peut parfumer, j'ai pris de la fleur d'oranger, mais on peut prendre de la vanille, du café soluble, on peut rajouter des raisins secs...
On moule le tout et on cuit à 180° jusqu'à ce q'ils sont biens dorés (légèrement bruns sur le dessus.
J'ai fait une vingtaine de mignardises avec cette quantité de pâte (moules en silicone d'un diamètre de 4 cm environ).
:miam:
Naturellement on peut faire un cake, mais pour le temps de cuisson, il faurat vous fier à votre expérience.

Patrick


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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par anonyme12 »

Intéressant, cette recette, surtout pour les quantités. merci !!!!!!!!
Je viens d'acquérir mon 1er moule à muffins.
:merci:


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proserpine
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par proserpine »

Ca tombe à pic ! J'avais justement besoin d'une recette de gâteau pour demain. Mais j'essaierai sous forme cake. Pour la cuisson, je surveillerai : de toute manière, j'ai un nouveau four et je ne maîtrise nullement ses fonctionnalités. Je vous dirai...

Au fait pourquoi 3/4 et 1/2 ???


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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par clementine79 »

bonjour patrick
je vais de ce pas faire la recette
j'ai besoin de petits gateaux pour emporter au boulot dans la semaine, avec ma bouteille de kéfir

bon dimanche


Clémentine
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par PatrickS »

proserpine a écrit : Au fait pourquoi 3/4 et 1/2 ???
Un quatre quart, c'est 4 fois les même quantités.
Ici, c'est trois fois (sucre, oeuf, farine)= 3/4 et la moitié d'une (huile) = 1/2 :ange:

Patrick


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anonyme12
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par anonyme12 »

PatrickS a écrit :
proserpine a écrit : Au fait pourquoi 3/4 et 1/2 ???
Redit autrement :ange:
Un quatre quarts, c'est 4 fois les mêmes quantités. Supposons 4 x 100 g dans la recette (sucre, œuf, farine, matière grasse).
Mais ici, c'est trois ingrédients (sucre, œuf, farine) = 3/4 => 3 x 100 g dans la recette.
+ 50 ml d'huile : la moitié, soit 1/2.

=> 3/4 + 1/2


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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par proserpine »

D'accord. Merci.

Pour l'huile, ce sont vraiment des ml ? Ca me semble peu, non ?


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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par valerie024 »

tu peux les appeler des Mignardises 5/4

parceque :
3/4 + 1/2
= 3/4 + 2/4
= 5/4


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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par anonyme12 »

proserpine a écrit :D'accord. Merci.

Pour l'huile, ce sont vraiment des ml ? Ca me semble peu, non ?
50 ml = 50 g.
On met moins d'huile que de margarine végétale, en général ...
Tu fais comme tu le sens. Je mettrais alors comme matière grasse 1/2 beurre de coco (2 bonnes càs) et 1/2 huile d'olive (3 càs).
:hello:


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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par Laurette »

:merci: Patrick, je vais tenter la semaine prochaine...
:)


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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par flöchen »

valerie024 a écrit :tu peux les appeler des Mignardises 5/4

parceque :
3/4 + 1/2
= 3/4 + 2/4
= 5/4
:super: 20/20 option très bien . :pausecaffé:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par clementine79 »

fait ! goûté et approuvé !

j'ai mis du rapadura (est-ce que c'est bien ?) en moindre quantité. je n'ai donc pas mis de parfum supplémentaire, ce sucre a suffisamment de goût.
c'est facile à préparer (ça compte)
ça se démoule bien, ne s'écrase pas ni ne s'émiette, et ce sera facile à mettre dans une boite pour transporter

la prochaine fois j'essaie avec le beurre de coco

bon dimanche à tous


Clémentine
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par anonyme12 »

clementine79 a écrit :fait ! goûté et approuvé !
Combien de temps si moule 4 cm de profondeur :
Tu l'as mis cuire pdt 20' à 180° C ?


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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par clementine79 »

moule à briochettes en silicone (t'as des infos sur une éventuelle toxicité ??)
à 180°, pendant environ 30', mais c'était trop (ils sont un peu secs)

en fait je suis partie faire autre chose, et j' ai oublié .........


Clémentine
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par PatrickS »

Bonjour,

Encore un truc que j'utilise:

Je mets la pâte dans les moules et direct au congélateur.
Une fois congelés, je les démoule et les mets dans une boite.
J'en fait cuire quelques uns quand j'en ai besoin dans un vieux moules cassé que j'ai découpé pour ne garder que les alvéoles entières (par groupe de deux alvéoles).
J'ai donc toujours des mignardises fraiches.

NB: toutes les pâtes CRUES se congèlent très bien.

Patrick


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