Cake SG au curcuma
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Cake SG au curcuma
*) Ingrédients de base pour un pain SG à base de 300 g de farine, façon courante:
300 g de farine SG (souvent un mélange, à base de 50 % de farine de riz)
2 càc de gomme de xanthane (ou de gomme de guar à défaut) (pour piéger le Co2)
1 càc de levure chimique ou 16 g de levain fermentescible
NB: Suivez les indications du fabricant et ne forcez pas la dose. Inutile.
300 – 320 ml d'eau
1 œuf battu (liant, facultatif. + 30 ml d'eau si absent)
1 càs de jus de citron ou de vinaigre de pomme bio (15 ml)
2.5 ml de bicarbonate de soude (1/2 càc).
1 à 1.5 càc de sel s'il n'y a pas d'autres ingrédients salés, selon les goûts. Je mets une bonne càc.
NB1: On réduit le sel d'un quart lorsqu'on ajoute du bicarbonate.
Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans le bol mélangeur, sauf le sel, les ingrédients liquides en 1er.
Le sel sera ajouté en pluie dans la phase 2 du pétrissage. Important!
Le sel, le bicarbonate et la levure ne doivent pas entrer en contact direct.
Avec cette quantité d'eau (100 %) vous allez obtenir une pâte assez liquide, qui se versera plus facilement dans un moule. Huilez le moule et placez une feuille de cuisson pour faciliter le démoulage. On peut aussi mettre un lit de graines de courge, à défaut.
Pointage 60' à 23 – 25 ° C avec du levain fermentescible, à 25 – 27 ° C avec de la levure chimique. Notez que le pointage n'est pas nécessaire avec du bicarbonate ou de la levure chimique, en théorie.
Four préchauffé à 230°
Lèchefrite avec 400 ml d'eau froide, ensuite. Attendre 5' avant d'enfourner.
Baisser à 180 ° C, chaleur tournante et cuire 40 + 5' sur grille, démoulé.
Protéger avec une feuille de cuisson après 20'. Ce que je n'ai pas fait
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Re: Cake SG au curcuma
50 % minimum de farine de riz : 150 g.
NB: La farine de riz seule donnera un pain friable.
50 g de kokkoh (farine de riz précuite) (ou fécule de pdt à défaut, + 20 ml d'eau)
NB: Allège la mie. Achat en mag bio.Parfois appelée "crème de riz" .
50 g de farine de pois chiche (pour le petit goût extra d'un pain-toast).
Autre farine pour atteindre le quota : 50 g de farine de sarrasin.
On résume:
300 g de farine SG
- 150 g de farine de riz
- 50 g de farine de kokkoh
- 50 g de farine de pois chiche
- 50 g de farine de sarrasin pour compléter.
Épices au choix (attention à l'interférence sur la levée) : 4 tours de moulin à poivre noir et 1/2 càc de curcuma
2 càc de gomme de gomme de guar
Edit 11/05/13 : + 2 càc de gomme de xanthane
15 g de levain fermentescible au quinoa (50 g prévu pour 1 Kg de farine).
1 càs d'huile d'olive (conservation)
1 œuf battu
240 ml d'eau tiède, à 30° C (soit 80 % du volume)
1 càc de sel en fin de pétrissage.
Pschitt d'eau sur le pâton pour faciliter le lissage avec spatule. Cela donne aussi une croûte pas trop sèche, croquante. Pointage 60' à 23 – 25 ° C (je mets le four en route 1 à 2' en hiver, puis j'y mets le moule pdt une bonne heure). Je retire 15' pour le préchauffage et je place près d'une source de chaleur, pas trop forte, en attendant (couvert avec une lavette / serviette de table)
Four préchauffé à 230°
Lèchefrite avec 500 ml d'eau froide, ensuite. Attendre 5' avant d'enfourner.
Baisser à 160 180° C, chaleur tournante et cuire 40 + 5' sur grille, démoulé
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Re: Cake SG au curcuma
- chriseli2
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Re: Cake SG au curcuma
De superbes photos des cakes-pains et même du kitchen'Aid.
Merci beaucoup !!!!!
Dans le 1er message, tu dis de baisser le four à 180° et dans le 2ème tu dis de baisser à 160°. Je pense que c'est 180° la bonne température. Tu confirmes ?
S'il n'y a pas de gomme de guar ou de xanthane, metrai-tu 10% du total de la farine en farine de manioc (foufou) pour remplacer la gomme ?
Merci pour tout
- chriseli2
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Re: Cake SG au curcuma
je viens de lire le post "comment réussir un pain sans gluten" dans lequel tu dis que la farine de manioc sert de liant mais tu rajoutes quand même de la gomme du guar.
Donc tu as répondu à ma question avant que j'ai eu le temps de la poser
Par contre, peux-tu m'expliquer pourquoi faut-il quand même rajouter la gomme de guar qui sert "à piéger le CO2" pour que je comprenne mieux(je pensais que ça ne servait que de liant). Je sais que tu en as déjà parlé mais je ne trouve pas
Merci beaucoup Nestor
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Re: Cake SG au curcuma
Le manioc évite d'avoir un pain friable. Manioc ou lupin.chriseli2 a écrit :Rebonjour Nestor,
je viens de lire le post "comment réussir un pain sans gluten" dans lequel tu dis que la farine de manioc sert de liant mais tu rajoutes quand même de la gomme du guar.
Peux-tu m'expliquer pourquoi faut-il quand même rajouter la gomme de guar qui sert "à piéger le CO2" pour que je comprenne mieux(je pensais que ça ne servait que de liant). Je sais que tu en as déjà parlé mais je ne trouve pas
la gomme de guar ou de xanthane est une gomme qui sert à la fois de liant et piège le CO2. Ce n'est pas parfait, comme pour un pain avec gluten, qui forme une trame, un filet, mais ça peut aller si on maîtrise bien la technique du pointage (levée). Pas évident au début
En cuisine on utilise la gomme de guar comme agent Stabilisant et épaississant.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 15688.html" onclick="window.open(this.href);return false;
- chriseli2
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Re: Cake SG au curcuma
J'ai tout bien compris maintenant.
Merci pour le lien, effectivement je l'avais déjà lu mais mes neurones ne sont pas aussi fiables qu'auparavant
- PatrickS
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Re: Cake SG au curcuma
Pour info:
Si on met de la gomme de guar ET de la gomme de Xantahne, leurs effet sont décuplé (lu quelque part). (mais je n'ai pas encore testé)
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Cake SG au curcuma
merci pour l'info
Si quelqu'un essaye............................................
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Re: Cake SG au curcuma
Je viens de commander 250 g de xanthane. Je testerais ...Si quelqu'un essaye
Edit 11.05.13 : J'ai testé. Super avec les deux (guar + xanthane, ensemble, même dosage, de chaque) mais cela ne dispense pas de bien surveiller le pointage (levée). étape cruciaaaale
Voici la suite des expériences. Mais il faudra l'appeler maintenant pain au curcuma et non plus pain-cake
Pointage dans un sachet en plastique alimentaire avec fermeture zip (40 x 30) : 60' à 1H30' (75').
Moule posé près d'une source de chaleur, pas trop forte (40° C)
Four préchauffé à 200 ° C
Lèchefrite avec 500 ml d'eau froide, ensuite. Attendre 5' avant d'enfourner.
Baisser immédiatement à 180° C, chaleur tournante et cuire 50'. Démoulez immédiatement. Pain châtaigne et curcuma.
Détails sur le post "Comment faire un pain sans gluten"
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p280281" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Cake SG au curcuma
Le cake au curcuma de Nestor...c'est une tuerie (comme disent les djeun's) !!!
J'ai suivi la recette à ma façon, c'est à dire sans robot, juste avec mes petites mimines.
J'ai mis poivre et curcuma et j'ai ajouté un petit bocal de tomates séchées et du basilic.....
A la sortie du four, je n'ai pas pu résister, j'y ai goûter
Un pur délice !!!!!!
A faire de toute urgence !!!!
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- chriseli2
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Re: Cake SG au curcuma
Aussi bien avec l'un qu'avec l'autre ou aussi bien avec les 2 mélangés ?Edit 11.05.13 : J'ai testé. Super avec les deux (guar et xanthane)
Trop coolLe cake au curcuma de Nestor...c'est une tuerie (comme disent les djeun's) !!!
Merci
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Re: Cake SG au curcuma
Edit 11.05.13 : J'ai testé. Super avec les deux (guar et xanthane)
=> Les 2 ensemble : guar + xanthane, ensemble, même dosage, de chaque.chriseli2 a écrit :Aussi bien avec l'un qu'avec l'autre ou aussi bien avec les 2 mélangés ?
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