Recette de pain à la vapeur

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Anonyme1
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Recette de pain à la vapeur

Message par Anonyme1 »

La cuisson à la vapeur possède bien souvent la réputation de donner une saveur plutôt fade aux aliments. C’est une réputation plutôt injuste, puisqu’au contraire, la cuisson à la vapeur douce va permettre de redécouvrir la saveur des aliments !

Nous vous proposons une recette assez peu commune dans les différentes préparations à la vapeur : le pain !

Cette recette étonnante vous permet de déguster un pain à la texture moelleuse, qui n’aura pas un aspect très croustillant propre à la cuisson au four, n’en est pas moins délicieuse !

Recette de pain à la vapeur

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de pain à la vapeur

un demi-sachet de levure de boulanger, en granulés
50 grammes de fécules de pommes de terre
180 grammes de farine de sarrasin
70 grammes de farine de riz
2 cuillères à café d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
1 œuf de
180 ml

Préparation de la recette de pain à la vapeur

Mélangez tout d’abord la levure avec les farines.Ajoutez les autres ingrédients progressivement, avec l’huile et l’eau en dernier, que vous versez petit à petit.La préparation doit avoir l’air d’une pâte à gâteaux, avec un aspect qui ne doit pas être liquide.

Cuisson du pain

Nous choisissons pour cette recette de pain à la vapeur de cuire la pâte à la vapeur, une méthode de cuisson douce. Nous avons sélectionné le cuit-vapeur Vapok, pour ses propriétés que nous décrivons en fin d’article.
Il faut au préalable graisser le moule à gâteaux. Versez ensuite la préparation dans le moule. Recouvrez ensuite celui-ci et laissez reposer pendant 3 heures. Placez ensuite le moule à gâteaux sur le tamis du cuit-vapeur. Pour éviter que la préparation ne s’engorge de l’eau pendant la cuisson, il est conseillé de placer du papier aluminium ou de cuisson sur le dessus du moule. Faites cuire pendant 50 minutes à 1 heure.

 

La cuisson à la vapeur douce est une technique très pratique et saine, qui garantit une préservation des nutriments essentiels de vos aliments, si la température est  maintenue en dessous de 95°

Cette recette à la vapeur permet de déguster un délicieux pain moelleux, à la mie tendre.

La cuisson à la vapeur douce est particulièrement intéressante, et vous permet de profiter de bienfaits nutritionnels avec des recettes riches en saveurs !


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vannades
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Re: Recette de pain à la vapeur

Message par vannades »

Tu as fait ce Pain ??? j'aimerai le tester Merci :gros bisous:


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Anonyme1
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Re: Recette de pain à la vapeur

Message par Anonyme1 »

Non vannades, en fait j ai fait un copié-collé d un lien laissé sur le sujet du cuit vapeur.


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Laurette
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Re: Recette de pain à la vapeur

Message par Laurette »

Vannades, c'est mariejeanne qui a testé ce pain vapeur (du coup, Océan l'a gentiment mis à disposition à la cuisine), MJ va sans doute pouvoir t'en dire davantage. :)


Laure
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Re: Recette de pain à la vapeur

Message par athéna »

coucou !

je fais un pain à la vapeur moi aussi, la recette ressemble assez.

Les plus: beaucoup plus moelleux et moins friable: on découpe des tranches faciles.
Le moins: pas de croute croustillante mais je passe les tranches au four le matin et c'est parfait :)


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Re: Recette de pain à la vapeur

Message par marya »

J'ai eu l'occasion de goûter à un cake cuit vapeur,
effectivement, c'est trés bon. Pourquoi ne pas le faire ?
c'est si simple!!!!


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Laurette
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Re: Recette de pain à la vapeur

Message par Laurette »

Jamais fait, ça !! :gene3:
Quel genre de moule peut-on utiliser ? il faut couvrir le moule pour que l'eau de dégouline pas dedans ? Bref, j'aimerais bien le mode d'emploi côté pratique.... :ange: :merci: :merci:


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Re: Recette de pain à la vapeur

Message par Anonyme1 »

Laurette si tu vas sur le site (voir post original ! ) ils montre le genre de moule utiliser

Mais un moule à cake semble être ce qu il faut


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PatrickS
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Re: Recette de pain à la vapeur

Message par PatrickS »

Bonjour,

Il faut aussi veiller que le couvercle fasse retomber les goutes d'eau autour du moule et pas dedans.
Donc couvercle un peu bombé.
Et on couvre le moule avec un torchon (qui absorbera l'excédent d'humidité)

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Recette de pain à la vapeur

Message par jimenez »

Bonjour,

Je viens de recevoir un moule à pain avec 10 recettes de pain, commandé sur le site "Jemangemieux", le moule se présente avec un couvercle coulissant ce qui me parait idéal pour éviter les retombées d'eau dans la cuisson vapeur.

Il ne reste plus qu'à le tester! :ange:


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Re: Recette de pain à la vapeur

Message par vannades »

Super ce moule, merci pour les renseignements, :grouille:

Le voici fait pour ce soir >>>Il est très bon, juste des pignons sur le dessus, et passé 10 mn au four pour faire un peu dorer :grouille:
Pas sec du tout >>> :super:
Merci pour cette bonne recette ♥ :gros bisous:

Pain à la vapeur 3.jpg
Pain à la vapeur 1.jpg


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