Décrypter les étiquettes
- Profil supprimé 55
- Colocataire
- Messages : 377
- Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
- Enquête de référencement : internaute
- Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
- Localisation : Charente-Maritime
Décrypter les étiquettes
et quand y a écrit "traces éventuelles" ou "traces possibles" de gluten, lactose ou lait: on peut ou pas .....???? Parce que même en magasin bio, si ce n'est pas dans la rayon "sans gluten" le monsieur m'a expliqué qu'il ne pouvait pas affirmer qu'il n'y avait pas de traces notamment pour les farines en vrac.....
Encore et toujours des questions....mais enfin c'est moins une obsession que la semaine dernière, et cela ne m'empêche plus de dormir!!!!
- izzaaa
- Participants à la Gérance
- Messages : 1440
- Enregistré le : 17 nov. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Valbonne
- Contact :
Re: Décrypter les étiquettes
Pour les traces, le dextrose et le lactose, tout va dépendre de ta sensibilité... ca n'est pas forcément l'idéal mais il est vrai que si on veut du strict garanti sans gluten comme un malade Coeliaque, il n'y a que le rayon "officiel" sans gluten pour se fournir...
Le dextrose est généralement issu du blé ou du mais (comme le sirop de glucose) la présence de protéine issue de la céréale fait débat, généralement les "spécialistes" affirment qu'il n'y en a pas mais on est plusieurs à y réagir malgré tout, donc le doute subsiste. De plus on peut considérer que ce sont des sucre d'une qualité pas terrible (chauffés, raffinés...etc) donc si on peut éviter c'est mieux, en tout cas pour ma part j'y fais attention si j'ai une période moins bien.
C'est sur qu'a début du régime ca fait peut être beaucoup, donc si cette contrainte te géne je dirais que ca n'est pas prioritaire par rapport à un vrai écart.
Bonne continuation
Izzaaa
Site: http://www.masantenature.fr
- Profil supprimé 55
- Colocataire
- Messages : 377
- Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
- Enquête de référencement : internaute
- Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
- Localisation : Charente-Maritime
Re: Décrypter les étiquettes
C'est vrai que si on supprime tous aliments contenant ces sucres c'est beaucoup plus contraignant, je vais cependant essayer ....c'est un soucis notamment pour les charcuteries crues....qui contiennent souvent du dextrose....
est-ce qu'il y a d'autres mots dont on doit se méfier???
Et comment procéder vous pour les produit où il est écrit "traces éventuelles" car là cela me parait quasi impossible de faire sans.....
Re: Décrypter les étiquettes
Ben voui... Le "sans gluten" est pour partie compensé par le maïs... Ta tracasse pas ma belle, peu à peu tu vas revoir tes modes alimentaires, tu n'éprouveras plus le besoin de trouver des pâtes, ou du pain, ou des pâtisseries dites "compatibles" avec notre alimentation. Cette nouvelle alimentation "santé" tu l'inventeras de jour en jour, sans plus passer par la case "alimentation industrielle", dans quelques mois tu seras devenue un "pro" du décryptage... l'Appart' et ses colocs t'y aideront.pihouit a écrit : là où cela se complique pour le rayon sans gluten c'est que cela n'exclut pas le maïs ou le lait et en plus c'est plus cher!!!!
Oui, c'est un problème qui fait débat. Certains s'accordent un tolérance sur ce point, mais pas moi, c'est mon choix. Je te conseille de lire le bilan de Chriseli posté aujourd'hui, dans lequel elle aborde ce qui peut paraître un détail mais qui est, selon moi, un facteur de réussite, voici le lien: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p267811" onclick="window.open(this.href);return false;pihouit a écrit :..c'est un soucis notamment pour les charcuteries crues....qui contiennent souvent du dextrose....
est-ce qu'il y a d'autres mots dont on doit se méfier???
Le "trace éventuelle de gluten ou de lactose" qui figure presque systématiquement sur les étiquettespihouit a écrit : et quand y a écrit "traces éventuelles" ou "traces possibles" de gluten, lactose ou lait: on peut ou pas .....????
est une précaution juridique que prennent les industriels, pour "parer" à toute éventualité de procès.
Il t'appartient alors de faire "la part des choses".
Pour ma part, au fil des mois, j'ai évacué toute alimentation "industrialisée" (sauf la farine et l'huile). Je ne consomme que des légumes et fruits entiers, des viandes et poissons entiers ou en morceaux que j'achète chaque semaine etc.
Changer notre alimentation ne se fait pas du jour au lendemain de façon optimum. Peu à peu tu apprendras à t'y retrouver dans cette sorte de "jungle" de la consommation, et je ne doute pas que tu y parviendras. C'est ta santé et ton plaisir de vivre qui sont au bout de ce chemin là, aussi ardu et compliqué puisse-t-il te sembler au départ. Tu y trouveras ton "compte", et tu te rendras vite compte que c'est plus simple, et goûteux, de revenir aux fondamentaux de l'alimentation.
Tu vas y arriver Pihouit, et dis-toi qu'ici nous sommes nombreux à avoir traversé ces moments de perplexité que tu évoques aujourd'hui, au bout du compte nous avons retrouvé la légèreté de la vie car nous ne sommes plus "entravés" par nos maux divers et variés.
Courage, tiens bon.
A bientôt...
- Profil supprimé 55
- Colocataire
- Messages : 377
- Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
- Enquête de référencement : internaute
- Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
- Localisation : Charente-Maritime
Re: Décrypter les étiquettes
Bref pour revenir à nos étiquettes, je dirai que chez moi j'évite les dextroses et autres "oses" issus dont ne sait où....en revanche chez les autres je fais sans gluten, sans maïs et sans caséine....mes amis font déjà beaucoup d'efforts, j'épluche déjà les étiquettes de tous leurs emballages donc j'ai choisi d'être souple sur la cuisson lors des invitations ainsi que sur les "dextroses" si j'ai pas l'emballage....
Voilà, je pense que je subis quand même une période de décrassage (boutons, migraines qui sont de retour, intestins qui se décrassent...) bref donc je me dis que je dois être sur le bonne voie.....
et merci encore
Re: Décrypter les étiquettes
C'est bien sur les exclusions qu'il ne faut pas transiger, dans le cas contraire tu réamorcerais un encrassage et ton corps aurait du mal à poursuivre son nettoyage.
Nous avons tous commencé un jour et nous sommes passés par la période d'adaptation que tu vis aujourd'hui. L'Appart' existe pour cela, pour que nous puissions nous entraider et nous encourager; quelques soient les difficultés que tu rencontres n'oublie jamais qu'on est là pour t'aider à les surmonter.
Nos pathologies sont différentes mais nous avons en commun de réagir très favorablement au régime hypotoxique, nous sommes "solides" parce que nous sommes ensemble et que nous partageons nos "hauts" mais aussi nos "bas", ainsi nous apprenons ensemble à assumer notre "différence".
Bisous ma belle.
- chriseli2
- Colocataire
- Messages : 1488
- Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Languedoc-Roussillon
Re: Décrypter les étiquettes
tout a été dit !!! Et je n'ai même pas besoin de t'indiquer mon témoignage (merci Pierrette) qui parle justement du dextrose (mais les autres mots barbares sont les mêmes à mon avis) et l'expérience que j'ai eu avec celui-ci. Le témoignage est long et je peux comprendre que tu n'ais pas envie de tout lire mais si tu peux lire, ne serait-ce , que le paragraphe qui concerne "3-4 gros coups de fatigue l'été 2011" je pense qu'il t'aidera à mieux comprendre.
Sinon, ne désespère surtout pas !!!! On est tous passé par là et on est encore là . Pour ma part, au début pour ne pas me tromper, je ne mangeais que des fruits, légumes, légumineuses, pseudo-céréales, viandes et poissons entiers et au fur et à mesure de mes lectures j'ai découvert de nouveaux produits et surtout de nouvelles saveurs
Je ne tiens pas compte des "traces éventuelles" car comme tu dis le bio sans gluten est quand même plus cher et heureusement pour nous, nous ne sommes pas coeliaques donc je pense qu'on peut se le permettre (c'est du moins mon point de vue et ça n'engage que moi).
Voilà, j'espère que j'aurai pu t'aider un peu
- Profil supprimé 55
- Colocataire
- Messages : 377
- Enregistré le : 21 avr. 2012, 17:49
- Enquête de référencement : internaute
- Citation : Que ton aliment soit ta seule médecine! Hippocrate
- Localisation : Charente-Maritime
Re: Décrypter les étiquettes
Jeudi prochain, je reçois du monde à manger pour la première depuis le début de Seignalet donc je vais faire des essais ce WE de tartes...allez je file lire ton témoignage ou plutot relire.....
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 19 Réponses
- 7139 Vues
-
Dernier message par saltarella