petits pains sèchés très bons (genre crakers) 110°c
- aline
- Colocataire
- Messages : 99
- Enregistré le : 31 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Baigneaux
- Contact :
Le problème avec le pain sans gluten, c'est qu'il doit être mangé frais, et moi je trouve qu'au congèl ce n'est pas top, en plus, depuis que je suis le régime à fond, je ne dépasse plus les 110°c règlementaires, donc, voilà ma trouvaille:
j'ai fais des essais, et cette fois j'ai réussi à faire des petites tartines sèches pour accompagner les repas:
four à 110°c
200 gr de farine de riz
100 gr de graines (pignons, tournesol, lin, sésame)
5 gr de sel
3 c à s d'huile d'olive (ou autre)
de l'eau jusqu'à une consistance souple (glisse facilement d'une c à s )
quand c'est mélangé, ajouter une c à s rase de poudre levante (bicarbonate ou autre), mélanger rapidement et délicatement (çà gonfle vite et faut pas tout casser)
faire des tas à la c à s sur une plaque garnie de papier cuisson, verser la pâte, la c à s sur le côté, sans forcément tout vider, çà s'étale un peu, et on passe au pain suivant, un peu espacé.
on met au four pendant 3/4 d'heure, puis on les pose sur une grille, et à nouveau au four mais à 60°c pour les sècher, pendant 3-4 heures (vérifier le séchage, avec la chaleur tournante c'est plus rapide).
Les petits pains doivent être assez fins, sinon ils sont durs, c'est pourquoi la pâte doit être assez souple pour qu'ils s'étalent. Si on malaxe trop après avoir mis la poudre levante, ils sont également durs.
On range ceux qui n'ont pas été dévorés (s'il en reste) dans une boite hermétique, et ils se gardent pendant au moins une semaine (mais comme il n'y en a plus j'ai pas testé plus longtemps)
Toutes les variantes de graines sont possibles, on peut aussi en saupoudrer dessus, çà fait joli avec le lin et le sésame.
Je pense qu'on doit pouvoir faire des gâteaux apéro comme çà, en y mettant des olives noires en morceaux, des lardons, et un peu plus d'huile...
Bon appétit!
Aline.
- maï
- Colocataire
- Messages : 5783
- Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Moteur de recherche
- Citation : La quiche en informatique
- Localisation : QUIMPER
-
- Colocataire
- Messages : 246
- Enregistré le : 21 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Céret
- aline
- Colocataire
- Messages : 99
- Enregistré le : 31 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Baigneaux
- Contact :
moi je me régale...
La différence est vraisemblablement dans la poudre à lever, j'ai mis bicarbonnate parce c'est courant, mais j'utilise de la poudre levante que j'achète chez Valpiform, la bouffe sans gluten, et j'en mets une c à s rase...
Le bicarbonnate est peut-être trop fort, il faudrait doser moins.
Enfin, je vous assure que mes petits pains sont très bons.
Bises.
Aline.
- aline
- Colocataire
- Messages : 99
- Enregistré le : 31 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Baigneaux
- Contact :
-
- Colocataire
- Messages : 284
- Enregistré le : 20 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : st nolff
-
- Colocataire
- Messages : 284
- Enregistré le : 20 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : st nolff
- sakurasaita
- Colocataire
- Messages : 806
- Enregistré le : 05 oct. 2007, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : val de marne
- sakurasaita
- Colocataire
- Messages : 806
- Enregistré le : 05 oct. 2007, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : val de marne
mais quelle c.... j'ai mis trop de sel
j'ai fais la meme chose a peu pres mais en divisant par deux
dommage pour le sel car c'est bon
j'ai mis des herbes de provences et mélange de graines du boulanger
j'ai mis du bicarbonate avec du vinaigre de prune umeboshi
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 1 Réponses
- 1983 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 1 Réponses
- 5113 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 6 Réponses
- 4413 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 79 Réponses
- 21510 Vues
-
Dernier message par Malye
-
- 26 Réponses
- 6933 Vues
-
Dernier message par bak77390
-
- 31 Réponses
- 4068 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 0 Réponses
- 3633 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 1 Réponses
- 1758 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 28 Réponses
- 1992 Vues
-
Dernier message par Distefano51
-
- 2 Réponses
- 4185 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 55 Réponses
- 4193 Vues
-
Dernier message par tatina
-
- 7 Réponses
- 5662 Vues
-
Dernier message par lélé31
-
- 6 Réponses
- 1545 Vues
-
Dernier message par tinam
-
- 6 Réponses
- 4235 Vues
-
Dernier message par Collette
-
- 2 Réponses
- 4864 Vues
-
Dernier message par Liane