Mh, désolé de répondre si tard, je ne trouvais plus le billet !
Merci à tous pour vos avis ! En fait, oui, je vois que ce conseil est plutôt "tendance crudivore" plus que strictement Seignalet... En même temps je ne suis absolument pas fermée au cru, encore moins aux graines germées ! Manger plus souvent cru me va et m'intéresse. Et les efforts que je fais en ce sens en ce moment me montrent qu'il est facile de manger plus cru que ce que font la moyenne des gens (en même temps nous arrivons à la belle saison donc c'est facile !).
Néanmoins, je vois quelques freins au cru dans ma vie quotidienne :
1) Pour des raisons d'ordre écologique et éthique, j'essaie de manger le plus souvent possible végétarien. Or si je veux avoir une quantité raisonnable de protéines, il faut bien remplacer par céréales (ou pseudo-céréales) et légumineuses... Et cru, les lentilles, les pois cassés, et même le riz... bon, pas simple !
2) Toujours pour des raisons écologiques, je préfère manger le plus local possible... Avec le quinoa et le fonio pour remplacer le blé, on en est loin ! (le riz et le sarrasin aussi d'ailleurs la plupart du temps, mais il est possible aussi d'en trouver en "local"). Donc je fais aussi des efforts côté légumes. Mais s'il est facile de manger cru des poivrons ou avocats hors saison "made in holland", ce n'est pas forcément le cas des asperges, des bettes, des pommes de terre, des topinambours et des choux verts que je consomme habituellement. Or, je trouve que l'intérêt de la nourriture locale et de saison mérite bien quelques entorses au cru !
Enfin comme le remarque PatrickS, socialement ce n'est pas simple... Rien que chez moi, même si mon compagnon a beaucoup de sympathie pour les crudités et se sent prêt à diminuer franchement gluten et produits laitiers, s'il n'a pas sa dose de féculents il va tourner de l'oeil !
Tout ça pour dire que je comprends l'intérêt du cru, qui est également utilisé en cure pour stabiliser un certains nombre de maladies.... Mais bon, pour le moment je vois que je suis surtout en train de chercher mes marques. Et pas d'obligation à manger à 70% cru, c'est plus cool pour un démarrage ! Après, si je vois que j'y arrive facilement, je reconsidèrerai les choses autrement...