clementine79 a écrit :moule à briochettes en silicone (t'as des infos sur une éventuelle toxicité ??)
=> Ok si top qualité. Ne pas vouloir faire des économies.
Article paru dans le magazine BIBA de juin 2003
Ils valent le coup, ces moules en silicones à 10 euros ?
Les 2 pour 11 euros chez Fourrefouille, c’est tentant,
Sauf que …
Il y a 2 qualités de silicone. La silicone alimentaire est un mélange de polymères de silicone avec un catalyseur (du platine ou du peroxyde). Si la silicone au platine reste inerte jusqu’à 250-300°, la « peroxydée » (moins chère) laisse migrer des particules vers les aliments dès 160° . Interdite en Allemagne et en Suisse, elle n’est pas prohibée en France et aucun étiquetage ne la distingue…
Un truc : si en pinçant le moule, on fait apparaître une marque blanche, c’est du peroxyde.
Le moule doit, en plus, être « curé ». Le curage (= 4h à 200°) est essentiel pour le nettoyer. Par souci d’économie, l’opération n’est pas toujours faite. Résultat, le curage se fait dans votre four et enfume la cuisine pendant plusieurs heures d’utilisation. Et ça, on ne s’en rend compte qu’après l’achat.
En général, les marques de qualité sont ok à ce niveau.
Conclusion. Puisque l’étiquetage est facultatif, on joue la prudence et on achète de la bonne cam’, plus chère : De Buyer , Demarle (fléxipan), Lekué, Ménastyl, Téfal, Tupperware, B.R.