Et le sirop d'agave, comme alternative, car il a un IG très bas?
Voici ce que j'ai en stock:
Agave sirop
IG très bas : 15
Goût et couleur miel
Sucrant naturel extrait de la sève d’un cactus originaire du Mexique, le sirop d’agave a la couleur du miel. Ses avantages ? Un haut pouvoir sucrant, un index glycémique bas et un goût neutre qui facilite son utilisation. Voici un ingrédient à découvrir sans plus attendre…
Le sirop d’agave a cependant une texture moins crémeuse. S’il existe plus de 100 variétés de plants d’agave, la plus utilisée est l'Agave Bleue, connue pour sa haute teneur en fructose (90 %, comme le miel à 80 %) (Fructose = sucre naturel du fruit).
Il contient donc souvent 90 % de fructose et 10 % de glucose.
Attention toutefois à ce qu’il soit pur car il est souvent dilué de sirop de glucose afin
d ‘en faire baisser le prix artificiellement.
Surveiller la provenance …
Comparé au miel son index glycémique est 4 à 5 fois plus bas : IG 15.
Il s’utilise dans de très nombreuses préparations froides ou chaudes. En règle générale, 150 g de sirop d'agave remplacent 200 g de sucre.
Ce sirop est fluide et facile à incorporer dans les préparations, il les adoucit sans en changer le goût ((il est assez neutre) et n'apporte pas de parfum particulier.
Vous l'ajouterez surtout pour sucrer les compotes de fruits, les fromages blancs, les crèmes, les desserts à la semoule, au tapioca... il fond dans les préparations pour se mélanger aisément.
On peut aussi réaliser des confitures, à condition de faire des cuissons brèves car il aurait tendance à développer une certaine amertume en cuisant.
IL existe aussi du sirop d'agave complet (plus difficile à trouver), il est brun et son goût est plus caramélisé, mais c’est un vrai régal, paraît-il !
Veillez donc à ce qu’il soit complet sinon, comme tout faux sucre, le fructose pur, dépourvu d’enzymes ou de nutriments vole les minéraux de l’organisme en compensation. Il acidifie alors l’organisme …
Achat en mag bio.
Attention quand même à ne pas dépasser 30 g par jour sinon stockage … Cela reste du sucre ! Sinon le fructose a des effets pervers …
Une cuillère à café de 5 g (ou ml)
Calories : 15.6 k/Cal
Protides : 0.05 g
Lipides : 0.04 g
Glucides : 3.75 g
Contient du magnésium, manganèse, riboflavine, zinc, potassium, calcium, …
Infos supplémentaires (mise en garde)
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