Abréviations courantes

Le B. A. ba du régime
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PatrickS
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Abréviations courantes

Message par PatrickS »

Bonsoir,

Pour ceux qui ont des problèmes avec les abréviations couramment utilisés ici, voici une petite liste qui devrait vous aider.

SGSC Sans gluten sans caséine
SLSG Sans lait sans gluten
W3 W6 W9 Oméga 3 oméga 6 omégas 9
EPA DHA ALA Acide gras d’origine maritime (ALA végétale)

HLA Gènes HLA (association avec les maladies auto immunes)

AINS Anti inflamatoires non stéroidiens (aspirine, ibuprofène…)

PR Polyarthrite rhumatoide
SPA Spondularthrite ankylosante
RP Rhumatisme psoriasique
PRN Poluradiculonévrite
FM Fibromyalgie
LED Lupus érythémateux disséminé
SLA Sclérose latérale amyotrophique
SEP Sclérose en plaques
RCH ou RCUH Rectocolite hémorragique ou ulcérohémorragique

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
anonyme12
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Re: Abréviations courantes

Message par anonyme12 »

Acides Gras abréviations

La longueur de la chaîne carbonée permet une classification des acides gras en 3 catégories :
AGS : Les acides gras saturés (6 et 10 atomes de carbone).
AGMI : Les acides gras mono-insaturés (12 à 14 atomes de carbone).
AGPI : Les acides gras poly-insaturés (16 ou plus de 16 atomes de carbone).

Abréviations (anglaises) pour les Acides Gras Essentiels (AGE).
Les AGE doivent être apportés par l’alimentation car le corps ne peut pas les synthétiser ou à des difficultés à le faire dans certains cas (transformation / élongation).

*) La famille oméga-3
Le chef de file Oméga 3 est l’acide alpha-linolénique (ALA)

Oméga-3 (polyinsaturés) (souvent abréviés w3 ou n3)
ALA : Acide alpha-linolénique 18:3 (n-3)
EPA : Acide eicosapentaenoïque 20:5 (n-3)
DHA : Acide docosahexainoïque 22:6 (n-3)


*) La famille oméga-6
Le principal Oméga 6 est l’acide linoléique (LA),
Les autres principaux Oméga 6 sont l’acide Gamma-Linolénique (AGL) et surtout l’acide arachidonique (AA), celui-là même que nous trouvons dans l’huile d’arachide.

Abréviations (anglaises)
Oméga-6 (polyinsaturés) (souvent abréviés w6 ou n6)
AL : Acide linoléique 18:2 cis, cis (n-6)
GLA : Acide gamma-linolénique
AA : Acide arachidonique 20:4 (n-6)

NB : L'acide arachidonique est fabriqué dans notre organisme à partir de l'acide linoléique (LA) : ce n'est donc pas un acide gras indispensable. Mais puisqu'il est le précurseur direct des eicosanoïdes (acide gras à très longue chaîne), l'acide arachidonique est un acide gras essentiel. Malheureusement, l’AA est souvent en excès et devient alors pro-inflammatoire …

Lien infos si vous voulez approfondir:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ls#p233919" onclick="window.open(this.href);return false;

Cholestérol
HDL : Lipoprotéines de haute densité (high-density lipoproteins),
supposé être le « bon cholestérol ».
LDL : Lipoprotéines de basse densité (low-density lipoproteins),
supposé être le « mauvais cholestérol ».
VLDL : Lipoprotéines de très basse densité (very low density lipoproteins).


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