Pour la gomme de guar, j'en ai trouvé, sur les conseils de yin, sur le site Aroma Zone .
comme alternative, Candice kother (journaliste, spécialisée dans le domaine de la gastronomie) conseille de la gomme de xanthane
et de l'arrow-root pour l'emploi d'une farine sans gluten.
Exemple de recette : Cake au pamplemousse sans gluten
Pour 6 personnes
110g de farine de riz (magasins biologiques ou asiatiques)
170g de sucre
1 c. à s. de zestes de pamplemousse (1 fruit) (fruit mis à tremper dans l'évier avec une càs d'argile pdt 20', ndlr, si pas bio).
3 gros œufs
60ml d’huile de
tournesol olive ou beurre de coco
165g de yaourt grec 150 ml de lait végétal (riz ou amande), nldr
30g de fécule de pommes de terre
30g d’arrow-root (magasins biologiques)
2 c. à c. de levure chimique 1/2 cube de levure de boulanger, ndlr (21 g)
½ c. à c. de sel
¼ de c. à c. de gomme de xanthane (magasins biologiques ou culinaires)
Pour le glaçage :
3 c. à s. de marmelade de citron
Écorces confites de pamplemousse ou de citron
Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Mixez le sucre avec les zestes pendant 30 secondes.
Dans un cul-de-poule, fouettez au batteur électrique le sucre au pamplemousse et les œufs. Ajoutez tous les ingrédients secs. Fouettez.
Incorporez l’huile et le
yaourt grec et le lait végétal. Fouettez.
Transvasez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfournez 40 min.
Faites chauffer la marmelade de citron au micro-ondes et badigeonnez-en le cake refroidi. Décorez avec des écorces confites.