Clairement, il vaut mieux prendre de la vitamine D tous les jours (comme une exposition au soleil), qu'une seule mégadose pour 6 mois (cela fonctionne également, mais c'est certainement moins efficace, et bizarroïde pour l'organisme).
Le ZymaD en gouttes est très bien, pour un cout très faible.
Mais cela ne dispense pas de s'exposer au soleil, en fait c'est complémentaire pour "assimiler" et utiliser au mieux cette vitamine D (cf les posts de Nestor).
chriseli2 a écrit :
Je consomme 3-4 fois des protéines animales par semaine (de préférence carpaccio et depuis peu cuisson au citron).
C'est déjà pas mal, si tu diversifies bien : ne pas exclure la viande rouge, ni les produits animaux gras en général, car c'est dans les graisses animales que se trouvent les vitamines liposolubles qui sont absentes des produits végétaux : vraie vitamine A, D, K2, plus des activateurs qui les accompagnent que l'on n'a pas fini de recenser (facteur de Wulzen, etc.)
Les autres intérêts des produits animaux :
- Des minéraux dont l'assimilation est maximale car non liés à des phytates, en particulier
Zinc, Sélénium, Fer.
- Des
protéines "prêtes à l'emploi" (leur réduction complète à l'état d'acides aminés lors de la digestion est un mythe) et aux acides aminés équilibrés.
- Des
acides gras et dérivés en proportions équilibrées, eux aussi "
prêts à l'emploi". Acides gras saturés à courte et moyenne chaines, acide arachidonique (viande rouge), etc.
- Et bien sur la (vraie) vitamine B12.
Les produits animaux (le moins cuit possible) sont riches en tous ces nutriments, et le fait
qu'ils soient mieux assimilables et "prêts à l'emploi" fait toute la différence pour un organisme affaibli par une maladie.
En théorie tu pourrais t'en passer à condition de multiplier les suppléments alimentaires... à l'infini ? Avec le risque que les doses ne soient pas équilibrées entre elles et causent des désagréments, voire perturbent l'assimilation des uns et des autres. Selon moi c'est un casse-tête insoluble, alors qu'avec les produits animaux, c'est quasiment du "tout prêt". Il vaut mieux augmenter la consommation de produits animaux de qualité, en continuant les suppléments de base que l'on connait bien à l'Appart et que tu prends déjà pour la plupart (il manque peut-être des "oméga-3" de poisson, EPA, DHA : voir posts de Nestor).
L'organisme est un tout. Plus il reçoit tout ce qu'il lui faut, plus il peut consacrer ses ressources pour régénérer son système nerveux, comme le reste.
Les oléagineux c'est juste pour le plaisir : ils ne sont qu'un pauvre substitut des lipides animaux, et ne contiennent pas leurs vitamines spécifiques donc je ne conseille pas de pas forcer dessus, on les soupçonne même de favoriser une déminéralisation (en particulier en zinc, ce que j'ai observé chez moi avec l'apparition de taches blanches sur les ongles) car ils sont riches en phytates et oxalates.
Enfin, chaque organisme est différent. Par exemple certains peinent à transformer les carotènes en vitamine A, donc la vraie vitamine A d'origine animale leur est absolument nécessaire.
Donc il faut être à l'écoute de son corps : si tes symptômes de SEP se stabilisent ou même régressent, tu es sur la bonne voie et ton corps peut suffisamment travailler à sa régénération avec ton alimentation et compléments actuels. Mais si ce n'est pas le cas, tu devrais pouvoir améliorer la tendance en poussant plus loin la réforme de l'alimentation. Ex : consommer plus de produits animaux, moins d'anti-nutriments céréaliers, moins de molécules encrassantes issues de la cuisson, etc.