Pour se repérer dans l'Appart
Le Rez de chaussée
C''est l'endroit où nous nous présentons mais aussi où nous nous informons de nouvelles urgentes , ou ponctuelles
Entresol Toutes nos recettes
Premier étage Tout ce qui concerne le régime
Deuxième Etage On s'instruit , on s'amuse, on prend soin de soi
Pour savoir utiliser les différentes fonctions , avatars , fichiers =>ICI<=
L'Appart est GRATUIT fonctionne sans publicité intempestive , vous pouvez y trouver TOUT ce que dont vous avez besoin de savoir pour effectuer cette alimentation différenciée, d'autres rubriques peuvent s'ouvrir selon les besoins.
Plusieurs choix de styles s'offrent à vous , pour ceux qui ont des difficultés de vision , essayez VISIO


Pour toutes questions sur la nouvelle décoration et le fonctionnement de l'Appart' voir au AU CAGIBI
La lumière reste allumée en permanence donc n' hésitez pas à nous solliciter.

Brioche au citron et gingembre

Répondre
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Brioche au citron et gingembre

Message par anonyme12 » 14 mars 2015, 19:28

Brioche au citron & gingembre
Brioche principe :
1 part farine – 1 œuf par 100 g de farine – ½ part sucre – ½ part beurre / huile.
J’adapte la recette pour le sucre et la matière grasse: ¼ au lieu de ½. Sinon trop sucré.
On peut donc mettre moins de MG à condition de compenser ailleurs (œufs et compote)
Brioche citron 14.JPG
Brioche citron 04.JPG
Ingrédients
400 gr de farine
• 100 g de fécule (arrow root 70 g + manioc 30 g)
• 100 g de sarrasin
• 200 de riz ½ complet
1 bonne càs de levure Bruggeman (ou Hirondelle)
1 bonne càs de gomme de xanthane (ou guar)

1 cc de sel

100 ml de compote de pomme (mousseline) (4 bonnes càs)
1 càs de vinaigre de cidre bio (facultatif si citron)
Épices : cardamone ½ càc + 1 belle grosse rondelle de gingembre émincé finement, 1 tour de poivre noir au moulin (ça exacerbe les nuances).
Jus de 2 à 3 citrons + zeste de 1/2 citron bio coupé en petits morceaux (100 ml de jus avec 2,5 limes)
100 à 125 ml de petites airelles sucrées (cranberries) ; 2 H mis à tremper dans le jus de citron et le gingembre. Voir post suivant

4 œufs (ne pas cherchez à diminuer)
80 – 100 g de sucre glace (poudre). J'ai mis 80 g.
100 gr de beurre mou (ou ½ coco ¼ ghee et ¼ olive) + épices

NB : J’ai utilisé 3 œufs (stock insuffisant). Il en aurait fallu 4.
Garniture : amande effilées sur le dessus du pâton (facultatif)
+ Pincée de sucre glace à la sortie du four (déco).

Pointage dans four préchauffé à 50 ° C. Après 1H15' de pointage, c'était bon. Sinon prévoir 1 à 3 H avant de cuire. Le pâton doit presque doubler.
Cuisson : Attention à la température!
Durée : 50'
170° C pdt 25’ chaleur normale, puis 150 ° chaleur tournante. Laissez encore 10’ si nécessaire quand démoulé, à 100 °.

Ingrid
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 830
Enregistré le : 15 oct. 2013, 19:04
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Ingrid » 14 mars 2015, 19:33

Miam! Très tentant! La photo fait très envie!
discopathie , hernie discale L5S1, sciatique, névralgie pudendale, endométriose digestive

anonyme12
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par anonyme12 » 14 mars 2015, 19:35

zeste d'un demi-lime dans la matière grasse. Je n'avais plus de coco (1/3 ghee et 2/3 olive). + épices.
Brioche citron 08.JPG
Brioche citron 08.JPG (105.08 Kio) Vu 682 fois
airelles + gingembre émincé dans 100 ml de jus de citron.
Brioche citron 07.JPG

Ingrid
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 830
Enregistré le : 15 oct. 2013, 19:04
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Ingrid » 14 mars 2015, 19:41

Je le tente demain pour le goûter, j'ai tous les ingrédients! :super:
discopathie , hernie discale L5S1, sciatique, névralgie pudendale, endométriose digestive

Banana
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 19
Enregistré le : 25 mars 2015, 23:49
Enquête de référencement : Google

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Banana » 01 avr. 2015, 21:53

Au risque de passer pour une cruche, c'est quoi le "pointage" ?
:ange:
Diagnostiquée SPA en mars 2015, Seignalet commencé dans la foulée

anonyme12
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par anonyme12 » 01 avr. 2015, 22:12

Banana a écrit :Au risque de passer pour une cruche, c'est quoi le "pointage" ?
:ange:
Le temps de levée du pâton.

Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 10366
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Laurette » 01 avr. 2015, 22:22

Ca me tente bien..... :ange:
Mais c'est pas du jeu de me tenter ainsi, Nestor !!! Euh...je parle juste de la brioche citron/gingembre, qu'on ne se méprenne pas !! ;)
:mdr3:
Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis plus de 6ans. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !

Avatar du membre
Fred de la Brède
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 224
Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
Citation : Bon appétit bien sûr !
Localisation : La Brède (33)
Contact :

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Fred de la Brède » 27 sept. 2016, 09:57

Je cherche "Brioche" pour faire ma première brioche Seignalet compatible, et je tombe sur cette recette hyper élaborée. Faut pas mal d'ingrédients. Il va y avoir du goût. Sûrement une superbe brioche si bonne levée. Juste étonnant de trouver sucre glace (raffiné) et pas cassonade.
Et je vois que c'était Nestor l'auteur. mais bien sûr. Dommage que Nestor ne préférait pas les grammes (comme Patrick ou moi même) aux imprécises c. à c. ou c. à .s.

Bon, je m'équipe, je ferai et posterai. :pausecaffé:
FRED de la Brède. adorateur du médecin, du pédagogue Seignalet. 40 ans. pharmacien, je conseille et explique Seignalet. perso : moins de gastrite, moins d'acné, un Ledderhose à juguler, moins de poussée d'herpes. Intérêt passionné pour la diététique. Et pour l'aromathérapie. www.mon-aroma.com

Avatar du membre
kate
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 1475
Enregistré le : 25 août 2012, 13:37
Enquête de référencement : blog
Citation : amour et gratitude

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par kate » 27 sept. 2016, 16:27

bonjour Fred
cette brioche a l'air délicieuse , c'est aussi du boulot
si tu trouves une recette de croissant facile , merci de le mettre
moi chaque fois cela donne de la pâte brisée parce que il n'y a pas de caseïne de ghuée

Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 4469
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Localisation : Sud-ouest

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par clear » 27 sept. 2016, 16:58

c'est sûr que cette brioche doit avoir beaucoup de goût mais quel boulot et que d'ingrédients !
Celle-là, je ne la tente pas.

Avatar du membre
Fred de la Brède
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 224
Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
Citation : Bon appétit bien sûr !
Localisation : La Brède (33)
Contact :

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Fred de la Brède » 26 oct. 2016, 22:53

Help. I need somebody help !

J'ai fait, ou essayer de faire une brioche. C'est un fiasco.
Technique de levée express avec bicarbonate et jus de citron. Quelqu'un maitrise -t-il cette technique de levée ?

J'avais donc 300 gr de farine (100 riz blanc, 50 coco, 50 arrow roat, 50 sarrasin, 50 fécule de pdt)
J'y ai mélanger 5 ml de bicarbonate de sodium et 3 g de sel (qui n'a rien a faire là dans cette technique, n'est-ce pas ?)
A côté, j'ai battu 3 oeufs + 50 gr cassonade + 50 gr de ghee fondu et j'ai rajouté mes 10 ml de jus de citron. ça a moussé !
J'ai mélangé le tout pour avec ma pâte (pas de compote), huilé mon moule à soufflé et tassé ma pâte dans le fond. Mise au four préchauffé imediate, à 180°C.
Une demi-heure plus tard, je sortais... une espèce de sablé ! :drapeaublanc:
Pas dégueux, j'en mange. Je le vois bien en miettes sur petits morceaux de poire et compote, à passer au four façon crumble.

De l'aide pour la brioche please.
FRED de la Brède. adorateur du médecin, du pédagogue Seignalet. 40 ans. pharmacien, je conseille et explique Seignalet. perso : moins de gastrite, moins d'acné, un Ledderhose à juguler, moins de poussée d'herpes. Intérêt passionné pour la diététique. Et pour l'aromathérapie. www.mon-aroma.com

Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 4306
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Anonyme1 » 27 oct. 2016, 06:45

Je crois qu il faut mélanger le bicarbonate et le citron pour que la réaction chimique fonctionne. Et tu rajoute après dans ta préparation. Mais honnêtement j ai arrêté ce système. J achète de la levure sans gluten maintenant.

Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 8128
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par saltarella » 27 oct. 2016, 08:04

6 mois d'essais tu t'accroches :mdr3: je félicite ta ténacité et tu vas y arriver!!!
J'utilise le bicarbonate citron tout le temps et ça fait lever mes cakes, je mets tous les ingrédients et en dernier avant d'enfourner le jus de citron et je mélange et hop au four
Mais jamais testé de brioche et les essais pain aussi, je me contente parfois du pain pour hamburger paléo que j'ai mis coin cuisine car il lève bien, est aéré je trouve que c'est le meilleur, il est pas étouffe chrétien.
bon courage :grouille:
Rémission totale des symptômes de fibromyalgie depuis plus d'un an, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux marcher 4h et rester debout 5h un vrai bonheur!!!!!!! Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/

Avatar du membre
Fred de la Brède
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 224
Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
Citation : Bon appétit bien sûr !
Localisation : La Brède (33)
Contact :

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Fred de la Brède » 28 oct. 2016, 13:50

Je m'accroche, c'est vrai ! Mais je recherche l'efficacité, et vite. C'est que c'est frustrant de décevoir les filles à la maison.
Une brioche doit être aérée, bien cuite et goûteuse.

Bon je vais plutôt faire un de tes cakes, avec bicar et citron tout à la fin.
Pour brioche, retour de la Saf levure... et pour le goût ? ça faisait un goût bizarre. la farine de coco peut-être ?
Je suis un peu perdu avec ce pain et cette brioche, je te l'avoue.

Ciao. et merci
FRED de la Brède. adorateur du médecin, du pédagogue Seignalet. 40 ans. pharmacien, je conseille et explique Seignalet. perso : moins de gastrite, moins d'acné, un Ledderhose à juguler, moins de poussée d'herpes. Intérêt passionné pour la diététique. Et pour l'aromathérapie. www.mon-aroma.com

Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 10366
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Brioche au citron et gingembre

Message par Laurette » 28 oct. 2016, 13:58

Et si tu utilisais de la levure fraîche de boulanger (hirondelle) ?? Bon...c'est pas très rapide ! :ange: Mais c'est certainement ce qui donnerait une vraie texture briochée et aérée (à mon sens).
Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis plus de 6ans. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !

Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Recettes pour faire du pain »