Pain à l'abricot

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Laurette
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Pain à l'abricot

Message par Laurette »

Pain à l’abricot (celui de Cbrib...j'ai trouvé la recette !)

250 ml (1 tasse) de jus d’orange
125 ml (½ tasse) d’abricots séchés hachés
125 ml (½ tasse) de noix hachées (de Grenoble, noisettes ou amandes)
2 oeufs battus 60 ml (¼ tasse) de margarine fondue ou d’huile végétale
5 ml (1 c. à thé) de vanille
430 ml (1 ¾ tasse) de farine sans gluten
80 ml (¹ ⁄ ³ tasse) de sucanat ou de miel
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte ???? (là je donne ma langue au chat !!!)
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
10 ml (2 c. à thé) de gomme de guar ou de xanthane
1 pincée de muscade moulue
Confiture d’abricots

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à pain de 22,5 × 12,5 cm (9 × 5 po) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger le jus d’orange, les abricots, les noix, les oeufs battus, la margarine et la vanille.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucanat, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la gomme de guar ou de xanthane et la muscade. Ajouter lentement les ingrédients secs au mélange liquide. Bien mélanger.
Mettre la préparation dans le moule et cuire 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre en ressorte propre.
Chauffer à feu doux la confiture d’abricots pour la rendre liquide et badigeonner le pain.
Refroidir.

Merci Cbrib !!! ;)


Laure
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Re: Pain à l'abricot

Message par anonyme12 »

Laurette a écrit : 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte ???? (là je donne ma langue au chat !!!)
Dans les recettes au Québec. Dérivé de baking powder. C'est souvent une poudre à base de bicarbonate et un autre ingrédient.
Double action: au contact de l'eau. 1ère réaction (CO2) + 2ème réaction à la chaleur.
Si tu vois soda à pâte, dans une recette, c'est du bicarbonate de soude.


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bak77390
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Re: Pain à l'abricot

Message par bak77390 »

Nestor345 a écrit :
Laurette a écrit : 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte ???? (là je donne ma langue au chat !!!)
Dans les recettes au Québec. Dérivé de baking powder. C'est souvent une poudre à base de bicarbonate et un autre ingrédient.
Double action: au contact de l'eau. 1ère réaction (CO2) + 2ème réaction à la chaleur.
Si tu vois soda à pâte, dans une recette, c'est du bicarbonate de soude.

:super:


Spa deuis decembre 2011 , Début régime Janvier 2013 ,
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Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
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Laurette
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Re: Pain à l'abricot

Message par Laurette »

Merci Nestor !!!! :)
Mais c'est quand même bizarre dans la recette car l'ingrédient suivant c'est du bicarbonate de soude...du coup, ça ne fera pas trop ? :ange:


Laure
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Re: Pain à l'abricot

Message par anonyme12 »

Oui, c'est trop.
Pour info.
Si tu trouves "poudre magique", dans une recette, c'est que ça fait référence à une marque bien connue de baking powder, "Magic" => Magic Powder.

Petit cours au passage (réserve de Nes) :p6:
Pourquoi je mets du vinaigre de cidre dans mes recettes de cake ou de pain.
Bicarbonate et vinaigre de pomme

Petit cours de chimie :
Il existe deux sortes de substances qui permettent un dégagement gazeux créant les bulles qui font "lever" les pâtes : les levures qui agissent par fermentation (la levure de boulanger) et les "poudres à lever" qui agissent par réaction chimique.
Dans cette deuxième catégorie on trouve toutes les poudres à lever ou levures chimiques du commerce. Elles fonctionnent suivant un principe simple de réaction acido-basique qui créé un dégagement gazeux. Le bicarbonate de soude est une base, pour qu'elle réagisse il faut donc la mettre en contact avec un acide (le jus d'un demi-citron par exemple).
Nous avons donc obtenu la première étape : un dégagement gazeux.
Cet réaction est accélérée par l'humidité (un peu) et la chaleur, c'est pourquoi votre pâte commence à monter dès que vous mettez de l'eau mais surtout dès que vous l'enfournez.
Il faut maintenant empêcher ces bulles de s'échapper de notre pâte. Quand on utilise la farine de blé c'est le gluten qui joue ce rôle car il est élastique et se déforme sous l'action des bulles mais ne crève pas. Comme nous n'avons pas droit au gluten il nous faut procéder autrement, c'est le rôle des épaississants : gomme de guar ou de xanthane, farine de riz gluant, ou même un œuf battu. Le préchauffage du four est important car il permet la solidification de ces éléments pendant la phase de dégazage, d'où l'emprisonnement des bulles.

Voilà maintenant que vous avez tout compris vous allez pouvoir réussir tous les gâteaux et pain que les néophytes rataient +/ jusqu'à présent.
Je commence avec un préchauffage à 50 ° C et j'attends 20' avec du bicarbonate de soude. Plus longtemps si c'est une levure SG (Bruggeman ou Hirondelle)

NB: Avec le bicarbonate, en théorie, un temps d'attente n'est pas nécessaire.


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Re: Pain à l'abricot

Message par caribou »

Merci à toi Laurette d'avoir posté la recette....je n'ai pas eu le courage ce matin ....hou hou les petits nouveaux c'est plus ce que c'était :nonnon:
Pour la recette que j'ai testé hier j'ai mis du bicarnonate et du jus de citron.La poudre à pate ??? connais pas non plus.
Je n'ai pas mis de miel, je n'en ai plus ! Et pour la farine je n'avais presque plus de farine de riz, j'ai mis le reste + farine de chataigne + fécule de pdt...un peu de bidouillage à la Bribri comme dirait mon mari !Je n'ai pas mis non plus de confiture d'abricots dessus.
Le résultat me plait bien.
Merci Nestor pour le petit cours, j'ai tout compris maintenant :merci:


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Re: Pain à l'abricot

Message par icicestailleurs »

Laurette a écrit :10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte ???? (là je donne ma langue au chat !!!)
j'aime beaucoup ce vocabulaire

poudre à pâte : je fais bicarbonate et citron ou bicarbonate et vinaigre de cidre et ça fonctionne impec et bien moins cher que la levure sans gluten qui est hors de prix

merci pour la recette je vais tester :)


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Re: Pain à l'abricot

Message par saltarella »

:grouille: :neuneu: :grouille: j'ai enfin réussit un pain hip hip hip hourra :mdr3: il est divinement bon merci!!!


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Re: Pain à l'abricot

Message par vannades »

[align=]
Pain aux Pruneaux.JPG
Pain aux Pruneaux 2.JPG


A la place des Abricots secs il faudra que j'en achète >>>j'ai mis des Pruneaux secs et des canneberges séchées
Très Bon >>>>Merci[/align]
Modifié en dernier par vannades le 13 sept. 2015, 12:51, modifié 1 fois.


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Re: Pain à l'abricot

Message par saltarella »

:hello: ma Vannades, moi non plus je n'avais pas d'abricots alors j'ai mis raisins secs amandes un délice! j'ai pas mixé les raisins je les ai laissés entier et mis un peu moins car je les trouve sucrés, les amandes par contre je les ai mixées. Tu verras il a une super texture j'en mange la moitié et le reste l'ai mis en part au congél


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Re: Pain à l'abricot

Message par vannades »

Comme farine tu as mis quoi ???


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Re: Pain à l'abricot

Message par saltarella »

j'ai mis riz et chataignes


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Re: Pain à l'abricot

Message par vannades »

Ok je testerais la prochaine fois :grouille:


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Eloise
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Re: Pain à l'abricot

Message par Eloise »

coucou,

J'ai fait pareil que Saltarella : farine riz + châtaigne avec raisins et amandes (car pas d'abricot)
Un pure délice, la texture est super.
Tout le monde à la maison à aimer.

Merci de ce partage :bisou:


"Fatigue chronique", sinusite, rhinite, hernie discale (C4-C5), hypoglycémie...
Rien de bien grave mais cette fatigue me pourrit la vie.
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Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Pain à l'abricot

Message par Anonyme1 »

Question un peu bête
250 ml est égal à une tasse OK
Mais c'est combien de grammes ?
:hurt5:


C'est pas pour moi, c est pour ceux et celles qui n'osent pas demander :mdr3:


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