Le gluten
- manon
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Le gluten
Le gluten est une fraction protéique que l'on retrouve dans la farine de certaines céréales essentiellement constituées par les gliadines et les gluténines.
Dans le grain des céréales contenant du gluten, la vitamine E équilibre ce gluten. Lorsque le grain est moulu en farine et cuit (pour faire du pain, des pâtisseries, des pâtes, etc..), la vitamine E est détruite. Le gluten forme alors une sorte de colle qui adhère aux parois de l'estomac ce qui a pour effet de favoriser les putréfactions intestinales et de réduire l'assimilation des vitamines et autres nutriments.
Les céréales qui contiennent du gluten sont : blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut.
Les farineux qui ne contiennent pas de gluten sont : riz, millet, quinoa, pomme de terre, manioc (tapioca), topinambour, châtaigne, patate douce, fruit à pain, igname, arrow-root.
Le gluten des céréales germées dans de bonnes conditions est équilibré par une vitamine qui le rend plus digeste même pour les personnes qui sont allergiques à ces protéines.
Etes-vous intolérant ou allergique au gluten ?
La gliatine et la gluténine qui sont les protéines du gluten peuvent-être pathogènes pour certaines personnes.
Ces protéines, chez les personnes intolérantes, attaquent les muqueuses digestives qui ne peuvent plus assimiler normalement les différents nutriments.
Si vous êtes allergique à ces protéines ou si vous consommez en excès des aliments en contenant, les symptômes suivants peuvent se présenter : migraine, diarrhées, troubles cutanés, troubles digestifs divers, carences par troubles de l'assimilation, inflammation à répétition de certaines muqueuses (nez, gorge, oreilles, organes génitaux), états dépressifs et troubles psychiques, douleurs articulaires etc...
L'intolérance totale au gluten donne la maladie coeliaque, lésion intestinale s'accompagnant d'une diarrhée chronique avec syndromes multicarenciels, anémie, retard de croissance chez les enfants. Chez certaines personnes, cette intolérance se manifeste par des comas répétés.
Il a été remarqué que les enfants atteints de mucoviscidose sont particulièrement sensibles aux produits contenant du gluten.
Il semblerait également qu'il y ait conjugaison d'effets pathogènes lors de la consommation conjuguée de produits à gluten et de produits laitiers.
Traitement
Jusqu'à présent, aucun traitement médical ou alternatif n'a été trouvé. La seule solution reste la suppression totale de tout aliment contenant du gluten .
Il existe des produits garantis sans gluten mais leur prix est très élevé car ils comportent bien de la farine de blé, de seigle etc., mais les protéines responsables ont été retirées en totalité.
La présidente de l'Association française des intolérants au gluten a déclaré :
"Faute de précisions, nous devons rejeter tous les produits dont les étiquettes mentionnent "protéines végétales" ou encore "amidon modifié". Même un produit comme le chocolat, apparemment inoffensif, peut présenter des traces infimes de farine passée sur les tapis des usines pour que les tablettes ne collent pas."
Par quoi remplacer le pain fait à base de céréales riches en gluten, moulues et cuites ?
Par des pains crus dont le grain entier a été trempé puis grossièrement broyé (pumpernickel), car l'absence de cuisson garde intacte la vitamine E. Egalement par des pains faits avec des céréales germées, broyées et séchées au soleil ou au four à 35° maximum (pain essénien).
Extrait des livres "Forme et jeunesse à toute âge par l'alimentation" de Yolande Buyse et "Mangez et guérissez" du Dr Andrei Dracea
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je suis persuadé qu'à présent, effets du régime oblige, mon allergologue ne détectera plus d'intolérence.
il m'a aussi confié qu'il pouvait y avoir un lien entre ma réaction et une inassimilation du blé,pas de lui même bien entendu,mais après lui avoir posé la question...
au "revoir"
thierrysurlacote
- manon
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voici la liste des ingrédients:
eau,huile végétale,vinaigre de malt,vinaigre,épices,sucre,amidon modifié,jaune d'oeuf,sel,plantes aromatiques,conservateurE202,épaississants E412 E415,extrait de plantes aromatiques,acidifiant E330,antioxygènes E306 E385,colorant E160a
Mouais.....Peut-être pas de gluten,de maïs ni de lactose,mais finalement ,ça coupe l'appêtit,non ?
biz
- manon
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Cette liste ci t'inspire mieux ?
2 cuil soupe huile d’olive
2 gros oignons
4 échalotes
4 cuil soupe de miel (acacia – bruyère ou autre)
1 verre de vinaigre de vin blanc ou de cidre
Sel - poivre
Pulpe de tomate
Ce sont les ingrédients de la sauce ketchup "maison".
Ca donne quand même plus envie, non ?
cordialement
Maï
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Il est dit dans l'énoncé de Manon :
"Il semblerait également qu'il y ait conjugaison d'effets pathogènes lors de la consommation conjuguée de produits à gluten et de produits laitiers".
Cela veut-il dire que même sans être allergique à la caséine ou lactose, il peut y avoir des réactions si ces derniers sont assimilés au gluten?
Merci par avance de votre réponse.
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Parle-t-on "d'amidon modifié de maïs" et pas "d'amison de maïs" tout court. Si c le cas, sachez que l'amidon modifié est en fait un épaississant instantané utilisé surtout pour épaissir les liquides de personnes souffrant de dysphagie avec risques d'étouffement.L'amidon modifié peut être de maïs, je sais que Jean Seignalet dans la 5 ième édition les autorise, c'est à vous de voir!
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Si tu pouvais mettre la main sur le livre de Seignalet, bcp de choses te seraient expliquées.
D'après ce que j'en ai compris, le lactose pourrait aussi contribuer à causer du tort au grèle chez les gens ayant déjà des intolérences au gluten; donc aux coeliaques. Mais cette intolérence à la caséine est plus difficile à diagnostiquer que celle au lactose.
Le lait, de par la façon dont il est produit, i.e. par des vaches recevant une nourriture à base de [couleur=#f00e00]maïs transgénique [/couleur]-on est loin du lait produit par des vaches broutant l'herbe du prés, le maïs n'étant pas une plante que la vache broute -, [couleur=#f00e00]d'antibiotiques[/couleur] -car l'allaitement intensif use ces pauvres bêtes qui sont de ce fait, souvent malades.
Des chercheurs affirment que la résistance de l'homme à certains antibiotiques viendrait de cette antibiothérapie animale. Nous consommons la viande et ou le lait de ces animaux. Notre paroi intestinale fragile, laisserait passer ces molécules indésirables.
Maintenant, imagine la catastrophe économique mondiale si on apprenait que le lait est toxique. Les lobbys laitiers ont tout avantages à faire taire leurs dissidents... Ils sont riches et leur meilleure arme, c la publicité.
POurtant, les pays asiatiques n'ont pas cette culture des laitages et ils ne s'en portent pas plus mal; bcp moins d'ostéoporose que dans nos contrées occidentales.
Supprimer les laitages fait partie du régime Seignalet!!!
Je crois vraiment qu'il te faut consulter ce bouquin -lequel fait maintenant parti de mes livres de chevet.
Bises
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Kriss, voici un lien intéressant sur le lait.
Bises
http://www.onnouscachetout.com/themes/a ... evache.php
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Supprimer les aliments ou le gluten est evident est assez simple, mais qu'en est il des aliments qui peuvent contenir des traces de gluten? Par exemple je viens de remarquer que mon quinoa "peut contenir des traces de gluten". Dois-je l'eliminer pour autant? Merci.
- laziza
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c'est un sujet qui revient souvent
tu peux consulter ces échanges, ou en trouver d'autres avec le moteur de recherche qui figure sur la page d'accueil du Forum :
http://lappart.aceboard.fr/74834-158-73 ... itiers.htm
http://lappart.aceboard.fr/74834-156-10 ... s-lait.htm
à bientôt
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
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