Mignardises 3/4 et 1/2

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PatrickS
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par PatrickS » 11 août 2013, 17:50

Dernier message de la page précédente :

Bonjour,

Encore un truc que j'utilise:

Je mets la pâte dans les moules et direct au congélateur.
Une fois congelés, je les démoule et les mets dans une boite.
J'en fait cuire quelques uns quand j'en ai besoin dans un vieux moules cassé que j'ai découpé pour ne garder que les alvéoles entières (par groupe de deux alvéoles).
J'ai donc toujours des mignardises fraiches.

NB: toutes les pâtes CRUES se congèlent très bien.

Patrick


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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par anonyme12 » 11 août 2013, 18:35

clementine79 a écrit :moule à briochettes en silicone (t'as des infos sur une éventuelle toxicité ??)
=> Ok si top qualité. Ne pas vouloir faire des économies.

Article paru dans le magazine BIBA de juin 2003

Ils valent le coup, ces moules en silicones à 10 euros ?

Les 2 pour 11 euros chez Fourrefouille, c’est tentant,
Sauf que …

Il y a 2 qualités de silicone. La silicone alimentaire est un mélange de polymères de silicone avec un catalyseur (du platine ou du peroxyde). Si la silicone au platine reste inerte jusqu’à 250-300°, la « peroxydée » (moins chère) laisse migrer des particules vers les aliments dès 160° . Interdite en Allemagne et en Suisse, elle n’est pas prohibée en France et aucun étiquetage ne la distingue…
Un truc : si en pinçant le moule, on fait apparaître une marque blanche, c’est du peroxyde.

Le moule doit, en plus, être « curé ». Le curage (= 4h à 200°) est essentiel pour le nettoyer. Par souci d’économie, l’opération n’est pas toujours faite. Résultat, le curage se fait dans votre four et enfume la cuisine pendant plusieurs heures d’utilisation. Et ça, on ne s’en rend compte qu’après l’achat.
En général, les marques de qualité sont ok à ce niveau.

Conclusion. Puisque l’étiquetage est facultatif, on joue la prudence et on achète de la bonne cam’, plus chère : De Buyer , Demarle (fléxipan), Lekué, Ménastyl, Téfal, Tupperware, B.R.



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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par clementine79 » 11 août 2013, 19:57

super
merci
ça fait longtemps que je cherchais. j'avais vu qqchose dans ce genre sur les silicones foncés (noirs) : plus dangereux que les autres.
je m'en vais de ce pas tester par pinçage.


Clémentine
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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par proserpine » 13 août 2013, 07:58

Fait sous forme cake : 20mn, chaleur tournante.
La prochaine fois, j'augmenterai les quantités, car c'est parti en 5 mn !


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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par mhub » 16 août 2013, 08:23

Essayé hier et approuvé ! Très rapide à réaliser en plus :hello:



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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par gagui111 » 29 août 2013, 13:42

je lis les recettes pour mieux découvrir ce régime et je m’aperçois que dans certaines, comme celle ci, la cuisson dépasse largement les 110-130 °C, sur une durée relativement longue. Est ce ou non un problème ?



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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par PatrickS » 29 août 2013, 15:35

Bonjour,

La cuisson pose problème, mais (surtout au début) il faut pouvoir se faire plaisir (cela permet de ne pas tout lâcher). Le plus important reste les exclusions.

Après, on peut très bien faire cuire ce genre de gâteries à température moins élevée (augmenter le temps de cuisson, ce qui n'est pas la panacée).

L'idéal restant le cru, mais ce n'est pas évident (surtout pour les nouveaux).

Patrick


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Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Message par clementine79 » 08 mai 2014, 17:28

bonjour
je remonte la recette de Patrick, car je la fait maintenant les yeux fermés, et ça tiens du miracle chez moi...

donc je fais double proportion, car ça reste correct plusieurs jours, et c'est pratique, pour en emporter au boulot, ou pour le petit déj quand j'en ai marre du pain des fleurs

voici ma variante : 200 gr de farine (mélange farine de riz à moitié ou 3/4, et autre farine : soit châtaigne, soit pois chiche, ou fonio... etc, je change à chaque fois)
seulement 100 gr de sucre (rapadura ou autre , suivant le contenu du placard)
4 oeufs de mes poules
1 cuillère à café de mixgom
1 sachet de levure sans gluten (ou du bicarbonate et du citron)
10 cl d'huile d'olive
qqfois un arôme (orange, amande amère....)

je prend un moule à cake,

et surtout, le four à 150 ° pendant 1 heure avec un bol d'eau

ça gonfle bien, et on peut l'oublier dans le four ça ne crame pas

ça m'arrange car je suis un peu tête de linotte dès qu'il s'agit de cuisine !

bon appétit


Clémentine
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