Lasagne d'automne
- Joan
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- Citation : Il ne suffit pas de savoir où aller; il faut encore montrer qu'on y va. Emile Zola
- Localisation : Belgique
Lasagne d'automne
Pour 2 personnes :
2 échalotes hachées
4 c à s huile olive
150 gr de bacon fumé découenné en tranches fines
1 feuille de laurier, du poivre (si toléré)
3 blancs de poireaux émincés
500 g de champignons des bois (ou Algaric conviennent bien aussi)
100 ml de bouillon de légumes, 100 ml de vin blanc sec, 200 ml de crème d'amande
6 feuilles de lasagne SG
2 c à s de ciboulette ciselée
tofu si souhaité (gruyère râpé dans recette originale) NB : pour moi, pas nécessaire
- faire suer les échalotes à feu doux dans la moitié de l'huile d'olive
- ajouter la moitié du bacon coupé en fines lanières, les poireaux émincés, le bouillon et le vin blanc, la feuille de laurier
- couvrir et laisser cuire à petit feu dix minutes
- ajouter la crème (en conserver un peu pour la garniture) et poivrer. Laisser cuire à petit feu, sans couvercle, 15 minutes
- couper les champignons en lamelles, faire revenir à feu doux dans le reste d'huile, (saler), (poivrer), et ajouter la moitié de la ciboulette. Garder au chaud.
- faire revenir le reste de bacon en lanières dans une poêle à sec pour donner du croustillant
- cuire les lasagnes et les égoutter sur du papier absorbant
- dresser sur des assiettes profondes : une feuille de lasagne, la préparation aux poireaux, tofu si souhaité, des champignons. Puis à nouveau une feuille de lasagne, les préparations comme ci-avant et terminer avec une feuille de lasagne décorée d'un peu de crème d'amande, de bacon grillé et de ciboulette
NB : on peut remplacer le bacon par des dés de poulet ou de dinde ou pourquoi pas (j'essaie la prochaine fois) du saumon frais.
Bon appétit.
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