Baguette aux flocons

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jcr
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Baguette aux flocons

Message par jcr »

Bonjour,

Sur le groupe FB 'la cuisine de coco', j'ai découvert cette recette: recette originale
Je l'ai un peu modifié pour la faire au robot et aussi parce qu'on fait très attention au sucre chez nous.

Tout d'abord, je dilue 10gr de levure fraiche dans 480ml d'eau tiède.
Dans une tasse je verse 8gr de sel et 10gr de gomme (gomme de guar, mix-gom...)
Dans le bol du robot, je verse 225 gr de flocons d'avoine sans gluten que je mixe avec un vieux moulin à café.A remplacer par une farine vraiment sans gluten.
J'ajoute le sel et la gomme
J'ajoute 250 gr de farine de riz complet.
Je mélange.
J'ajoute l'eau et 2 cas d'huile d'olive
Je mélange et j'obtiens une pâte collante:
20231116_081552.jpg
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Je dépose de la farine de sarrasin sur ma table.
À l'aide d'une marise, je verse ma pâte dessus et je saupoudre ma pate avec de la farine de sarrasin.
Avec mon couteau à pizza, je forme un parallélépipède:
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Puis je coupe tout ça en 4 bandes que je roule pour former mes 4 baguettes et je les dépose dans des moules à baguette recouverts de papier cuisson.
20231116_082845.jpg
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Avec un couteau mouillé, je fais des entailles
Je chauffe mon four à 50°, je l'arrête et j'y mets mes baguettes pendant 1h30 environ
Je sors mes baguettes une fois qu'elles ont levé
Je monte mon four à 240°
J'enfourne
Au bout de 10 minutes, je redescends à 180° et je continue 25 minutes
Je les sors et les mets sur la grille:
20231116_103820.jpg
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L'autrice originale créé de la vapeur d'eau en versant de l'au dans le lèche frite pour avoir une plus belle croûte.
Elle dit aussi qu'on peut remplacer les flocons d'avoine par d'autres farines.
En ce qui concerne les moules à baguette, je les ai un peu pliés de manière à les rendre plus étroits pour le pain sans gluten.

Bon appétit.


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PatrickS
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Re: Baguette aux flocons

Message par PatrickS »

Bonjour,

La recette est bien, SAUF...
L'avoine contient du gluten, une avoine sans, c'est du marketing
.
J'ai donc changé le titre et rajouté d'utiliser une farine vraiment sans.

Patrick


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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
cassandra
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Re: Baguette aux flocons

Message par cassandra »

Merci, je vais essayer. Nostalgie de la baguette :bouttl


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clear
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Re: Baguette aux flocons

Message par clear »

cassandra a écrit : 19 nov. 2023, 18:44 Merci, je vais essayer. Nostalgie de la baguette :bouttl
le deuil de la baguette c'est le plus dur pour moi. J'y pense presque quotidiennement :nono: :nonon:
mais comme mon mari est diabétique et que c'est très glucidique, je ne lui en achète pas donc pas de tentation !


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Zébrou
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Re: Baguette aux flocons

Message par Zébrou »

Pareil...ça a été le deuil le plus difficile.
Après de nombreuses tentatives je n'ai jamais réussi à faire un pain correct... je me suis tournée vers les gaufres et wraps maison, pains de fleurs et autres alternatives.
Je mets cette recette de côté, c'est peut-être LA bonne pour moi :mrgreen: , merci pour ce partage!!! :super:


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