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Mon pain sans gluten

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Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 » 22 avr. 2016, 18:41

Dernier message de la page précédente :

En fait je me demande si ça ne va pas être un peu trop compact comme pain.

Mais j ai regardé vite fait avant de partir. Et il avait déjà bien levé. Il m a eu l air joli.

Donc j ai hâte de rentrer pour le faire cuire. Et on verra bien ce que ça donne. La prochaine fois je mettrai dans des petites cassolettes en terre. Ça fera des petits pains ronds. ( la prochaine fois si le goût de celui ci me plaît bien sûr )

Merci beaucoup PatrickS pour ta réponse rapide.

:bisou:

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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS » 23 avr. 2016, 11:33

Bonjour,

Il ne faut pas faire lever une pâte trop longtemps, sinon elle perd de son pouvoir levant. Mais de la à indiquer le temps, c'est tellement différent selon la température de la pâte, de la pièce, du degrés d'humidité de l'air...
Il faut faire des essais.

Pour le goût, il varie selon les farines utilisées. Ici il ne reste qu'à faire des tests. On peut partir sur une base neutre en goût (farine de riz) et rajouter d'autres farine plus typées (sarrasin, quinoa, amaranthe...) :miam:

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Re: Mon pain sans gluten

Message par Collette » 23 avr. 2016, 11:47

Il faut savoir aussi que la farine de quinoa est structurante comme la farine de riz. (dixit Jacqueline Lagacé)
Que certaines vont "plomber le pain si on en met trop, comme la farine de châtaigne.
Comme tu dis, Patrick, à chacun de faire ses essais selon le goût, à partir de ces bases
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS » 23 avr. 2016, 14:28

Bonjour,

J'avais testé avec de la farine de pois chiches (en plus de la farine de riz) et le résultat était plus "collant", donc abandonné.

Pour la farine de châtaignes, elle a un goût un peu sucré, donc pour du pain, je ne l'utilise pas.

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Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 » 23 avr. 2016, 15:00

Le résultat était pas mal. Un peu trop gluant peut être que j ai trop mis de guar.
Niveau goût pas mal. Malgré le peu de farine de manioc, on le sens bien.
Je testerai avec moins de guar la prochaine fois. La j avais mis une cuillère à café rase.

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Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 » 23 avr. 2016, 15:01

Ça change des pains testé jusque là où il fallait mettre des oeufs huile et autres ingrédients.
Ici c est plus du pain

Merci PatrickS

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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS » 23 avr. 2016, 16:05

Bonjour,
océan1 a écrit :Le résultat était pas mal. Un peu trop gluant peut être que j ai trop mis de guar.
Niveau goût pas mal. Malgré le peu de farine de manioc, on le sens bien.
Je testerai avec moins de guar la prochaine fois. La j avais mis une cuillère à café rase.
océan1 a écrit :Je viens de préparer la pâte. Avec

200grs de sarrasin et
50 grs mixte de manioc arrow root riz gluant.
Guar et levure ( sans gluten ) pour machine à pain (maizena)
250 cm3 d eau.
Pour le riz gluant, j'en mets au maximum 50 g pour 500 g de farine (et pas de farine de manioc, ni d'arrow root) et il est limite collant/gluant (le pain).
C'est probablement ce point qui cloche.
Pour la farine de manioc, j'en met 100 g pour 500 g et ce n'est pas collant.

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Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 » 23 avr. 2016, 16:47

Cqfd PatrickS.

Merci. Je viendrai faire des commentaires lors de mon prochain test

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Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 » 25 avr. 2016, 13:32

J ai réessayé hier.
2 cuillères à soupe d arrow root.
Ajout de farine de sarrasin pour arriver à 250 grs en tout .
1/2 cuillère à café de guar.
Eau et levure inchangées.

J ai fait 4 petites boules de pain.

Résultat convenable. Un peu trop cuit peu être. Mais j ai bien aimé.

Je pense que je tiens ma recette de pain pour de bon maintenant.

Je vais pouvoir stopper le pain des fleur qui revient une fortune.

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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS » 25 avr. 2016, 14:58

:super: :super: :super:
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS » 25 avr. 2016, 14:59

Bonjour,

Si le pain n'est pas trop cuit et qu'on le conserve au congélateur, on peut le décongeler au four. Cela lui redonnera du croustillant. :miam:

Patrick
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Re: Mon pain sans gluten

Message par harmony » 14 févr. 2017, 19:15

bonsoir

j'aimerai savoir si l''arrow root est identique à la fécule de pomme de terre ????? merci pour la réponse et pour les essais sur le pain vais arriver a trouver mon bonheur :bisou:
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Re: Mon pain sans gluten

Message par Collette » 14 févr. 2017, 19:25

l'arrow-root est aussi une fécule. Je m'en sers indifféremment
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS » 15 févr. 2017, 10:20

Bonjour,

Je dirais que l'arrow root est plus efficace pour lier.

La fécule de pommes de terre fait que le pain rancit plus rapidement, mais je ne sais pas si l'arrow root fait la même chose.

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