Pain rustique au cumin

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sansan973
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Pain rustique au cumin

Message par sansan973 » 02 mars 2015, 08:43

Bonjour,

J'ai testé ce week end une recette de pain au cumin qui est plutôt sympathique pour accompagner des mets salés. Je l'ai testé avec une terrine végétale et c'était super.
J'ai trouvé cette recette sur le site de Clem sans gluten : http://clemsansgluten.com/recette-sans- ... -au-cumin/
img.jpg
INGREDIENTS
•75 g de farine de sarrasin
•85 g de farine de riz demi-complet
•25 g de poudre d’amande
•30 g de fécule de pomme de terre
•1 cuillère à café de gomme xanthan
•1 cuillère à café de poudre à lever
•1 cuillère à café de bicarbonate
•1 cuillère à café de sel fin
•2 cuillères à café de graine de cumin (en garder 1 pincée de côté pour saupoudrer le pain juste avant la cuisson)
•125 ml de yaourt
•2 œufs
•1 cuillère à soupe de mélasse
•50ml d’eau à température ambiante
•1 blanc d’œuf battu à la fourchette, pour glacer le pain.
•1 cuillère à café d’huile d’olive, pour huiler les mains

PREPARATION : Préchauffer le four à 205°C. Préparer une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
1.Dans un grand saladier, mélanger ensemble les «ingrédients secs» : Farines, poudre d’amande, fécule, gomme xanthan, poudre à lever, bicarbonate, sel fin, graine de cumin. Bien mélanger. Garder de côté.
2.Dans un bol moyen, mélanger ensemble les «ingrédients humides» : le yaourt, les œufs, la mélasse et l’eau. Bien battre au fouet et verser dans les «ingrédients secs». Bien mélanger avec une cuillère en bois. La pâte va se tenir.
3.Déposer cette pâte sur le papier cuisson et former une forme de rond.
4.Avec les mains huilées à l’huile d’olive, lisser délicatement le dôme du pain (en prenant garde de ne pas écraser l’air qui se trouve dans le pâte).
5.Badigeonner le pain avec le glaçage au blanc d’œuf.
6.Dessiner, à l’aide d’un couteau, les diagonales sur le dessus du pain.
7.Saupoudrer la pincée de graines de cumin
8.Cuire 30mn (sans jamais ouvrir le four)
9.Laisser complètement refroidir avant de couper les tranches…

:miam:



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Re: Pain rustique au cumin

Message par anonyme12 » 02 mars 2015, 09:57

Merci, Sansan: Bonne idée pour changer ;)
Je viens de piquer la recette et je me prépare à l'adapter / adopter :mdr1:
Retour prévu dans 48 ou 72 H.
:hello:



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sansan973
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Re: Pain rustique au cumin

Message par sansan973 » 02 mars 2015, 10:55

j'attends avec impatience! ;)



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Re: Pain rustique au cumin

Message par PatrickS » 02 mars 2015, 11:15

Petites précisions (en rouge)
sansan973 a écrit : INGREDIENTS
•75 g de farine de sarrasin
•85 g de farine de riz demi-complet
•25 g de poudre d’amande
•30 g de fécule de pomme de terre
•1 cuillère à café de gomme xanthan
•1 cuillère à café de poudre à lever
•1 cuillère à café de bicarbonate
même emploi, je pense qu'on peut mettre 2 cuillères de bicarbonate
•1 cuillère à café de sel fin
•2 cuillères à café de graine de cumin (en garder 1 pincée de côté pour saupoudrer le pain juste avant la cuisson)
•125 ml de yaourt yaourt de soja je présume
•2 œufs
•1 cuillère à soupe de mélasse
•50ml d’eau à température ambiante
•1 blanc d’œuf battu à la fourchette, pour glacer le pain.
•1 cuillère à café d’huile d’olive, pour huiler les mains


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Re: Pain rustique au cumin

Message par sansan973 » 02 mars 2015, 13:30

oui Patrick, yaourt de soja. C'est tellement évident pour moi que je n'ai pas précisé!
Merci pour ces remarques! :hello:



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Re: Pain rustique au cumin

Message par anonyme12 » 02 mars 2015, 22:48

sansan973 a écrit :j'attends avec impatience! ;)
Pain cumin03.JPG
pour faire patienter ;)
La recette a été corrigée car je la trouvais trop "toxique" (glycation).
Là, ça va si on ne fait pas ça tout le temps (ajout d'une càs de sucre muscovado).
Dans la recette originale, il y a une très mauvaise combinaison: blanc d’œuf badigeonné + sucre. Mortel pour votre taux HBa1C (prévention du diabète). Plus du soja dont on peut se passer.
Pour parachever la finition, j'ai simplement utilisé un pinceau trempé dans 25 ml d'eau tiède salée (1/2 càc), juste avant d'appliquer les graines de cumin. ça accentue le côté croustillant et ça aide un peu au dorage.
Si vous aviez dû concourir pour bien présenter (invités), on aurait pu utiliser un jaune d’œuf (pas de protéine, donc moins toxique). Superflu ici car sucre utilisé.
Voir post suivant.



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Re: Pain rustique au cumin

Message par anonyme12 » 02 mars 2015, 22:59

Recette modifiée (illustrée)
Pain cumin07.JPG
Pain cumin07.JPG (171.52 Kio) Vu 835 fois
*) Mélange farine
220 g de farine
- 75 g de farine de sarrasin
- 85 g de farine de riz demi-complet
- 60 g de fécule (arrow root)
1 càs de rapadura ou mélasse
2 càc de gomme xanthane
2 càc de poudre de levure Bruggeman ou Francine
2 cuillères à café de graines de cumin (en garder 1 pincée de côté pour saupoudrer le pain juste avant la cuisson) + poivre au moulin

1 cuillère à thé de sel fin

*) Mélange liquide
1 càs de vinaigre de cidre
2 càs d’huile d’olive
2 càs de compote de pomme
2 œufs battus
80 - 110 ml d’eau tiède (au lieu de 125 ml de yaourt + 50 ml d’eau supprimée)
100 ml d’eau utilisé ici. Attention il y avait de la compote de pomme.

1 cuillère à café d’huile d’olive, pour huiler les mains.
Bonne pincée de sel dans le restant d’eau pour badigeonner au pinceau

Pointage à 50 ° pdt 30 à 40’ sur une feuille de cuisson
Cuisson : 30’ à 170° C + 10 ‘ à 100 ° C
Pain cumin01.JPG
Dégustation demain :maian:
Edit : Appréciation 6/10 (goût et texture). A manger réchauffé 10' à 100 ° C au four J + 1 ou 2.
On changera l'épice la fois suivante. Ok pour anis par exemple, ou cardamone.



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Re: Pain rustique au cumin

Message par sansan973 » 03 mars 2015, 07:56

Nestor345 a écrit :Dans la recette originale, il y a une très mauvaise combinaison: blanc d’œuf badigeonné + sucre. Mortel pour votre taux HBa1C (prévention du diabète). Plus du soja dont on peut se passer.
Je t'avoue que le blanc d'oeuf je ne l'ai pas mis car je n'en voyais pas l'utilité!
Merci pour ce retour.



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Re: Pain rustique au cumin

Message par PatrickS » 03 mars 2015, 11:16

Bonjour,

Juste une info:

Mon boulanger m'avait dit (il y a pas mal d'années) qu'un pain sans sel (régime) avait plus de problèmes pour bien dorer qu'un pain salé.

Donc pour une croûte dorée, la pâte doit être salée (ou faire comme le préconise Nestor => badigeonner avec de l'eau salée)

Patrick


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Re: Pain rustique au cumin

Message par marya » 03 mars 2015, 11:31

Et pour varier, au lieu de mettre du cumin,
pétrir la pâte avec des graines de nigelle
et des graines d'anis.
En saupoudrer dessus aussi. :super:



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Re: Pain rustique au cumin

Message par sansan973 » 03 mars 2015, 12:31

Ah oui, bonne idée Marya! :super:
Tu mets la même quantité de nigelle que d'anis?



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Re: Pain rustique au cumin

Message par marya » 03 mars 2015, 12:44

1 c à soupe de chaque
ou selon le goût , perso
je mets plus de graines d'anis, j'aime bcp. :hello:



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Re: Pain rustique au cumin

Message par anonyme12 » 08 mars 2015, 12:12

Mieux vaut tard que jamais ;) Voici la photo qui manquait
Pain cumin 08.03.JPG
Appréciation : 6/10 seulement (texture de la mie et goût)
Je changerais la recette la prochaine fois.



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