vous trouverez ci-dessous une courbe montrant la corrélation entre la consommation de blé+lait liquide + impact de HLAB27 avec des coefficients correcteur vs la prévalence de la SPA pour quelques pays.
Correction faite du facteur génétique HLAB27, plus il y a de consommation cumulée de lait+blé plus la prévalence de SPA est grande avec ces pays.
j'ai récolté ces données de :
https://academic.oup.com/rheumatology/a ... 50/1841972
http://www.fao.org/3/a-BO101f.pdf
http://www.animaweb.org/sites/default/f ... _final.pdf
https://www.indexmundi.com/agriculture/ ... onsumption
Pour la France je me suis basé sur les données des filières de lait et de céréale
Note:
c'est juste à titre indicatif, aucune conclusion scientifique ne peut être tiré si ce n'est une tendance car:
- incertitude trop grande sur la prévalence et la méthode utilisée (différent selon les pays)
- sont inclus dans certains pays que de la forme axiale de la SPA, dans d'autres tous les SPA incluant uvéites, MCI, ... quand accompagné de douleurs articulaires même périphériques.
- Les coefficients appliqués sont arbitraires mais tendent à reproduire un schéma réaliste.
- il n'est tenu compte ici que de la consommation humaine de blé, que de la consommation humaine de lait liquide par an et par habitant. D'autres sources de gluten, Mais, yaourt, fromage, lait en poudre, ... n'a été prise en compte
-Ajouter plus de pays peut faire changer la tendance mais les données ne sont pas toujours disponibles
- A l'intérieur de chaque pays il peut y avoir des disparité de prévalence de HLAB27 (les noirs américains ont une prévalence moins important de HLAB27 et les tribu d'Alaska sont beaucoup plus impacté)