cake au potiron

Répondre
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

cake au potiron

Message par anonyme12 »

Cake au potiron "Butternut"
cake potiron01.JPG
cake potiron01.JPG (138.86 Kio) Vu 3901 fois
Mélange farine
- 300 g de farine
• 25 % fécule : 80 g (60 g arrow root 20 g manioc)
• 25 % pois chiche: 80 g
• Solde riz ½ complet : 140 g
- 1 càs levure
- 1 càs de gomme de guar

Mélange liquide (bol du robot)
- 1 càs de vinaigre de pomme
- 3 càs d’huile d’olive
- 2 œufs battus

Mélange liquide « chauffé » (poêlon)
2 louches de potage potiron bien épicé (220 ml) (75 %) (1 potiron butternut – carotte 65 %– 400 ml chair de tomate pour 2.5 litres d’eau). Tiédi (40 ° C)
2 càs d’huile de coco
1 cà thé d’épices Florisens « Tendre curry »
1 à 2 càc de curcuma (1 si curry)
1 petite càc sel de mer (potage déjà bien salé + épices)

Lit de graines (1 càs de courge et 1 càs de tournesol) pour moule moyen teflon
Pointage à 50 ° C dans le four : 40’ (1 à 3 H possible selon T° de sortie des ingrédients. Visez 30°)
Cuisson 50 ‘

Appréciation : 7/10 car trop d’épices (sel). Déjà corrigé dans la recette.
La prochaine fois, ce sera 8 / 10 (assez moelleux et gouteux). Il est un peu retombé ici ...


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: cake au potiron

Message par anonyme12 »

Remarques: Ce cake est assez moelleux. Si vous modifiez la quantité de MG pour en en faire un cake traditionnel, c’est possible, si vous avez peur du bon gras ;)
Si vous stockez au frigo, les acides gras vont se figer (pain durci). Logique. Je le fais le 3ème jour, mais alors je coupe 1 ou 2 grosses tranches que je mets 8’ dans un four préchauffé 10’ à 100° C.
cake potiron02.JPG
cake potiron02.JPG (97.44 Kio) Vu 3901 fois
Principe de la recette si vous voulez l’adapter :

2 louches de potage assez épais mais pas trop: 2 x 110 ml = 220 ml.
Ces 220 ml constitueront 70 à 75 % de l’apport en farine (avec 25 à 30 % de fécule)
Exemple :
Si 300 g de farine : 300 x 75 % = 225 ml d’eau.
=> entre 210 et 225 ml si 30 % fécule (avec 2 œufs). 200 ml aurait été suffisant.

1 œuf par 150 g de farine (normalement, c'est 100 g dans les gâteaux).


Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: cake au potiron

Message par marya »

:furax: :furax: tu m'énerves Nestor,
Pourquoi je ne réussis pas mes cakes comme ça ? :mdr3: :hello:


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: cake au potiron

Message par anonyme12 »

marya a écrit ::furax: :furax: tu m'énerves Nestor,
Pourquoi je ne réussis pas mes cakes comme ça ? :mdr3: :hello:
si tu respectes bien les ingrédients, et qu'ils ne sont pas périmés, c'est probablement au niveau du pointage qu'il faut surveiller.
1° Température du four: pointage: 50 ° C.
Température de sortie du pâton: On vise 30° C à la fin (minimum 20 °, grand maxi 40° C).
- le mélange eau sort souvent à 40° ( parfois 50°mais jamais plus)
- le mélange œuf est tempéré (pas des œufs qui sortent du frigo, battus à la fourchette et délayés avec huile d'olive et vinaigre). Mes œufs sont stockés dans un panier avec graines de blé. Voir forum.
NB: Je mets mon moule préchauffer sur le chauffage et sort vers +/ 30 ° C.
Ensuite, y a + cas :ange:
PS: J'ai râté qques cakes aussi au début à cause de la phase pointage négligée.


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Galettes de Potiron ou Potimarron ***
    par vannades » » dans Crêpes salées, galettes.
    1 Réponses
    4200 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Fondant au chocolat et potiron.
    par Ingrid » » dans les Gateaux
    2 Réponses
    3670 Vues
    Dernier message par Ingrid
  • Agrémenter sa soupe de potiron
    par Cassandre » » dans les soupes
    9 Réponses
    5306 Vues
    Dernier message par Cassandre
  • Purée de potiron au lait de coco
    par PierretteCottet » » dans Recettes qu'à base de légumes
    3 Réponses
    3182 Vues
    Dernier message par chocolatina
  • Curry de chou-fleur, poulet et potiron
    par vero » » dans Recettes à base de volaille
    2 Réponses
    3707 Vues
    Dernier message par vero
  • PETIT POTIRON ENTIER COCO recette de saison vapeur
    par kate » » dans Desserts inclassables
    8 Réponses
    4968 Vues
    Dernier message par Anonyme1
  • Mug Cake
    par Zébrou » » dans La Cuisine
    12 Réponses
    461 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Cake SG au curcuma
    par anonyme12 » » dans Recettes pour faire du pain
    12 Réponses
    3091 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Carrot cake
    par amyamyamy » » dans Les cakes
    6 Réponses
    5546 Vues
    Dernier message par lili_rennes
  • cake au chocolat
    par anonyme12 » » dans Les cakes
    16 Réponses
    8521 Vues
    Dernier message par foxtrotte
  • Cake mocha
    par saltarella » » dans Les cakes
    3 Réponses
    3673 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Cake aux pommes ****
    par vannades » » dans Les cakes
    5 Réponses
    8230 Vues
    Dernier message par Mary974
  • Légum'cake !
    par Laurette » » dans Les recettes inclassables.
    1 Réponses
    4628 Vues
    Dernier message par Virginie600674
  • Cake aux pommes
    par saltarella » » dans Les cakes
    6 Réponses
    5826 Vues
    Dernier message par dubbleace

Retourner vers « Recettes pour faire du pain »