CHRYSTOUILLE a écrit :1. je crois que mon (gros) problème de reflux est lié à ce déséquilibre acido-basique : j'ai fait le test avec bandelettes urinaires pendant 5 jours il y a quelques semaines et si je commence (au mieux) à 7.5 le matin, je finis souvent à 6 le soir !
2. Sans compter que j'ai TRES SOUVENT ce mauvais goût dans la bouche
3. Je me demande si comme l'explique Nestor j'ai du mal à assimiler les acides fructariens : est-ce que ça veut dire que je dois les limiter (ce serait dommage, j'adore ça) ?
4. quels sont les fruits quasi-inoffensifs / les plus "acides" ?
5. et si j'ai bien compris il ne faut jamais associer protéines (poisson) et féculents (riz) ? parce que c'est quelque chose que je fais très souvent (le midi) !
6. Voici les menus de mes 2 derniers jours, merci de me donner votre avis :
jour 1 :
(déj) banane + pruneaux
(midi) saumon cru avec huile olive et graines sésame + salade + patates + prunes
(soir) carottes + radis + salade + patates + raisins
jour 2 :
(déj) banane + amandes
(midi) sardines (2) + carottes + salade + raisins
(soir) carottes + salade + radis + ananas
1. oui, mais c'est surtout le signe d'un problème d'assimilation / digestion, avec reflux gastrique.
2. A nouveau le reflux gastrique. Le muscle cardia de l'œsophage ne contient pas bien le bol alimentaire. Surtout ne pas envisager l'opération. Souvent inutile …
3. C'est sûr qu'en période d'excès acide, il ne faut pas surcharger le système.
On mange les fruits à la collation. Sinon, il y aura fermentation à cause des sucres.
En période de rémission, on pourra tolérer / manger un fruit
en tout début de repas et laisser 20 à 30' de délai avant la suite.
On mange d'abord les crudités car la digestion se fait en 30'; cela évitera aux crudités de stagner derrière le reste.
4. Il n'y a que la banane et la poire qui sont franchement alcalins.
Les agrumes et les fruits rouges sont souvent les plus acides. On s'en rend compte au goût. Mais cela ne veut pas dire qu'ils sont acidifiants …
Si vous digérez bien, si les émonctoires ne sont pas surchargés, ils seront alcalinisants car la balance des oligo-éléments penchera du côté basique (calcium, magnésium et surtout potassium).
Pour faciliter la digestion des fruits, lors de la collation,
on évite de marier plusieurs types de fruits. Je simplifie ici, car on pourra lâcher un peut de lest en période de rémission…
Il y a 3 catégories de fruits : 1. alcalins – 2. peu acides – 3. acides. On ne mariera jamais 1 avec 3, question d'enzyme (digestion plus difficile).
Catégories de fruits (selon la teneur en acides):
Fruits de la catégorie 1 (alcalins):
Banane, poire, châtaigne.
Fruits de la catégorie 2 (intermédiaire : fruits mi- acides):
Pomme douce, raisins bien mûr, datte, figue, abricot.
Fruits de la catégorie 3 (acides):
Agrumes, la plupart des fruits rouges, ananas,
NB: un fruit mûri au soleil, à maturité, peut changer de catégorie (orange ou abricot par exemple).
5. Oui, c'est bien ça.
Pas de féculent si viande au repas. Le pH nécessaire aux enzymes est opposé.
En période de rémission, on pourra tolérer la règle du 5/1 ou 1/5, càd un apport modéré (à hauteur de 20% maxi) de féculent s'il y a de la viande au menu.
- S'il y a de la viande au menu de midi, la dominante est protéines:
=> On tolère 20 % de féculents.
Le repas sera donc composé de légumes en entrée, suivi par du poisson ou une volaille.
En période de crise, on se limitera aussi : Pas de légumes-racines ou de légumineuses car ils contiennent de l'amidon (sucres).
Quand ça ira mieux (période de rémission, ce sera légumes verts aux ¾, légumes de couleur ¼, avec maxi 5 % de légumineuse (haricots, fèves, lentilles).
- S'il y a des féculents au menu (riz par exemple), la dominante est l'amidon.
=> On tolère 20 % de protéines. Par exemple qques crevettes (20 à 30 g) ou 1 œuf dur.
petit déj : un ou deux fruits de même nature.
A midi :
Légumes en entrée + poisson ou volaille maigre.
Pas de féculent du tout, ni légumineuse, ni légume racine.
Les légumes sont verts de préférence, ou aux ¾ verts.
Collation : un ou deux fruits identiques, ou de la même famille.
Le soir (19H):
Une pseudo-céréale (60 à 80 g de riz ou pâtes, ou 2 tr de cake fait maison) + légumes à volonté.
NB: L'estomac ne doit pas être saturé. On se nourrit à 80 % de ses capacités.
Plutôt 4 à 5 petits repas que 3 gros.
6. analyse des menus
jour 1 :
(déj) banane + pruneaux
=> 1 seul type de fruits, de préférence.
Je conseille 1 ou 2 bananes. Ou 1 ou 2 poires.
(midi) saumon cru avec huile olive et graines sésame + salade + patates + prunes
=> Gros problème.
Je conseille : salade en entrée, avec 1 càc d'huile d'olive – pause 10' – saumon cru citronné.
NB: En cas de reflux, il vaut mieux modérer la quantité de MG.
(soir) carottes + radis + salade + patates + raisins.
=> ça ne va pas. Pas de fruit au repas. Voir explication plus haut.
Les radis sont difficiles à digérer.
Il y a trop d'aliment avec des sucres : carotte et pdt (amidon) ; raisin (glucose et fructose).
J'aurais pris légumes verts et pdt.
C'est carottes ou pdt sinon, il y aura excès d'amidon (pic de glycémie).
jour 2 :
(déj) banane + amandes
=> Pas de fruit oléagineux avec un autre aliment. Les oléagineux sont riches en protéines, glucides et lipides. Digestion difficile.
On peut prendre 1 petite poignée (2 càs) d'oléagineux à la collation, sans autre chose.
(midi) sardines (2) + carottes + salade + raisins
=> sardines et légumes verts. Pas de fruit.
(soir) carottes + salade + radis + ananas
=>
On simplifie les repas. 2 ou 3 ingrédients maxi. Salade de Carottes et pomme et ananas.
PS: Pour un coaching et une analyse des menus, il y a une pièce spécifique à l'appart (loge).