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Recettes froides pour gamelle du déjeuner

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Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar Elixir » 24 nov. 2009, 13:22

Je ne sais pas vous mais, pour ma part, je travaille trop loin de mon domicile pour pouvoir rentrer dejeuner chez moi et les restaus avec les collègues restent assez "casse tete" pour peu que l'on veuille manger sans gluglu ni lait ou même, tout simplement, equilibré... :triste1: De ce fait, la majeure partie du temps, je me fais des gamelles ou des "sandwichs"; qui plus est, le seul mode de "rechauffage" que nous ayons au bureau est un micro ondes, que je bannis la plupart du tps :grr: , ce qui restreint donc les choix pour les idées lunch box.
Pour ma part il s'agit donc souvent des restes de la veille, quand cela peut etre consommé froid; d'un sandwich équilibré (avec graines germées, tomates etc...) ou encore salade composé, de riz, de pates sans glu.
Il y aurait bien sur aussi d'autres idées à prendre dans les plats japonais qui se mangent souvent froids et qui sont delicieux mais ils sont aussi, pour la plupart, longs a préparer et le soir, je n'ai pas plus de 15 minutes à consacrer à la prépa de cette gamelle, je rentre trop tard et il y a en plus, déjà le repas du soir à faire + d'autres choses.
Je pense que je ne suis pas la seule dans cette situation et donc à etre abonnée au mode "gamelle", si vous avez donc des recettes qui changent de l'ordinaire, je suis preneuse! :super:
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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar christinej. » 24 nov. 2009, 15:46

Bonjour Elixir,
Voilà une bonne question que tu poses.
Pour ce qui est de la possibilité de déjeuner en hiver, le froid est plutôt rébarbatif.
Je suis comme toi très méfiante par rapport au M.O. mais je m'autorise quand même à tiédir un plat de temps à autre si tant est que l'appareil que tu possèdes au bureau a plusieurs puissances de chauffe.
Car tiédir un plat ne cause pas trop de modifications chimiques aux aliments. Ce sera seulement l'agitation des molécules d'eau à l'intérieur des aliments qui produisent la chaleur.
Mais toute recette de lunch box chaude ou froide sera effectivement la bienvenue. :miam:
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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar PatrickS » 24 nov. 2009, 17:12

Bonjour,

Pour avoir quelque chose de chaud à se mettre sous la dent en respectant le cru, essaie des soupes "crues".
Tu rape des légumes finement (carottes, cèleri, choux, potiron... selon tes envies et la disponibilité), tu mets le tout dans un tup (assaisoné) et tu l'emporte au travail, là il suffira de rajouter de l'eau chauffée (bouilloire ou MO), on mélange et on déguste :miam: . Tu pourras aussi mettre des restes de viande suite (volaille ou autre) coupées en fines lamelles.

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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar Elixir » 24 nov. 2009, 17:19

Merci Patrick pour cette astuce, que j'utilise déjà... mais qui depanne quand je n'ai plus d'idée effectivement.... ;-)

Christine : En fait il y a beaucoup de controverses sur le micro ondes, comme sur bcp de choses en rapport avec l'alimentation d'ailleurs mais, en tt cas, il y a en assez et j'ai lu suffisamment de choses la dessus pour me convaincre de ne pas l'utiliser (je n'en ai pas à la maison), j'avais demandé à ce que l'on achete un micro ondes qui fasse four au bureau, on m'a répondu, evidemment : trop cher! :contrac:
Quant à tiedir ou "cramer" un plat au micro ondes je pense qu'il n'y a pas de différences au niveau de la denaturation des aliments , qu'un aliment soit chauffé, au micro ondes, à basse t° ou pas, fera toujours que ses molécules sont dénaturées donc son ADN transgressé et donc non assimilable par l'organisme ou reconnu comme corps etranger et, par conséquent, mauvais et source d'ennuis de santé à longs termes, il faut faire gaffe,contrairement a ce que 'lon nous fait croire, le micro ondes n'agit pas QUE sur les molécules d'eau (c'est un peu comme le nuage de Tchernobyl qui s'est arrété à la SUisse.... :modo: )
Et attention, si tu fais rechauffer ton plat quand même la dedans (enfin tièdir pardon ;-) ) ne le fais surtout pas dans le tupperware dans lequel tu as transporté tes aliments, avec le phtalate qu'il y a dans le plastique, les effets sur la santé seront encore pire!

Bref! Des idées de recettes froides, simples et delicieuses svp!
Et oui rien que ça.... :ange:
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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar manon » 24 nov. 2009, 17:35

Bonjour

Il faut penser à la boite de sardines que l'on peut rajouter au dernier moment avec toutes les crudités.
L'idéal c'est de prévoir une part en plus lors du repas du soir, beaucoup de plats peuvent se manger froids..
N'oubliez pas que les oignons crus sont d'un apport calorifique indéniable
Bisous Manon
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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar Elixir » 25 nov. 2009, 10:03

Tu arrives à les digérer toi les oignons crus?!
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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar cocotte » 28 nov. 2009, 19:30

Sardine et oignons crus... hum... ça n'embaume pas trop???

Je suis également intéressée par les repas-gamelle et je retiens vos idées.

:gros bisous:

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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar Elixir » 18 déc. 2009, 10:53

Hier midi, je me suis fais des "pates", y ai ajouté deux cuillières a soupe de ratatouille et quelques morceaux de maquereaux frais aux baies et aromates, pas convaincue au depart mais finalement super bon au gout, plein de bonnes graisses et bien que cela reste froid, cela calle bien.
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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar PatrickS » 18 déc. 2009, 21:28

Bonsoir,

Fait toi offrir "tout cru" de Valérie Cupillard, tu y trouveras surrement des idées. Personellement, quand j'ai la flemme de me cuisiner, je me tape les restes du frigo (ce qu'ily a dedans), quelques herbes, un peu d'huile d'olive fruitée, ou (je viens de le découvrir, mais il faut aimer) quelques gouttes d'huile de truffe.

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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar Elixir » 21 déc. 2009, 13:42

Merci de ce tuyau Patrick, je penserais à acheter ce bouquin.

Ton huile d'olive fruitée tu l'as trouvé où exactement? En magasin bio? Et qu'entends tu par "fruité"? Elle a davantage le gout d'olives que les autres ou il y a bien des extraits de fruits dedans?

Je te remercie
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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar PatrickS » 21 déc. 2009, 17:03

Bonjour,

Pour l'huile d'olive fruitée, c'est marqué dessus. Si j'ai bien compris, plus les olives sont mûres, plus elle a de goût, et si c'est des olic=ves noires, idem. Pour le cru c'est super, pour mettre dans des gâteaux, il faut préferrer une huile plus neutre. A tester suivant les marques, on l'achète en petite bouteille, si ça convient, on se lance.

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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar nananina » 21 déc. 2009, 21:09

Bonsoir à tous,

Eh bien j'ai le même pb que vous pour garnir ma gamelle, et je n'ai aussi qu'un micro-onde au boulot pour chauffer, alors j'évite autant que possible. Moi aussi j'ai opté pour le tout salade. Je mets aussi des légumes cuits vapeur dans mes salades, et puis en ce qui me concerne je suis addict à la sauce huile d'olive avec capres. Enfin la semaine dernière ma maman m'a fait une de ses spécialités : des oeufs à la tunisienne, un délice :noel2: . Vous connaissez ? Ce sont des oeufs saisis dans l'eau bouillante (les jaunes restent intacts!) avec harissa, thon,capres et huile d'olive. Pour éviter les graisses et restreindre la cuisson elle les fait cuire dans un petit égoutoir adapté (que je lui ai subtilisé! :noel20: ) mais on peut simplement les faire "au plat" dans une poele sans les faire trop cuire. Ca se mange froid! :langue3:
Bonne soirée,

:ronde34: :noel10:
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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar PatrickS » 22 déc. 2009, 11:21

Bonjour,

Pour chauffer certains plats, pourquoi ne pas utiliser un chauffe-biberon? Je pense que l'investissement n'est pas trop élevé, c'est petit, donc facile à transporter, le seul problème est de trouver un bocal en verre du même diamètre pour mettre les aliments.
Les oignons crus, j'adore......... hachés dans une salade, croqué comme une pomme :berk1:
Ce n'est pas la période, mais en Alsace on prends les oignons de Mai (oignons frais avec la tige verte et la peau pas encore formée) on les entaille (presque coupés enrondelle), on rajoute sel et poivre et on laisse macérer quelques temps, mais il faut aimer.

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Re: Recettes froides pour gamelle du déjeuner

Messagepar Elixir » 22 déc. 2009, 12:36

Effectivement le chauffe biberon est une bonne idée, une 30aine d'euro environ donc abordable mais le diametre est petit....
Pour la recette avec les oeufs, elle parait bonne mais, malheureusement pour moi, je supporte assez mal cet aliment.
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