Pour se repérer dans l'Appart
Le Rez de chaussée
C''est l'endroit où nous nous présentons mais aussi où nous nous informons de nouvelles urgentes , ou ponctuelles
Entresol Toutes nos recettes
Premier étage Tout ce qui concerne le régime
Deuxième Etage On s'instruit , on s'amuse, on prend soin de soi
Pour savoir utiliser les différentes fonctions , avatars , fichiers =>ICI<=
L'Appart est GRATUIT fonctionne sans publicité intempestive , vous pouvez y trouver TOUT ce que dont vous avez besoin de savoir pour effectuer cette alimentation différenciée, d'autres rubriques peuvent s'ouvrir selon les besoins.


La lumière reste allumée en permanence donc n' hésitez pas à poser des questions.

Mignardises 3/4 et 1/2

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12134
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Birthday
Contact :

Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar PatrickS » 11 août 2013, 09:08

Bonjour,

Hier j'ai du faire (rapidement) des mignardises pour des clients qui mangeaient sans gluten. C'étaient des personnes qui n'ont aucune pathologie, mais qui étaient intrigués par le sans gluten et il voulaient le tester (test réussi avec succès). Donc j'ai fait un genre de quatre quart en diminuant la proportion beurre (remplacé par de l'huile d'olives).

Voici ma recette:

Deux oeufs entiers battus au fouet avec 100 g de sucre (on peut très bien diminuer le sucre).
On rajoute 100g de farine de riz et une demi cuillère à café de gomme de guar et on bat bien.
On rajoute 5 cl d'huile d'olives.
Et on peut parfumer, j'ai pris de la fleur d'oranger, mais on peut prendre de la vanille, du café soluble, on peut rajouter des raisins secs...
On moule le tout et on cuit à 180° jusqu'à ce q'ils sont biens dorés (légèrement bruns sur le dessus.
J'ai fait une vingtaine de mignardises avec cette quantité de pâte (moules en silicone d'un diamètre de 4 cm environ).
:miam:
Naturellement on peut faire un cake, mais pour le temps de cuisson, il faurat vous fier à votre expérience.

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : search.php

anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar anonyme12 » 11 août 2013, 09:48

Intéressant, cette recette, surtout pour les quantités. merci !!!!!!!!
Je viens d'acquérir mon 1er moule à muffins.
:merci:

Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2881
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar proserpine » 11 août 2013, 09:51

Ca tombe à pic ! J'avais justement besoin d'une recette de gâteau pour demain. Mais j'essaierai sous forme cake. Pour la cuisson, je surveillerai : de toute manière, j'ai un nouveau four et je ne maîtrise nullement ses fonctionnalités. Je vous dirai...

Au fait pourquoi 3/4 et 1/2 ???
Raymonde, 61 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011

Avatar du membre
clementine79
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 800
Enregistré le : 20 avr. 2013, 17:42
Enquête de référencement : google
Localisation : Deux-Sèvres

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar clementine79 » 11 août 2013, 09:53

bonjour patrick
je vais de ce pas faire la recette
j'ai besoin de petits gateaux pour emporter au boulot dans la semaine, avec ma bouteille de kéfir

bon dimanche
Clémentine
60 ans, certainement fibro, super fatiguée, en cours de changement d'alimentation
désormais alimentation à peu près correcte depuis 2 ans, de moins en moins fatiguée, presque plus de douleurs articulaires ni musculaires... de moins en moins de symptômes divers, en bien meilleure forme qu'il y a 5 ou 10 ans, j'ai désormais l'impression d'avoir un peu de puissance en réserve face aux évènements.

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12134
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Birthday
Contact :

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar PatrickS » 11 août 2013, 10:54

proserpine a écrit :Au fait pourquoi 3/4 et 1/2 ???


Un quatre quart, c'est 4 fois les même quantités.
Ici, c'est trois fois (sucre, oeuf, farine)= 3/4 et la moitié d'une (huile) = 1/2 :ange:

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : search.php

anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar anonyme12 » 11 août 2013, 11:13

PatrickS a écrit :
proserpine a écrit :Au fait pourquoi 3/4 et 1/2 ???


Redit autrement :ange:
Un quatre quarts, c'est 4 fois les mêmes quantités. Supposons 4 x 100 g dans la recette (sucre, œuf, farine, matière grasse).
Mais ici, c'est trois ingrédients (sucre, œuf, farine) = 3/4 => 3 x 100 g dans la recette.
+ 50 ml d'huile : la moitié, soit 1/2.

=> 3/4 + 1/2

Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2881
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar proserpine » 11 août 2013, 13:30

D'accord. Merci.

Pour l'huile, ce sont vraiment des ml ? Ca me semble peu, non ?
Raymonde, 61 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011

Avatar du membre
valerie024
Colocataire
Colocataire
Messages : 800
Enregistré le : 03 mai 2013, 07:58
Enquête de référencement : moteur recherche
Localisation : 24

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar valerie024 » 11 août 2013, 14:01

tu peux les appeler des Mignardises 5/4

parceque :
3/4 + 1/2
= 3/4 + 2/4
= 5/4
Dysphonie - Début RS 04/05/13

anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar anonyme12 » 11 août 2013, 14:56

proserpine a écrit :D'accord. Merci.

Pour l'huile, ce sont vraiment des ml ? Ca me semble peu, non ?

50 ml = 50 g.
On met moins d'huile que de margarine végétale, en général ...
Tu fais comme tu le sens. Je mettrais alors comme matière grasse 1/2 beurre de coco (2 bonnes càs) et 1/2 huile d'olive (3 càs).
:hello:

Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 9442
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar Laurette » 11 août 2013, 14:59

:merci: Patrick, je vais tenter la semaine prochaine...
:)
Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis plus de 6ans. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !

Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3604
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar flöchen » 11 août 2013, 16:28

valerie024 a écrit :tu peux les appeler des Mignardises 5/4

parceque :
3/4 + 1/2
= 3/4 + 2/4
= 5/4


:super: 20/20 option très bien . :pausecaffé:
Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir

Avatar du membre
clementine79
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 800
Enregistré le : 20 avr. 2013, 17:42
Enquête de référencement : google
Localisation : Deux-Sèvres

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar clementine79 » 11 août 2013, 16:53

fait ! goûté et approuvé !

j'ai mis du rapadura (est-ce que c'est bien ?) en moindre quantité. je n'ai donc pas mis de parfum supplémentaire, ce sucre a suffisamment de goût.
c'est facile à préparer (ça compte)
ça se démoule bien, ne s'écrase pas ni ne s'émiette, et ce sera facile à mettre dans une boite pour transporter

la prochaine fois j'essaie avec le beurre de coco

bon dimanche à tous
Clémentine
60 ans, certainement fibro, super fatiguée, en cours de changement d'alimentation
désormais alimentation à peu près correcte depuis 2 ans, de moins en moins fatiguée, presque plus de douleurs articulaires ni musculaires... de moins en moins de symptômes divers, en bien meilleure forme qu'il y a 5 ou 10 ans, j'ai désormais l'impression d'avoir un peu de puissance en réserve face aux évènements.

anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar anonyme12 » 11 août 2013, 17:06

clementine79 a écrit :fait ! goûté et approuvé !

Combien de temps si moule 4 cm de profondeur :
Tu l'as mis cuire pdt 20' à 180° C ?

Avatar du membre
clementine79
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 800
Enregistré le : 20 avr. 2013, 17:42
Enquête de référencement : google
Localisation : Deux-Sèvres

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar clementine79 » 11 août 2013, 17:18

moule à briochettes en silicone (t'as des infos sur une éventuelle toxicité ??)
à 180°, pendant environ 30', mais c'était trop (ils sont un peu secs)

en fait je suis partie faire autre chose, et j' ai oublié .........
Clémentine
60 ans, certainement fibro, super fatiguée, en cours de changement d'alimentation
désormais alimentation à peu près correcte depuis 2 ans, de moins en moins fatiguée, presque plus de douleurs articulaires ni musculaires... de moins en moins de symptômes divers, en bien meilleure forme qu'il y a 5 ou 10 ans, j'ai désormais l'impression d'avoir un peu de puissance en réserve face aux évènements.

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12134
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Birthday
Contact :

Re: Mignardises 3/4 et 1/2

Messagepar PatrickS » 11 août 2013, 17:50

Bonjour,

Encore un truc que j'utilise:

Je mets la pâte dans les moules et direct au congélateur.
Une fois congelés, je les démoule et les mets dans une boite.
J'en fait cuire quelques uns quand j'en ai besoin dans un vieux moules cassé que j'ai découpé pour ne garder que les alvéoles entières (par groupe de deux alvéoles).
J'ai donc toujours des mignardises fraiches.

NB: toutes les pâtes CRUES se congèlent très bien.

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : search.php


Retourner vers « Friandises, bonbons et chocolats »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité