Adaptation pour faire un pain brioché

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nath38-
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Adaptation pour faire un pain brioché

Message par nath38- »

Aujourd'hui, j'ai refait des yaourts dans ma yaourtière SEB.

Comme la fois précédente, j'ai fait une pâte avec de la levure de boulanger déshydratée, pour que la chaleur ai un double emploi (yaourts et faire lever la pâte); avec la composition suivante (cette fois j'ai tout mesuré):

- 120 g de farine de riz complet
- 60 g de farine de soja
- 60 g de farine de quinoa
- 60 g de cassonade
- un sachet de sucre vanillé (goût fort persistant)
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (pour 250 g de farine)
- 2 œufs
- 100 gr de crème de soja
- 120 g de lait de soja (je sais ça fait beaucoup de soja)

J'ai fait monter 2 fois la pâte, puis je l'ai mise dans le moule à cake et je l'ai encore laissée monter (a chaque fois elle double de volume et le moule était plein à ras après la levée)
J'ai fait cuire à 180°C :rouge: pendant 40 min... avec mon gratin de chou-fleur au pomme de terre (journée cuisine).

Le résultat: j'ai pas de photo mais ma MAP va rester aux oubliettes. C'est pas un pain, c'est un pain au lait moelleux.
Il y a toujours ce goût fort que j'avais attribué à la farine de quinoa, mais maintenant, je pense que c'est la levure.

Vous avez un avis sur ce sujet? :aille:

Peut-être que je devrais mettre des pépites de chocolat :love:


PR depuis 1998. Merci à tous! Sans le savoir vous m'avez encouragée à me soigner! et à persévérer.
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Anonyme 7
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Re: Adaptation pour faire un pain brioché

Message par Anonyme 7 »

hello, :hello:
Le post existant déjà je n'ai pas voulu en créer un autre, cqfd :ange: :mdr3: :mdr3: :mdr3:
J'ai découvert une recette de apin brioché (ne me demandez plus sur quel site, je ne m'en souviens plus du tout!!)

Ingrédients :

- 600 gr de farine de riz
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 gr de sel (ça fait pas assez)
- 50 gr de sucre, (j'en ai mis 25gr)
- 1 sachet de levure sèche
- 280 gr d'eau (ça un peu juste, enfin Patrick, s'il te plaît dis moi?)

Déroulement :

1/ Dans un saladier diluez la levure, le sucre et le sel dans l'eau tiède
2/ Ajoutez la farine et un des jeune d'oeuf, pétrissez jusqu'à l'obtrention d'une pâte homogène
3/Laissez reposer, la pâton va doubler de volume
4/ Affaissez la pâte et donnez lui la forme que vous vous voulez (j'voulais faire uen tresse mais ratage complet, alors j'ai fait des stries :mdr3: :mdr3: )
5/Laissez reposer à noveau, environ 30'
6/ badigeonnez avec le jaune d'oeuf restant mélangé à de l'eau
7/ Faire cuire 10 minutes à 230° et puis passez à 160° pendant 15 minutes (mon pain étant trés gros, j'ai du rajouter environ 15 minutes. J'acquiers un moule à baguette et la prochaine fois cela ira plsu vitee t meilleure répartition de la cuisson)


La traditionnelle p'tite photo:
Cakes fraise, pain brioché et cake aux carottescuisine Pâques du 23 Avril 2011 (4).JPG
Bon, il faut attendre avant de goûter, je n'y suis pas arrivée

Conclusion: goût bon :miam: :miam: , mais texture pas assez moelleuse, Patrick si tu passes par ici, s'il te plaît dis moi ce qu'il faut changer?
Par avance :merci:


anonyme12
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Re: Adaptation pour faire un pain brioché

Message par anonyme12 »

ne pas dépasser 50 % avec la farine de riz (friable et goût neutre).
Essaye avec farine de pois chiche ou de sarrasin. je mettrais 10 % de farine de châtaigne (pas plus) et 40 % de sarrasin pour une brioche.
Il manque aussi une càs de farine de gomme de guar.
:hello:


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Anonyme 7
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Re: Adaptation pour faire un pain brioché

Message par Anonyme 7 »

Merci :merci: Nes, :merci: au prochain pain brioché, je ferais des tentatives :merci:


anonyme12
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Re: Adaptation pour faire un pain brioché

Message par anonyme12 »

Note que je ne sens pas faire une brioche avec 40 % de sarrasin. Je baisserais à 30 %, sauf si c'est un cake avec olives et tomates séchées.
:hello:


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PatrickS
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Re: Adaptation pour faire un pain brioché

Message par PatrickS »

Bonjour,

Effectivement, il manque de l'eau. Dans un pain "traditionnel" il faut compter environ la moitié d'eau par rapport à la farine. Quand on utilise de la farine non panifiable (c'est notre cas) il faut presque la même quantité d'eau que de farine. Je tablerais pour 400 à 500 g d'eau.
Et la même suggestion que Nestor, rajoutes une autre farine (lupin, quinoa, pois chiche;fécule de pommes de terre...), une centaine de grammes devrait suffire (reste 500g de farine de riz).
Les pâtes faites avec nos farines manquent de liant/collant (gluten), donc oublie les tresses et autres artifices (pâte trop cassante). Dans un moule et c'est tout.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Adaptation pour faire un pain brioché

Message par Anonyme 7 »

Merci les garçons, :merci:

Patrick, encore une t'chite question :mdr3: :mdr3: , s'il te plaît: penses tu que je pussises mettre 2 jaunes à la place d'un seul, cela donnerait peut être un meilleur goût? Car au p'tit déj de ce matin, je me suis rendue compte qu'en fait, le côté brioché était pas loin, alors avec 2 jaunes ou peut êtrre carrrément les oeufs entiers?
En fait, Au final :mdr3: :mdr3: , si tu as une bonne recette de pain brioché ou de brioche seignalet, tu pourrais la poster s'il te plaît :pompom: :neuneu: :pom-pom: :miam:

Par avance un trés grand Merci :merci: :merci: :merci:


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