le tadig
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le tadig
Tadig ou tahdig est la part croustillante du riz pendant la cuisson du riz à l’iranienne (pour plus de détail voir le blog de la belle Salta)
Littéralement cela signifie: « Tah » = fond « Dig » = casserole : donc fond de casserole
C’est une partie très recherchée et appréciée par les gourmets .
C’est pendant la cuisson du riz à l’iranienne à la vapeur que le fond grille et donne cet aspect croustillante.
Pour cela on met le riz égoutté dans la casserole avec un fond d’huile et de safran et on le couvre d’un chiffon. A feu vif pendant quelques 1 ou 2 minutes, la croûte se forme puis on laisse cuire le riz à feu doux avec sa vapeur pendant une vingtaine de minutes.
Le tadig est donc ce fond de riz croustillant. Suivant les plats ça prend des goûts et des couleurs différents. Ça peut être du riz (si on lmet que du riz au fond) ou de pomme de terre ou même du pain (sans gluten pour nous) qui croustillent.
Quelques photos des tadig des plats correspondant :
Loubia polo: Riz, haricot vert, épices, viande
kalam polo: riz, choux, épices, oignons, viande
Albalou polo: riz, griottes, épices, oignon, poulet/ou viande, safran
Tahchin : riz, poulet, safran, oeuf, yaourt, oignons (sojasun pour nous)
Sabzi polo: riz aux fines herbes avec poisson (Riz, coriandre, aneth, persil, ciboulette, aillet, safran, poisson)
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Re: le tadig
Il faudrait que les Iraniens viennent prendre des cours de cuisine en France.
Comme cela, il ne laisseraient plus tout attacher.
Patrick
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Re: le tadig
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Re: le tadig
quel enflure celui làPatrickS a écrit :Bonjour,
Il faudrait que les Iraniens viennent prendre des cours de cuisine en France.
Comme cela, il ne laisseraient plus tout attacher.
Patrick
Je vais t'attacher moi à mes fusés et t'envoyer faire un tour la bas et leur montrer tes bretzels ... non mais
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Re: le tadig
Ils ne sont plus d'actualité à moins que ce soient des bonnets de nuit ?Dini a écrit :
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Re: le tadig
Ils ne sont plus d'actualité à moins que ce soient des bonnets de nuit ?Dini a écrit :
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Re: le tadig
Vous avez des plats magnifiques, merci de tes apports Dini et de la bienveillance et douceur que tu apportes je te souhaite le meilleur tu le mérites
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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Re: le tadig
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: le tadig
J'ai critiqué les Iraniens, mais c'est aussi le cas des Savoyards (ils sont peut être d'origine Iranienne?).
Dans leur fondue, on attends que le caquelon est presque vide et on se partage la meilleure partie du fond: ce qui a attaché.
J'aimais bien ça à l'époque ou je n'avais pas encore supprimé le fromage.
Personnellement, j'évite de laisser attacher un plat, pas parce que ce n'est pas Seignalet (cuisson trop forte), ni parce que je n'aime pas ça (j'adore), mais parce que ma femme n'aime pas ça.
Patrick
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Re: le tadig
Mais bon entre 1 barbecue et le riz frit je ne sais pas lequel est le plus toxique ...
en tout cas un plaisir de temps à autre why not mais pas à exagérer tu as raison
Sinon vous êtes tous conviés chez Laulau pour un tahdig party
On peut venir à combien ma Laulau?
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Re: le tadig
Je fournis le lieu, le couvert (le pastis et la piscine ) et l’huile d’Olive !
Dini sera aux fourneaux !
De toute façon le riz doit être cramé alors...on ne risque pas grand chose !!
Apportez du vin pour ceux qui en boivent (nos vignes sont encore un peu jeunes) !!
Reste plus qu’à prévoir la date !
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