J'ai testé ce week end une recette de pain au cumin qui est plutôt sympathique pour accompagner des mets salés. Je l'ai testé avec une terrine végétale et c'était super.
J'ai trouvé cette recette sur le site de Clem sans gluten : http://clemsansgluten.com/recette-sans- ... -au-cumin/
INGREDIENTS
•75 g de farine de sarrasin
•85 g de farine de riz demi-complet
•25 g de poudre d’amande
•30 g de fécule de pomme de terre
•1 cuillère à café de gomme xanthan
•1 cuillère à café de poudre à lever
•1 cuillère à café de bicarbonate
•1 cuillère à café de sel fin
•2 cuillères à café de graine de cumin (en garder 1 pincée de côté pour saupoudrer le pain juste avant la cuisson)
•125 ml de yaourt
•2 œufs
•1 cuillère à soupe de mélasse
•50ml d’eau à température ambiante
•1 blanc d’œuf battu à la fourchette, pour glacer le pain.
•1 cuillère à café d’huile d’olive, pour huiler les mains
PREPARATION : Préchauffer le four à 205°C. Préparer une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
1.Dans un grand saladier, mélanger ensemble les «ingrédients secs» : Farines, poudre d’amande, fécule, gomme xanthan, poudre à lever, bicarbonate, sel fin, graine de cumin. Bien mélanger. Garder de côté.
2.Dans un bol moyen, mélanger ensemble les «ingrédients humides» : le yaourt, les œufs, la mélasse et l’eau. Bien battre au fouet et verser dans les «ingrédients secs». Bien mélanger avec une cuillère en bois. La pâte va se tenir.
3.Déposer cette pâte sur le papier cuisson et former une forme de rond.
4.Avec les mains huilées à l’huile d’olive, lisser délicatement le dôme du pain (en prenant garde de ne pas écraser l’air qui se trouve dans le pâte).
5.Badigeonner le pain avec le glaçage au blanc d’œuf.
6.Dessiner, à l’aide d’un couteau, les diagonales sur le dessus du pain.
7.Saupoudrer la pincée de graines de cumin
8.Cuire 30mn (sans jamais ouvrir le four)
9.Laisser complètement refroidir avant de couper les tranches…
