fougassettes a l'eau de fleurs d'oranger

Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5649
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï » 06 nov. 2007, 20:34

Dernier message de la page précédente :

Merci Laziza,
Je ne savais plus où quand ni comment (quand je vous dis que je suis une quiche, mais je crois que c'est de la mémoire !!!!).
Alors j'ai remis un autre post :
http://lappart.aceboard.fr/74834-1496-1 ... -image.htm
Pfffffffff !!!!!!!
Si vous avez des "trucs" pour la mémoire, pensez à moi.
Merci d'avance (après j'aurais peutêtre oublié - lol).


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006

petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate » 06 nov. 2007, 23:20

Merci beaucoup toutes les deux, je commencais a desesperer, il faut que vous voyez ca.

Image


alors, alors ? qu'est ce que vous en dites ?
A partir de la, libre a vous de ne pas mettre d'eau de fleurs d'oranger, d'enlever le sucre, de rajouter du sel, de modifier les farines...
Ca fait deja 2 fois que j'en fais, avec autant de succes. J'ai fait 1 fougasse et je m'en suis servie pour la tremper dans la soupe, j'en reviens toujours pas, c'est comme du pain normal...

Le lendemain, je l'ai coupee en 2 dans l'epaisseur, j'ai pu en faire un pan-bagnat ! un vrai ! C'est ma meilleure reussite je crois.

Nat

PS merci encore pour votre aide en informatique, je ne m'en serais pas sortie toute seule...



petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate » 06 nov. 2007, 23:31

Toujours pareil, c'est pour eviter la frustration...

Mon mari (qui mange "normal" si on peut dire et qui est super difficile) l'a goute, et a dit " c'est du pain !".
Alors bien sur, il n'est pas tres epais, je veux dire volumineux en epaisseur, mais puree, c'est exactement la meme consistance, la meme texture... J'en reviens pas. Je crois que je vais continuer mes experimentations pour faire de la brioche et du kouglof (tout ca sans beurre bien sur). A suivre.

Nat



mulan
Colocataire
Colocataire
Messages : 280
Enregistré le : 20 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : st nolff

Message par mulan » 07 nov. 2007, 21:16

Bon, il faut absolument que je trouve de la gomme de xanthane pour essayer ça.... Je vais essayer d'en trouver sur internet puisque je n'en n'ai pas à la coop bio ...
et merci pour la photo, petite tomate !



jessï
Colocataire
Colocataire
Messages : 83
Enregistré le : 12 juil. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ST NAZAIRE

Message par jessï » 08 nov. 2007, 20:57

Pourrais-tu nous combien combien de grammes contient ta tasse ??? ce sera plus facile pour avoir des mesures juste
Merci



petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate » 09 nov. 2007, 00:38

alors une tasse, c'est 250 ml de volume. Comme tu t'en doutes, c'est de l'approximatif, mais ca a marche a chaque fois.

Moi qui etais si pointilleuse au niveau de la proportion exacte, a 10 G pres, je me suis apercue que dans le sans gluten, c'est pas aussi precis... Un exemple est Valerie Cupillard, qui mesure aussi en "verres" de 15 cl, demi-verres etc. Eva-Claire Pasquier aussi, elle mesure tout en tasses dans son livre. Au debut, j'etais pas trop sure et puis en fait, ca marche.

Si vraiment tu y tiens, la prochaine fois que j'en fais, je mesurerai plus serieusement.

Nat



fabinou
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 22 nov. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ANGERS

Message par fabinou » 15 nov. 2007, 16:03

Qui peut me dire si l'on peut remplacer la gomme de guar ou xanthane par de la farine de riz gluant ?

Et si oui, dans quelle proportion ?

Merci de vos suggestions.



Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1832
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza » 15 nov. 2007, 21:31

Bonjour Fabinou

je n'ai jamais essayé la gomme de guar ou de xanthane
par contre, j'ajoute toujours une cuillère de farine de riz gluant dans les pâtes à pain sans gluten.
mais mes résultats sont moins spectaculaires que ceux obtennus par Petite Tomate avec sa fougasse !

bises


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;

fabio
Colocataire
Colocataire
Messages : 245
Enregistré le : 23 juin 2005, 00:00

Message par fabio » 17 nov. 2007, 19:27

pour l'avoir déjà utilisée, la gomme de guar c'est un "concentré" de fécule. C'est à dire qu'il faut en mettre vraiment tres peu dans la pate (du style 1,5g/100g de farine). Je pense que le dosage doit se rapprocher du xanthane effectivement.

Tu peux essayer avec le riz gluant, mais il me semble qu'il faudra en mettre plus que le xanthane. Le résultat sera probablement différent.

Faisons des essais pour régler les dosages !

Tiens, allez zou, je vais tenter avec du guar puisque j'en ai sous la main. Je vous dis après....


Partage de recettes compatible Seignalet sur http://www.regimesante.fr

fabinou
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 22 nov. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ANGERS

Message par fabinou » 19 nov. 2007, 14:45

Et bien pour ma part, ce fut raté de chez raté. J'ai remplacé le guar par de la farine de riz gluant (2 càc)mais je n'avais pas vu que c'était 3/4 de tasses d'eau et non 3 à 4 tasses d'eau ! Je me suis donc arrêtée à une tasse (250 ml) mais tout cela ressemblait à une pâte à crèpes qui n'a même pas levé avant que j'enfourne.
Est-ce dû au fait de faire cohabiter la levure et le sel car dans les machines à pain, il est toujours conseillé de séparer par la farine la levure du sel.

Bref, j'en ai mangé une part mais franchement, le reste est allé à la poubelle. Trop déçue !



fabio
Colocataire
Colocataire
Messages : 245
Enregistré le : 23 juin 2005, 00:00

Message par fabio » 19 nov. 2007, 16:41

pareil pour moi, raté avec du guar. Pas levé et en plus pas cuit à l'intérieur, meme en doublant le temps de cuisson.
Fabinou, le sel est déconseillé en mélange avec la levure car il empecherait la levée. Mais je ne pense pas que le pb soit là, dans notre cas


Partage de recettes compatible Seignalet sur http://www.regimesante.fr

petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate » 20 nov. 2007, 03:18

ouhla, je suis vraiment desolee pour vous 2... Je ne donne que des r7 qui marchent vraiment, jamais de recettes passables... Je suis vraiment etonnee, c'est a croire que la gomme de Xanthane est indispensable dans cette r7...
J'en ai encore refait, et j'ai toujours le meme resultat, aussi satisfaisant...



fabinou
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 22 nov. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ANGERS

Message par fabinou » 20 nov. 2007, 10:53

Petite tomate,

Quelle est la consistance de ta pâte ? Est-ce un peu liquide ou cela ressemble-t-il à une pâte à pain ?
Pour ma part, j'avais un mélange de farine riz/millet, j'ai donc mis 1 verre entier de ce mélange. Et j'ai mis tout le sachet de levure de boulanger.
Par contre, j'ai beaucoup de difficulté à mesurer les 1/2 et 1/4 dans une tasse. Donc si tu veux bien, pourrais-tu peser la prochaine fois que tu fais ta recette ? Merci.



jessï
Colocataire
Colocataire
Messages : 83
Enregistré le : 12 juil. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ST NAZAIRE

Message par jessï » 20 nov. 2007, 18:45

Pff, je voulais faire ta recette ce soir et je n'ai pas d'arrow-root ... on ne peut pas faire sans j'imagine ?
Sinon quand tu dis "amidon de pdt" c'est de la fécule de pdt ?
Merci



Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1832
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza » 20 nov. 2007, 18:56

Bonsoir Jessi

je ne peux pas te répondre pour l'arrow root
mais pour la févule et amidon de pdt, pour moi c'est bien la même chose

bon app


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;

petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate » 22 nov. 2007, 06:35

Fabinou, la consistance (avant cuisson) est tres tres loin d'une pate a pain, on dirait plutot une pate a gateau dans laquelle on aurait incorpore des blancs montes en neige...
Aucun probleme, des que j'en refais, je pese tout, je te dirai exactement. Promis, j'attends pas 2 ans !

Jessi, tu pourrais peut-etre essayer avec de la fecule de PDT a la place de l'arrow-root... j'ai pas essaye. C'est quand meme pas pareil, mais cette recette est un peu modulable... Le top ce serait de la maizena.
Oui oui, amidon de PDT, c'est bien fecule de PDT (et surtout pas farine de PDT mais je ne crois pas qu'on en trouve en France).

J'avais reteste en salé, avec du romarin... Pas mal... pas assez salé par contre. Mais 1 conseil, ne sautez pas l'etape du badigeonnage a l'huile d'olive avant d'enfourner, j'ai teste et c'est vraiment pas top.



Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • bilan 1 an Fleur d'oranger
    par Fleur d'oranger » 28 juil. 2016, 22:09 » dans La Petite Chambre
    28 Réponses
    1562 Vues
    Dernier message par caribou
    31 juil. 2017, 09:22
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE FLEUR D' ORANGER
    par marya » 26 juin 2016, 09:10 » dans La chambrette
    35 Réponses
    970 Vues
    Dernier message par Laurette
    14 juil. 2016, 13:34
  • Mes Fleurs
    par vannades » 29 mai 2015, 17:28 » dans Le jardin
    12 Réponses
    992 Vues
    Dernier message par vannades
    30 mai 2015, 13:27
  • Les fleurs
    par PatrickS » 14 sept. 2010, 10:27 » dans Les ingrédients
    4 Réponses
    2244 Vues
    Dernier message par PatrickS
    16 sept. 2010, 10:34
  • champ de fleurs
    par tinam » 29 nov. 2013, 22:37 » dans La réserve
    7 Réponses
    1222 Vues
    Dernier message par Harpo44
    21 déc. 2017, 12:15
  • Pain des fleurs ???
    par shyva » 13 avr. 2013, 10:47 » dans Entrée
    9 Réponses
    909 Vues
    Dernier message par PatrickS
    13 avr. 2013, 13:02
  • Pain de fleurs
    par pomme300 » 10 mai 2010, 16:08 » dans Les ingrédients
    16 Réponses
    8861 Vues
    Dernier message par Laurette
    09 déc. 2015, 23:02
  • Fleurs de Bach
    par magenta » 15 oct. 2009, 18:57 » dans Le dressing
    2 Réponses
    1049 Vues
    Dernier message par sabine29
    19 oct. 2009, 09:28
  • Pain des fleurs à IG correct
    par anonyme12 » 04 nov. 2010, 19:25 » dans Céréales et pseudos céréales
    0 Réponses
    6252 Vues
    Dernier message par anonyme12
    04 nov. 2010, 19:25
  • Pain des fleurs ne me convenait pas..
    par laures » 02 nov. 2010, 16:45 » dans Le dressing
    19 Réponses
    7045 Vues
    Dernier message par PatrickS
    09 avr. 2014, 08:11
  • SIROP DE FLEURS DE SUREAU
    par maka » 05 juin 2009, 12:19 » dans Desserts inclassables
    3 Réponses
    3376 Vues
    Dernier message par marya
    06 juin 2009, 09:07
  • Des Fleurs pour vous ****
    par vannades » 27 juin 2015, 10:41 » dans La Chambre d'Amis
    2 Réponses
    1023 Vues
    Dernier message par mami31
    27 juin 2015, 14:15
  • Qui connait le tapis champs de fleurs?
    par marilo974 » 28 févr. 2016, 16:42 » dans Le dressing
    40 Réponses
    2437 Vues
    Dernier message par fidji77
    01 avr. 2017, 11:19
  • Sucre de Fleurs de Coco et Diabète ???
    par vannades » 18 juin 2015, 08:53 » dans Les sucres
    8 Réponses
    1487 Vues
    Dernier message par anonyme12
    18 juin 2015, 20:56

Retourner vers « Recettes pour faire du pain »