petzouille a écrit :
les enzymes sont ..à priori plus vulnérables car ce sont des proteines FONCTIONNELLES qui agissent du fait d'une structure spatiale bien précise et qui peut etre transformée par le chauffage..donc rendu inefficace
mais ce n'est pas aussi grave pour les proteines "normales "constitutives de la masse de la viande..elles sont peu altérées par le chauffage...probablement ...pas du tout même à 68
Il semble que la viande crue soit bien plus que de simples protéines "briques de base".
Par exemple la viande crue (exclusivement) est
antiscorbutique (prouvé par l'expérience des explorateurs polaires comme Stefansson), alors qu'elle ne contient pas un milligramme de vitamine C . Ce n'est pas rien !
La viande qui atteint 68 degrés à coeur pendant un certain temps est cuite, il suffit de voir sa couleur et son gout, elle est vraiment transformée, dénaturée par rapport à son état cru.
Pour pm12 :
Le lien vers le livre de Stefansson ne semble plus fonctionner. Tu peux lire les extraits les plus intéressants ici :
http://www.drbass.com/stefansson1.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Tout sur le pemmican ici :
http://www.dirtycarnivore.com/Docs/PEMMICAN.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Version moderne qui suit un protocole équivalent à celui des Inuits.
Pour conserver toutes ses propriétés, la viande doit être séchée idéalement entre 38 et 46 degrés C. ( entre 100 et 115 degrés F.) (à défaut d'avoir du vent sec et froid exempt de mouches
)
Alors que la graisse sera chauffée au dessus de 100 degrés C pour en extraire toute l'eau, la stériliser et la faire fondre correctement.
A savoir : si tu utilises de la viande de pâturage, ou bio, il n'y a aucune chance qu'elle soit contaminée par les bactéries E. Coli O157:H7 (dont on parle actuellement pour les steaks contaminés), car ces bactéries ne se développent que dans les intestins d'animaux nourris avec une alimentation inadaptée : composée de beaucoup trop de grains (surtout du soja). Donnez-leur suffisamment d'herbe ou de fourrage (comme le cahier des charges bio l'impose), et ces bactéries mutantes disparaissent des intestins des bovins.