Pain sans gluten très bon

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lotus
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Pain sans gluten très bon

Message par lotus »

Ma recette de pain sans gluten garanti bon et sain :

Pour un pain de 1 kg :

- 600 ml d’eau tiède
- 1/2 cuillerée à soupe de sel (ou selon goût)
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive douce
- 200 g de farine de riz
- 250 g de sarrasin fraîchement moulu (ou farine de sarrasin)
- 50 g de farine de pois chiches
- 21 g de levain de sarrasin
- 1 cuillère à café de farine de guar
- 13 g de Mix Gom
- 50 g de graines de courge moulues

Mélanger les éléments secs dans un saladier. Rajouter l’huile puis l’eau.
Mélanger avec le batteur (fouets en spirales).
Verser dans un moule à cake.
Laisser lever dans le four préchauffé à 40° pendant 1 heure. Sinon à température ambiante jusqu’à ce que le pain ait doublé de volume.
Monter la température du four à 180°, quand c’est à 180 °, laisser cuire 35 minutes. Sortir du four et du moule sans attendre.

Astuce : couper le pain en tranches et le congeler (quand il est bien refroidi, j’attends même le lendemain). Il suffit ensuite de mettre les tranches au grille-pain.


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vero
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Re: Pain sans gluten très bon

Message par vero »

merci pour la recette, je pense que je vais tester bientôt.
Par contre peux-tu me dire ce qu'est le mix gom ? et par quoi le remplacer car je n'en n'ai pas...

Merci


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lotus
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Re: Pain sans gluten très bon

Message par lotus »

Je te donne les ingrédients du Mix Gom : psyllium blond, gomme d'acacia.
Je l'achète à ma Biocoop (sachet de 60 g), la marque qui le commercialise est MA VIE SANS GLUTEN (une marque du groupe EKIBIO) le site est http://www.maviesansgluten.fr" onclick="window.open(this.href);return false;
Je pense que tu peux faire le pain sans, mais dans ce cas mets plus de farine de guar (2 cuillerées à café)


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vero
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Re: Pain sans gluten très bon

Message par vero »

Super, merci pour les infos, je pense que je vais bientôt tester :-)


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Re: Pain sans gluten très bon

Message par bak77390 »

Peut on remplacer le Levin de sarrasin par de la levure boulangère en cube ou sèche ?


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Re: Pain sans gluten très bon

Message par anonyme12 »

bak77390 a écrit :Peut on remplacer le Levain de sarrasin par de la levure boulangère en cube ou sèche ?
oui, si c'est de la levure Bruggeman ou Hirondelle (en cube ou sèche)


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Re: Pain sans gluten très bon

Message par bak77390 »

Oui c'est bon ma boulangerie fait de l'hirondelle qu'elle me vend par portion de environ 40 gramme a 60 cent et j'ai reçu ma livre de bruggeman . :noe14:


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Re: Pain sans gluten très bon

Message par lotus »

le pain fait avec du levain de sarrasin est vraiment très bon. Avec de la levure de boulanger (même sans gluten) je n'aime pas du tout ...


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bak77390
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Re: Pain sans gluten très bon

Message par bak77390 »

Le problème est que je suis intolérant au sarassin .


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Re: Pain sans gluten très bon

Message par lotus »

Pas de chance ... Je ne pensais pas qu'on pouvait être intolérant au sarrasin (dans la mesure où ce n'est pas une céréale).Il existe du levain de quinoa, je n'ai pas essayé mais c'est peut être une alternative intéressante (à moins que tu aies aussi des problèmes avec le quinoa ...)


lotus
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Re: Pain sans gluten très bon

Message par lotus »

Dans ma recette il y a aussi 250 g de farine de sarrasin, donc pas pour toi ! A remplacer par de la farine de quinoa. Pour info, le levain de quinoa se trouve chez MA VIE SANS GLUTEN (comme le Mix Gom) et sur internet.


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Re: Pain sans gluten très bon

Message par krissou »

Le levure l'hirondelle est chimique, comme toutes les levures boulangères, car elle contient de l'amoniaque : http://www.abmauri.fr/fabrication-de-la ... ation.html" onclick="window.open(this.href);return false; et de l'acide phosphorique (L'acide phosphorique est généralement obtenu par l'attaque dans un réacteur du minerai de fluorophosphate de calcium par de l'acide sulfurique)...


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Re: Pain sans gluten très bon

Message par suzy »

Je suis en pleine période d'essai de recettes de pain. Donc j'ai essayé celle-ci en mettant de la levure de boulanger n'"ayant pas de levain de sarrazin. Tout s'est donc très bien passé mais j'ai très vite vu qu'il y avait trop de pâte pour un seul moule à cake, j'en ai donc mis la moitié environ et le reste dans des moules à muffins et bien çà n'a pas suffi, pendant que la pâte montait elle passait par dessus les 2 moules sur ma plaque à patisserie !! La cata. J'ai vite mis à 180, ils ont bien cuit je m'en suis vu pour déméler tout çà, l'horreur !! Je les ai fait refroidir et mis au congèl. Ils n'ont pas l'air mauvais (j'en ai gouté qu'un petit bout) mais vraiment pas présentables !!! Ai je trop mis de levure (1 paquet de 25 g)? Comment faire la prochaine fois : 3 moules alignés dans le four ? J'attends vos conseils. Merci et :gros bisous:


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Re: Pain sans gluten très bon

Message par krissou »

Tu dis qu'ils ont bien cuit, donc que s'est il passé en fait ? C'est juste le démoulage qui t'a posé problème ?

Sinon oui, si tu as trouvé que ça a trop levé, réduit à 10 grammes de levure.


suzy
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Re: Pain sans gluten très bon

Message par suzy »

C'est surtout le fait qu'ils ont trop gonflé et qu'ils sont passé par dessus le moule ! Imagine la présentation. Je ressaierai en mettant moins de levure la prochaine fois :hello:


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