cuisson basse température

Le B. A. ba du régime
Répondre
Avatar du membre
Cortaline
Colocataire
Colocataire
Messages : 279
Enregistré le : 18 sept. 2012, 13:41
Enquête de référencement : Google
Citation : Carpe Diem :-)
Localisation : Perpignan
Contact :

cuisson basse température

Message par Cortaline »

Bonsoir les colocs :hello:
Ce soir j'ai du monde ... je fais des côtes de boeuf basse cuisson ... je pense que vous devez connaître ce site c'est incroyable au niveau de la cuisson : http://www.cuisinebassetemperature.com/" onclick="window.open(this.href);return false; :mrgreen:

Bonnes fêtes de Pâques :coeur:


Bonjour les colocs :coeur: :coeur:
Un rhumatisme psoriasique découvert en 2009 avec des traitements lourds depuis (Méthotrexate, Metroject et aujourd'hui Arava)... une gentille nutritionniste vient de me donner de l'espoir avec la méthode alimentaire de Jean Seignalet ... alors j'y crois avec beaucoup d'enthousiasme depuis septembre 2012... Je suis en phase de stabilisation, plus de crises depuis plus d'un an
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: cuisson basse température

Message par anonyme12 »

Cuisson basse température (entre 60 et 80 °)
Détails en vidéo, par un professionnel de la cuisine
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 85jaU#t=2s[/video]

Merci pour ce lien super :merci:
J'ai divisé le sujet pour mieux le mettre en évidence :miam:


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: cuisson basse température

Message par anonyme12 »

Bien lire aussi les recommandations
http://www.cuisinebassetemperature.com/recommandations" onclick="window.open(this.href);return false;
+ cliquer sur le lien "tableau de cuisson" pour avoir un aperçu des durées


Avatar du membre
Joan
Colocataire
Colocataire
Messages : 350
Enregistré le : 25 août 2012, 17:26
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : Il ne suffit pas de savoir où aller; il faut encore montrer qu'on y va. Emile Zola
Localisation : Belgique

Re: cuisson basse température

Message par Joan »

Bonjour les colocs :p34:

Cortaline : grand merci pour cette super info. :coeur:

Tout est parfaitement expliqué; il suffit de cliquer sur les liens pour avoir toutes les données utiles avant de se lancer. Très beau site.

Perso, je crains un peu pour la consommation d'énergie concernant les cuissons (parfois trèssssssssssss) longues, mais il y a un tas d'idées à pêcher en les adaptant à notre mode d'alimentation.

Excellent week-end à tous. :hello:


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: cuisson basse température

Message par anonyme12 »

Joan a écrit : Perso, je crains un peu pour la consommation d'énergie concernant les cuissons (parfois trèssssssssssss) longues
Tu vas consommer très peu pour maintenir une température constante assez basse (65 ° au cœur), d'avantage que pour une cuisson expresse, c'est d'accord. Mais si tu dois faire rôtir puis pyrolyser le four, ça sera même moins énergivore.
Raison aussi pour ne pas cuire tous vos aliments. Alterner les plats crus avec les plats cuits.


Avatar du membre
Joan
Colocataire
Colocataire
Messages : 350
Enregistré le : 25 août 2012, 17:26
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : Il ne suffit pas de savoir où aller; il faut encore montrer qu'on y va. Emile Zola
Localisation : Belgique

Re: cuisson basse température

Message par Joan »

Nestor345 a écrit : Raison aussi pour ne pas cuire tous vos aliments. Alterner les plats crus avec les plats cuits.
A part un tartare de boeuf TRES assaisonné pour faire passer ou un carpacio de saumon idem, je n'arrive pas à m'y mettre. Je progresse un peu en mangeant certaines viandes à la frontière saignant/rosé (boeuf, veau, canard, agneau) mais j'ai du mal avec le poulet et le porc. Sans parler des poissons et crustacés. :mrgreen:

:hello:


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: cuisson basse température

Message par anonyme12 »

Joan a écrit :
Nestor345 a écrit : j'ai du mal avec le poulet et le porc. Sans parler des poissons et crustacés. :mrgreen:
=> on n'est pas obligé de faire ça tout d'un coup et avec toutes les viandes.
Perso, je cuis le poisson à la vapeur sauf le le filet de saumon, et encore (pas tout le temps).
Pas de poulet cru pour moi, ni le porc.
On va arrêter là les digressions sur la viande crue car ce n'est pas le bon post ...
:hello:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16683
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: cuisson basse température

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour atteindre la même cuisson (d'un morceaux de viande par exemple), en utilisant un température de four douce ou forte, on va consommer environ la même énergie:
* plus de température, moins longtemps
* moins de température, plus longtemps.
Le résultat final (consommation d'énergie), sera sensiblement le même.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Profil Supprimé

Re: cuisson basse température

Message par Profil Supprimé »

Merci pour ces infos :merci:

Il y a aussi la cuisson par inertie que j'utilise de plus+ en plus+.
Lorsque je dois cuire, que ce soit par vapeur douce, au four ou à la poêle; je coupe à mi-cuisson et je couvre. Ensuite je laisse ainsi et la cuisson continue par inertie. C'est un peu la technique de la marmite Norvégienne ou de la "cuisson du campeur".

C'est valable pour les poissons ou certaines viandes, mais aussi pour les légumes vapeur dans leur panier, et même pour le riz (ou éventuellement les pâtes...) qui continue de cuire et de gonfler doucement dans son récipient et dans son eau.
C'est une technique à acquérir, mais peu à peu on maîtrise, et les résultats son étonnants; on gagne beaucoup en saveur et en texture, tout en respectant les températures, et en préservant davantage les nutriments; de cette façon les détériorations dues à la cuisson sont limitées, c'est "tout bonus" pour nous... :pour-Talia:
En fait les cuistots utilisent pas mal cette technique, cela permet une sorte de "pré-cuisson" en cuisine avant le coup de feu, qui facilite ensuite un réchauffage à la demande au moment du service, sans nuire au goût et à l'aspect final. :miam:


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Cuisson basse temperature
    par Calvar » » dans La grande chambre
    1 Réponses
    301 Vues
    Dernier message par manon
  • Cuisson basse température
    par pattismith » » dans Le Salon
    9 Réponses
    5322 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • instuments pour la cuisson a basse temperature
    par valerie2508 » » dans Entrée
    3 Réponses
    498 Vues
    Dernier message par manon
  • La cuisson basse température validée par l'académie de
    par MarcO68 » » dans Vestibule
    2 Réponses
    980 Vues
    Dernier message par mirzoune
  • Bon plan four basse température
    par lootika » » dans Les ustensiles
    5 Réponses
    2975 Vues
    Dernier message par flöchen
  • temperature de cuisson
    par maloche » » dans Le Salon
    25 Réponses
    10089 Vues
    Dernier message par entr2o
  • temperature de cuisson
    par gilidcils » » dans Le Salon
    7 Réponses
    4270 Vues
    Dernier message par Pierre C.
  • riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle cuisson ?
    par flöchen » » dans Céréales et pseudos céréales
    5 Réponses
    6945 Vues
    Dernier message par chocolatina
  • Information sur température
    par Ghis » » dans Entrée
    3 Réponses
    400 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Température à coeur
    par PatrickS » » dans Astuces en tous genres
    6 Réponses
    557 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Comment cuire un poulet en basse t°? Réponse
    par Miaou » » dans Recettes à base de volaille
    11 Réponses
    6175 Vues
    Dernier message par vannades
  • Température des boites de légumes en conserve
    par pm12 » » dans Le Salon
    5 Réponses
    4581 Vues
    Dernier message par frydek
  • conservation des oeufs à température ambiante
    par coco74 » » dans La Chambre d'Amis
    3 Réponses
    1214 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Diète très basse en glucides pour prendre du poids ?
    par nature48 » » dans Le dressing
    6 Réponses
    1186 Vues
    Dernier message par nature48

Retourner vers « Le Salon »