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Mon pain sans gluten

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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar PatrickS » 06 avr. 2010, 16:49

Dernier message de la page précédente :

Effectivement, 13€ de port pour 1,80€ d'achats, le port renvient à 7 fois le prix de la marchandise.

A+ Patrick
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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar anonyme12 » 06 avr. 2010, 17:10

En ce moment je fais mon pain de plus en plus souvent avec de la farine de sarrasin et manioc mais pas de riz, c'est celui que je préfère.

=> Proportion 50/50 pour sarrasin et manioc? Même pas 20 % de farine de riz ?
:hello:

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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar seroto » 06 avr. 2010, 18:00

et la levure de boulanger sans gluten on là trouve où?

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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar PatrickS » 06 avr. 2010, 19:04

Bonjour,

Nestor: 400g de farine de sarazin, 100g de farine de manioc. Pour 400G de farine (une ou plusieurs sortes) , je mets toujours 100g de manioc

Seroto: levure de boulangerie fraiche de la marque Hirondelle (je l'achète en gros) mais en en trouve dans certains supermarchés, sinon regarde sur le portail dans les liens tu prends l'AFDIAG et tu recherche d'autres marques.

A+ Patrick
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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar isa06 » 30 déc. 2010, 23:53

Bonsoir PatrickS,
merci pour ta recette. Je vais tester ton pain demain car j'ai enfin trouvé de la farine de manioc.
En revanche je n'ai pas de gomme de guar. J'ai de l'agar agar, j'ai vu sur un message qu'on pouvait l'utiliser. J'ai également trouvé de la farine de de riz gluant dans le même magasin. Est-ce-qu'elle pourrait remplacer la gomme de guar?
Bonne soirée et à bientôt.
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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar celine57 » 31 déc. 2010, 08:47

Je renchéris sur la farine de riz gluant, à quoi sert-elle au juste? Le site "la faim des délices" en met dans tous ses mix de farines, moi je trouve que quand j'en mets le pain devient... gluant précisément, mais beaucoup moins friable, alors est-ce une question de dosage? et quel est le but de la farine de tapioca?
merci d'avance!!!
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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar Elixir » 27 janv. 2011, 16:25

Hello

Tous ceux qui ont dit qu'ils allaient tester cette recette, l'avez vous faite finalement? Car moi oui, il y a 15 jours et franhcement : je te tire mon chapeau Patrick :mesi: , enfin un pain sans gluten qui a vraiment le gout et le croustillant du pain classique!! En plus 'javais pas tous les ingredients, j'ai remplacé par des equivalents et ca a super bien fonctionné, ce qui a moins fonctionné c'est la texture, impossible a malaxer pour faire des baguetinnes, même en rajoutant de la farine, du coup, j'ai , tant bien que mal, posé de "vulgaires crottes informes" sur un papier sulfu et ai cuit comme indiqué, même si c'est pas beau me concernant, ca a moins le merite d'etre très bon.

Merci Patrick! ;-) Peut etre mettre moins d'eau la prochaine fois pour pouvoir faire une jolie baguette?
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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar PatrickS » 27 janv. 2011, 16:48

Bonjour,

Comme je n'ai plus de pain, il va falloir que j'en refasse. Je vais en profiter pour faire des photos et vous pourrez suivre la recette pas à pas.

Patrick
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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar PatrickS » 27 janv. 2011, 17:46

Bonsoir,

Tout d'abord, les ingrédients et matériel (lé "moule" est une gouttière à tuiles, on peut aussi mettre les petits baguettes sur du papier de cuisson, elles s'étaleront plus). On peut trouver des moules pour baguettes dans le commerce, elles seront plus grosses, donc plus de cuisson.
mon pain Ingrédients.JPG

Ensuite on prépare la pâte (voir la recette plus haut), la pâte est collante.
mon pain Pâte.JPG

Après avoir bien fariné (couche assez épaisse de farine de sarazin ou riz) on met la pâte qu'on saupoudre généreusement de farine.
mon pain pâton1.JPG

Avec les mains farinées, on aplatit la pâte en lui donnant au fur et à mesure, une forme rectangulaire (ne pas oublier de fariner entre temps.
mon pain pâton 2.JPG

Ensuite on découpe la pâte en morceaux réguliers, pour moi c'est six pièces.
mon pain Découpe.JPG

Puis on les place dans la gouttière ou sur une plaque de cuisson (ne pas oublie de fariner la plaque)
mon pain Gouttière.JPG

On les place à un endroit chaud et on laisse lever 1/2 heure à 1 heure.
On enfourne et on déguste, attention c'est chaud.

Pour le moment, la pâte lève.

Patrick
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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar Eglantine68 » 27 janv. 2011, 17:47

C'est une merveilleuse idée !!
j'ai hâte de voir ça
hoppla à tes fourneaux :pompom:
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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar PatrickS » 27 janv. 2011, 19:30

C'est cuit, une baguette déjà mangée, le reste au congélateur.
mon pain cuit.JPG

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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar Liane » 27 janv. 2011, 19:51

MERCI BEAUCOUP PATRICK !!! :bamba:

d'avoir pris le temps de nous photographier tout cela, c'est très utile !
dès que j'ai réuni les ingrédients je m'y mets, !!!!

à bientôt
liane
Quand vous croquez une pomme, apaisez ses morsures par ces murmures de votre coeur:
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Et les bourgeons de tes lendemains fleurirons dans mon coeur.
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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar talia67 » 27 janv. 2011, 21:17

hello patrick

merci !!! pffff, ça me met l' eau à la bouche !!!

hé les colocs, en plus, cette bonne baguette, j' en ai déjà mangé à alençon, à la réunion des colocs du 30 octobre 2010. et je vous certifie que c' est un régal.
patrick est réellement notre dieu de la cuisine :lafete: :lafete:

:lettre: :lettre:
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prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années

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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar flöchen » 27 janv. 2011, 21:29

je crois que l'on trouve ces moules à baguettes sur les catalogues de vente par correspondance type " temps L "
Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir

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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar Elixir » 28 janv. 2011, 10:41

MERCI!!!!!!
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Re: Mon pain sans gluten

Messagepar Lusoma » 28 janv. 2011, 13:33

Elixir a écrit :enfin un pain sans gluten qui a vraiment le gout et le croustillant du pain classique!!


Il a vraiment le goût du pain classique??? J'ai un gros doute là... :gene2: Il faudra que j'essaie...

Quels ingrédients as-tu remplacé Elixir, et par quoi? Tu te souviens?
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