j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par ptitecoquette59 »

Dernier message de la page précédente :

Je le relis à l'occasion pour ma part!
Il est excellent, il explique comment on se fait berner par les industriels et amène preuve d'études, etc...
Il y a aussi le livre "la meilleure façon de manger" de lanutrition (c'est son site) qui est vraiment pas mal dans la même veine (là c'est moins polémique mais çà donne un chouette modèle alimentaire et donne une controverse au plan national nutrition santé, j'ai hâte qu'il ressorte un bouquin de ce type réactualisé!).


PR depuis 2008... En rémission depuis le début du régime, quelques petites poussées en cas d'écart.
Avec ma PR, je travaille, fais du sport: vie normale.
Douleurs neuropathiques qui ne me font plus souffrir aujourd'hui.
Migraines contrôlées simplement par des changements dans mes habitudes de vie.
Je ne prends aucun traitement pour tout cela. Et 10 ans après je ne me rappelle plus de la douleur. Merci régime.
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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par chriseli2 »

Bonjour Proserpine,
après 1 an et demi, j'ai encore des doutes (que dis-je, des angoisses) par rapport au calcium...
Je ne mange plus de produits laitiers depuis 4 ans et mon taux de calcémie est toujours, toujours dans la normale. Par contre, je mange quand même beaucoup de légumes.
Alors, ote-toi ce doute qui empoisonne ton corps mais aussi ton esprit...
:hello: :hello:


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par anonyme12 »

Les apports conseillés en calcium promulgués par les agences gouvernementales et les ministères de la santé des pays développés s’ils sont peut-être adaptés à la partie de la population qui s’alimente très mal (excès de céréales, de laitages, de viandes et charcuteries, de sel) ne peuvent pas être déclinés universellement. Ils n’ont pas de sens pour vous qui mangez des fruits et légumes et salez peu. Si vous êtes dans ce cas, pas de « calcium panique » : vos besoins sont modérés, facilement couverts par votre alimentation. Et les laitages n’ont pour vous aucun intérêt, sinon gustatif.
Source : lanutrition.fr

=> Les besoins en calcium varient selon l’activité physique et l’environnement.
Et dernier rappel : D'où vient le calcium du lait de vache ? = > Des herbes qu'elles broutent, pardi !!! En outre le calcium des verdures est 2.5 plus assimilable que celui des laitages !
http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son ... chent.html" onclick="window.open(this.href);return false;
:hello:


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par chriseli2 »

Ils n’ont pas de sens pour vous qui mangez des fruits et légumes et salez peu
Je sale rarement mes plats aussi, mais je ne savais pas que ça avait une incidence sur les besoins en calcium.
Est-ce que tu peux nous dire pourquoi ?
Merci pour l'info Nestor :merci: :merci:
:hello: :hello:


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par proserpine »

Nestor345 a écrit :
Et dernier rappel : D'où vient le calcium du lait de vache ? = > Des herbes qu'elles broutent, pardi !!! En outre le calcium des verdures est 2.5 plus assimilable que celui des laitages !
Evidemment ! Ca tombe sous le sens !

Déjà, je ne sale pas. Puis, je mange des légumes tous les jours.
Ca ne fait rien, j'ai du mal à me convaincre...


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par chriseli2 »

Ca ne fait rien, j'ai du mal à me convaincre...
Et ben alors, il ne te reste plus qu'à demain au médecin d'ajouter le taux de calcémie dans ta prochaine prise de sang.
Il n'y a pas d'urgence puisque tu ne sales pas et que tu manges des légumes tous les jours (je ne trouve jamais le smiley avec le clin d'oeil)
:hello: :hello:


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par proserpine »

Sûrement, mais voilà, mon médecin n'est pas au courant de Seignalet et si je lui demande ce genre d'analyse, il va me demander pourquoi. Etant donné que je ne veux pas lui dire, je reste avec mes incertitudes qui refont surface périodiquement (là, c'est parce que je viens de me casser une dent)


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par chriseli2 »

Dans ce cas-là, tu peux demander à ton labo de faire cette analyse à tes frais. Tu profites de la prise de sang avec ordonnance comme ça tu n'auras pas à régler le fait de faire la prise de sang ainsi que le traitement du sang (2 actes facturés par le labo et remboursés par la Sécu). Je ne me souviens pas du tarif de la calcémie mais elle fait partie des analyses peu coûteuses.
Comme ça, tu ne resteras pas avec tes incertitudes
:hello:


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par anonyme12 »

Je sale rarement mes plats aussi, mais je ne savais pas que ça avait une incidence sur les besoins en calcium.
Est-ce que tu peux nous dire pourquoi ?
En soi il y a 2 fractions dans le sel de table, qui est du chlorure de sodium. C'est une base faible. Certains disent qu'il est neutre mais qu'à une concentration plus élevée, il faut tenir compte de la force ionique ... c'est de la chimie et ça me dépasse ...
En ce qui concerne ta question:
L'os se construit grâce au calcium disponible, or tout le calcium ingéré n'est pas assimilé. Une partie du calcium part dans les urines et le sel augmente cette excrétion. Plus l'alimentation est salée, plus les fuites de calcium sont importantes ... Idem en cas de stress, mais cette fois-ci, c'est le calcium qui est prélevé et qui chasse le magnésium (contraction).
5 à 6 g de sel par jour sont conseillés. Maxi 10g. Dont la moitié est déjà cachée dans l'alimentation. On dit généralement qu'il faut compenser un repas salé avec des fruits et légumes, pour le potassium, afin de rétablir une tension correcte ...

Dans la cellule, la taurine aide à garder le potassium et le magnésium à l'intérieur, et maintient l'excès de sel à l'extérieur de la cellule. Une petite cure de magnésium sous la forme Biotaurine ou D-stress aidera en cas de fatigue ...
:hello:


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par proserpine »

chriseli2 a écrit :Dans ce cas-là, tu peux demander à ton labo de faire cette analyse à tes frais. Tu profites de la prise de sang avec ordonnance comme ça tu n'auras pas à régler le fait de faire la prise de sang ainsi que le traitement du sang (2 actes facturés par le labo et remboursés par la Sécu). Je ne me souviens pas du tarif de la calcémie mais elle fait partie des analyses peu coûteuses.
Comme ça, tu ne resteras pas avec tes incertitudes
:hello:
Bonne idée, merci chriseli2, j'y songerai la prochaine fois.


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par chriseli2 »

Coucou Nestor,
il faut tenir compte de la force ionique ... c'est de la chimie et ça me dépasse ...
Alors, imagine moi !!!!! :mdr1: :mdr1: :mdr1: :mdr1: :mdr1: :mdr1: :mdr1:
Ok, j'ai quand même compris :mrgreen:
Merci pour l'info, j'aime bien comprendre le pourquoi :pausecaffé: :pausecaffé:
:gros bisous:


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par Pierre C. »

Nestor345 a écrit :En soi il y a 2 fractions dans le sel de table, qui est du chlorure de sodium. C'est une base faible. Certains disent qu'il est neutre mais qu'à une concentration plus élevée, il faut tenir compte de la force ionique ... c'est de la chimie et ça me dépasse
Quelle que soit la définition de l'acidité (car il y en a plusieurs), le chlorure de sodium (ions chlorure et ions sodium) en solution est toujours totalement neutre, ni acide, ni basique. La force ionique n'a rien à voir la dedans : cela peut changer le pH aux fortes concentrations, mais en présence d'autres acides ou bases, pas du chlorure de sodium seul.

Après, peut-être que le chlorure de sodium a un effet acidifiant ou basifiant (alcalinisant) dans l'organisme (un peu comme les fruits acides ont un effet alcalinisant), à cause des processus d'excrétion d'autres éléments qu'il va favoriser -> c'est là que ça me dépasse.
En tous cas en lui-même, il est neutre, c'est certain.


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par chriseli2 »

Coucou Pierre,
-> c'est là que ça me dépasse.
Je vais me répéter mais
Alors, imagine moi !!!! :mdr1: :mdr1: :mdr1: :mdr1: :mdr1: :mdr1: :mdr1:
J'ai compris le résultat (qui est quand même le principal) mais je n'ai pas compris le processus. Mais là : c'est pas grave car la chimie est moi ça a toujours fait 2 euh au moins 8 :mdr3: :mdr3: :mdr3: et ça depuis ma 6ème lol
Merci pour les précisions :merci: :merci:
:hello: :hello:


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par marya »

Ma chère Proserpine
proserpine a écrit : mon médecin n'est pas au courant de Seignalet et si je lui demande ce genre d'analyse, il va me demander pourquoi
tu as le droit , tout de même de demander un bilan complet, sans donner de précisions quant à ce que tu manges ou bois ?
tu expliques tes pbs de fatigue, à voir la thyroide, la glycémie à jeun, calcium, potassium etc....
normalement, un bon médecin doit le proposer.
allez zou, tu crains personne :gros bisous:


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par proserpine »

marya a écrit :tu as le droit , tout de même de demander un bilan complet
Sans doute mais mon médcin défend les sous de la Sécu ! Alors, c'est LUI qui ordonne, pas le contraire...


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Re: j'ai peur d'arrêter le gluten et de me tromper

Message par marya »

quel âne!!!!!!!!!!!!!!!!! :gros bisous:


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