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Le B. A. ba du régime
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Fred de la Brède
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Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
Citation : Bon appétit bien sûr !
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Message par Fred de la Brède »

à vos stylo et papier... prêt, partez !


A. Quels sont les aliments ou préparations Seignalet compatibles, c'est à dire pouvant s'inscrire dans l'alimentation de quelqu'un qui suit le régime Seignalet à 100% ? :pausecaffé:

1. Un morceau de Brie
2. Une olive noire
3. Des côtes de porc cuites au barbecue
4. Du lait de chèvre
5. Une galette de riz soufflé aux graines de lin
6. Des pipas sol
7. Un verre de coca cola
8. Une part de quiche lorraine
9. Une galette bretonne complète
10. Le curcuma en poudre
11. Un steak tartare
12. Une sauce béarnaise industrielle
13. Du saucisson
14. Un club sandwich
15, Un carpaccio de saumon
16. La sauce Nuoc Mam
17. Un verre de vin des graves


B. Quels sont les plats traditionnels Seignalet compatibles ? :miam:

1. Les tagliatelles à la sauce carbonara
2. La pizza
3. Le chili con carne (Mexique)
4. Le dhal bat (Inde)
5. Les sushis makis
6. La tête de Veau pommes de terre et carottes
7. Le pâté angevin
8. Le houmous
9. Les endives braisées au jambon
10. La tourte (pie en anglais)
11. La choucroute
12. Ha Kao de crevettes (Chine)
13, Le riz cantonais
14, La garbure
15, La galette saucisse
16. Le grattin dauphinois
17. La bouillabaisse
18. Les samoussas et pakoras (Inde)


C. Quels sont les desserts Seignalet compatibles ? :rouleau:

1, Le banana split
2, La tarte tatin
3, Le far aux pruneaux
4, La compote
5, Le sorbet
6, La mousse au chocolat
7, Les oeufs au lait
8, L'halva
9, Le tiramisu
10, Le kouign amann
11, La baklava
12, Le colonel
13, La meringue
14, La panna cotta
15, L'opéra
16, L'île flottante


Tout de suite,
les réponses.


Bonnes réponses de A : 2, 5, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17.

Les Seignalet compatibles :

A. 2 Comme les légumes, les fruits et toutes les autres oléagineuse, les olives sont très bien venues dans le Seignalet.

A. 5 Une galette de riz soufflé est un aliment autorisé. Cependant, elle est cuite à haute température et présente un index glycémique élevé. Préférez des galettes de riz complet et ne les grignoter pas comme vous le feriez avec un biscuit. Toujours en manger avec quelque chose autre que glucide, comme purée d’oléagineuses, pâte de cacao Seignalet compatible, saucisson... Mieux que des galettes de riz, pan-cakes faits maison, soccas, rondelle de pomme.

A. 10 Le curcuma, comme tous les condiments et épices, est compatible.

A. 11 Le steak tartare est un plat typiquement Seignalet. La viande de bœuf (ou de cheval, désolé!) et le jaune d'oeuf sont crus. Câpres, cornichons, moutarde, aïoli.. et autres condiments ont aussi leur pleine place dans notre régime.
Lire https://fr.wikipedia.org/wiki/Steak_tartare

A. 12 Une sauce béarnaise industrielle : Prenons la marque Bénedicta Liste des ingrédients : Huile de colza, eau, vinaigre d'alcool, jaunes d'œufs, sel, estragon (1,5 %), échalotes (1,5 %), cerfeuil, jus de citron à base de concentré, piment de Cayenne, sucre, arôme naturel, amidon modifié, colorant : bêta-carotène.
Aliments non compatibles : sel (sûrement raffiné), sucre (saccharose), doute sur la qualité de l'huile de colza (sûrement transformée pour être stable), jaune d’œuf traité ?
Compatibilité : passable.
On ne peut que vous recommander de faire votre propre sauce béarnaise, avec des huiles vierges de colza et d'olive choisies, votre sel gris, votre jaune d'oeuf bio.

A. 13 Le saucisson est constitué de viande de Porc salée, séchée et parfois fumée. Elle ne subit pas de cuisson. Le saucisson est donc Seignalet compatible. La valeur diététique de ce mets bien français est discutable. A cause surtout du sel et des additifs (conservateurs) présents dans les saucissons de marchés et supermarchés.

A. 15 Carpaccio sous-entend découpé fin et cru. C'est excellent pour le Seignalet. De bœuf, de saumon, de gambas, de noix de saint-Jacques, de fruit...

A. 16 La sauce Nuoc-Mâm est faite de poissons en saumure laissés des mois à fermenter.
Elle est donc Seignalet compatible. Lire https://fr.wikipedia.org/wiki/Nuoc-m%C3%A2m
Pour autant, attention aux additifs des sauces du commerce.
Celle-ci par exemple, http://fr.openfoodfacts.org/produit/955 ... c-mam-ayam, est OK, sans gluten. Celle-là par contre, http://fr.openfoodfacts.org/produit/349 ... cantonnais, pose problème. Elle est additionnée de sauce soja contenant du blé !

A. 17 Concernant les alcools, il n'y a que la bière qui ne soit pas compatible. Des graves ou d'ailleurs, le vin a une place de choix dans de nombreux régimes alimentaires.


Les recalés de A:

A. 1 et A. 4 : Aucun produit laitier d'origine animale n'est compatible avec le Seignalet.

A. 3 Les viandes cuites au barbecue sont exclues. Outre le problème des graisses animales cramées à très très haute température dans la braise et dont une partie des fumées toxiques revient se déposer sur la viande, le barbecue induit une cuisson à bien trop forte température. Serait juste tolérée une cuisson trente secondes par face à l'aide d'un barbecue vertical ou d'une plancha : pour une entrecôte de bœuf, des sardines ou anchois. Pensez d'abord au carpaccio !

A. 6 Les pipas sol sont des graines de tournesol grillées et salées. De part ce sel raffiné présent en excès, elles sont exclues du régime. Alors qu'en est-il des graines grillées non salées ? Seignalet recommande de privilégier des oléagineuses crues. Seulement, si consommer des noix ou des noisettes crues est naturel, pour le reste... c'est plus difficile. Personnellement, je consomme des arachides en coque grillées, des noix de cajou sans savoir si elles sont cuite, des amande grillées, des graines de courge grillées. Donc il ne faut pas être plus royaliste que le roi ! Si vous avez mis les pipas sol dans les bonnes réponses, c'est valable aussi.

A. 7 Comme tous les sodas, avec leur saccharose et/ou leurs molécules chimiques, le coca est écarté. Les sodas au cola sont les plus acides. Ils contiennent de l'acide phosphorique qui est acidifiante directe pour l'organisme et pro-inflammatoire.

A. 8 La quiche lorraine présente une pâte à la farine de blé et de la crème fraîche. Pour la rendre Seignalet compatible, il faut travailler une pâte brisée sans blé, sans maïs et remplacer la crème fraîche par la crème de soja ou de riz. Une vraie recette de quiche lorraine ne présente pas de gruyère. Donc pâte brisée à la farine de riz et fécule de pomme de terre qui devra être pré-cuite, beaucoup d'oeufs, de l'oignon, de la crème végétale, poivre et sel, et le tour et jouer !
Si vous voulez vous lancer :
Pour une pâte brisée (ou approchante):
100 g de farine de riz + 100 gr de fécule de pomme de terre (ou 50g sarrasin, 50 g riz, 100g pdt pour une touche bretonne)
1 pincée de sel
On mélange avec 70 g de ghee ou d'huile d'olives
Un peu d'eau (moins de 50 g) et un oeuf.
On laisse reposer une heure au frais (dans un film plastique)
Pour étaler, de préférence entre deux feuilles de papier sulfurisé (pâte collante).

A. 9 La galette bretonne est seignalet compatible. Sa pâte est faite de farine de sarrasin, d'eau et, selon les cuisiniers, d'un œuf. Le problème avec la complète réside dans le gruyère râpé et la crème fraîche.

A.14 Un club sandwich est à base de pain, ce qui l'exclue immédiatement.



Bonnes réponses de B : 3, 4, 5, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 17.

Des plats étrangers très appréciés dans le Seignalet :

B. 3. Le chili con carne : haricots, viande et sauce tomate.

B. 4. Le dhal bat : mélange de lentilles aux condiments et épices accompagné de riz.

B. 5. Les sushis makis : riz, vinaigre de riz, sucre, poisson, algue nori. Diététiquement remarquable.

B. 8. Le houmous : pois chiches, purée de sésame, huile d'olive.

B. 12. Ha Kao : célèbres raviolis à base d'amidon de blé. S'il s'agit bien du redouté blé, l'amidon ne présente pas de gluten. Donc pas de problème. La farine de Manioc est aussi souvent présente dans la pâte à ravioli.

B. 13 Le riz cantonais : riz, viande, légumes, œuf.

Et nos plats français, toujours Seignalet compatibles :

B. 11. Choucroute : Chou fermenté, genièvre, saucisse.

B. 14. La garbure : légumes dont chou, viande salées. Lire https://fr.wikipedia.org/wiki/Garbure

B. 15. La galette saucisse : célèbre mets à Rennes avec crêpe de sarrasin et saucisse.

B. 17. La bouillabaisse : soupe de poisson. Dans les accompagnements classiques : ail et rouille ok, pain grillé pas ok.


Les recalés de B:

B. 1, Les tagliatelles à la sauce carbonara : blé, crème fraîche sont interdits.

B. 2. La pizza : pâte à base de farine de blé est exclue.

B. 7. le pâté angevin, comme son nom ne l'indique pas, est un gâteau au prunes dont la farine de blé n'est pas compatible avec le régime Seignalet.

B. 9. Les endives braisées au jambon. Elles pourraient être dans les Seignalet compatibles (s'il n'y avait qu'endives et jambon), mais il y a la béchamel. Blé, beurre et lait, les trois ne conviennent pas. Pour autant, on peut faire de la béchamel Seignalet compatible avec farine de riz, huile d'olive ou ghee, lait végétal. Le gruyère râpé, souvent grattiné sur les endives au jambon, est aussi un intrus dans le Seignalet.

B. 10. La tourte présente une pâte feuilletée (au blé).

B. 16. Le grattin dauphinois présente de la crème fraiche.

B. 18. Samoussas et pakoras sont des beignets fris traditionnellement à base d'une farine de blé.



Les bonnes réponses de C : 4, 5, 6, 12, 13.

C4. Tous les fruits sont bons dans le Seignalet. Donc, forcément, les compotes aussi. D'autant plus qu'elle sont faites maison, peu cuites, sans sucre ajouté ou avec un peu de sucre roux.

C5. Le sorbet est fait à partir d'une purée ou du jus de fruit additionné d'un sirop. Pas de problème dans le Seignalet ; avec nos encouragements pour en faire des sorbets oar vous même.

C6. Peut-être Le dessert Seignalet, et tellement diététique. Je parle d'une mousse maison bien sûr, pas ces préparations industrielles bourrées de saccharose. Oeufs crus, chocolat noir, cassonade ou sucre complet, c'est le top !

C12. Le colonel est composé d'un sorbet au citron qui trempe dans de la vodka. On a vu plus haut que les sorbets sont Seignalet compatible, idem pour la vodka. (à consommer avec modération)

C13. La meringue est faite de blanc d'oeuf et sucre montés en neige. Elle peut être faite avec de la cassonade pulvérisée (sucre glace roux) est cuite à basse température : 1h30 à 3h à 90°C. Lire https://fr.wikipedia.org/wiki/Meringue


Les recalés de C:

1. : Le banana split : l'intrus est la glace (au lait) à la vanille.

2, : La tarte tatin : l'intrus est la farine de blé. Version bretonne à la farine de sarrasin à tenter.

3, Le far aux pruneaux : les intrus sont la farine de blé et le lait.

7. Les oeufs au lait : l'intrus est annoncé dans l'intitulé.

8. Halva : dessert oriental fait avec de la semoule (de blé dur), oléagineuses, fruits confits.

9, Le tiramisu : les intrus sont la génoise (à la farine de blé) et le mascarpone.

10, Le kouign amann : Tous les ingrédients sont incompatibles avec le Seignalet. Blé, beurre et sucre s'il est raffiné.

11, La baklava : mille feuilles fait de pâte filo (feuilles fines à la farine de blé dur), d'oléagineuses (amandes, noix, cajou) concassées, miel. Dessert aisément seignalisable avec des feuilles de riz.

14, La panna cotta : la crème et le lait sont visés. Versions Seignalet à travailler.

15, L'opéra : beaucoup d'intrus dans ce célèbre gâteau.
Ingrédients de l'opéra : beurre doux, chocolat à fondre, chocolat noir, crème fleurette, eau, extrait de café, farine, kirsch, lait, œufs, pâte d'amandes, sucre.

16, L'île flottante : la crème anglaise, avec son lait est l'intrus. Seignalisable ; à vous d'essayer avec du lait d'amande ou de coco.


Fin du Seignalet Quizz. Merci de votre participation ! :super:


FRED de la Brède. adorateur du médecin, du pédagogue Seignalet. 40 ans. pharmacien, je conseille et explique Seignalet. perso : moins de gastrite, moins d'acné, un Ledderhose à juguler, moins de poussée d'herpes. Intérêt passionné pour la diététique. Et pour l'aromathérapie. www.mon-aroma.com
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manon
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Re: QUIZZ

Message par manon »

Je te remercie Fred , pour ce quizz mais j'ai relevé des erreurs donc à remanier mais c'est absolument génial ..J'adore ton humour..
il est tard donc pas trop le temps car mon lit me réclame

17 Concernant les alcools, il n'y a que la bière qui ne soit pas compatible.

Rapidement comme la vodka qui peut être à base de blé ou de maïs , toutes les marques ne sont donc pas compatibles
Au niveau alcool , le whisky et le Gin sont fait à partir de maïs par exemple , et il faut même se méfier de certains cidres il y a parfois ajout d'orge , comme aussi des rhum bruns de mauvaise qualité.

Le sorbet est fait à partir d'une purée ou du jus de fruit additionné d'un sirop. Pas de problème dans le Seignalet

La plupart des sorbets industriels et même parfois sorbets artisanaux sont à bannir ils renferment des protéines de lait quand ce n'est pas du gluten ou amidon de blé peut être que tu ne pensais qu'au fait maison mais il faut toujours inclure les restrictions pour éviter par exemple d'en consommer au restaurant sans poser la question sur les ingrédients et bien lire les étiquettes
pour les sorbets du commerce

A. 10 Le curcuma, comme tous les condiments et épices, est compatible. Non certainement pas faut se méfier du curry par exemple , et de tous les mélanges il y a souvent ajout de blé, et si je place la moutarde Savora dans les condiments , elle nous est interdite .
Pour la charcuterie Seignalet n'était pas pour il pensait qu'elle pouvait être inflammatoire ,
17. La bouillabaisse : soupe de poisson. Dans les accompagnements classiques : ail et rouille ok, pain grillé pas ok.

La rouille :Elle peut être préparée à base de pain de mie voire de lait http://m.marmiton.org/recettes/recette_ ... 62683.aspx
On le refait et on le placera en Annonce ..
Merci encore à toi :super:
:gros bisous:


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Laurette
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Re: QUIZZ

Message par Laurette »

Quel boulot, Fred !!
Et moi qui m'inquiétais de ne plus te voir ici...je comprends mieux maintenant ! :)
Après, tous les plats classiques sont compatibles en théorie, à condition de les préparer... "à la sauce seignalet" !!! :mdr3:
Je vais regarder cela de plus près.
Merci pour ce beau quizz ! :super:


Laure
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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marya
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Re: QUIZZ

Message par marya »

Tu me résumeras Laure ? :merci:


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Re: QUIZZ

Message par Anonyme1 »

Attention pour les ha kao ...pour que la pâte riz se ferme bien en raviole ils utilisent de la sauce de soja dans laquelle il y a du gluten.
Qu elle n à pas été ma déception lorsque je suis allée chez le traiteur chinois et que j ai vu dans la liste des allergènes le gluten.
C est la que la fille m'a expliqué l histoire.

Pas de problème avec les rouleaux de printemps.


Bernargo
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Re: QUIZZ

Message par Bernargo »

Bonsoir,

Réponse (de ma part) très tardive par rapport à la date de composition du post... Mais enfin: un texte clair! Corrigé (ou édulcoré?) par des personnes qui en savent un bout sur le régime!

Imaginez-vous combien ceux qui se lancent dans ce régime - et dont les symptômes qu'ils présentent, et souffrent, et qui "nourrissent" leur angoisse - ont besoin de conseils clairs, qui ne les noient pas dans l'information?

Merci donc!

Bernargo


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clear
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Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: QUIZZ

Message par clear »

Donc Bernargo tu as bien fait de déterrer ce post !


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