La farine la plus "neutre"
- Lusoma
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La farine la plus "neutre"
J'ai essayé des recettes de pain et de pâte à crêpes avec diverses sortes de farine mais vraiment, je trouve ça.... très moyen, voire immangeable . Savez-vous quelle est la farine la plus neutre au goût? (celle si ressemble le plus au goût de la farine de blé en fait)
Merci!
Lusoma - Dorsalgies non diagnostiquées (pas de SPA). Etudie Seignalet, imprime des recettes, m'intéresse mais manque de courage pour le suivre.
- jlou
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Re: La farine la plus "neutre"
Le problème est qu'à défaut de farine de blé, il faut absolument panacher : pour moi, la plus neutre, celle qui sert de base, reste la farine de riz à laquelle tu peux associer dans un pain de la farine de manioc ou de pomme de terre (totalement neutres). Ensuite, en fonction de tes goûts, tu peux ajouter de la farine de noix, de chataîgne ou le sarrasin mais il est vrai que ces trois farines ont un goût plus particulier.
Personnellement j'évite la farine de quinoa qui a un goût très amer que je n'apprécie pas.
C'est vrai qu'il n'est pas facile de faire de bon pains mais je ne me décourage pas. Pour les crêpes en revanche, voici deux recettes récupérées sur le net, que je ne rate jamais et qui ravissent mes invités (résultat aussi satisfaisant que pour les crêpes à la farine de blé et au lait) :
Crêpes sucrées :
• ½ mug de farine de riz
• ½ mug de farine de châtaigne
• 1 mug de lait de soja (vanillé ou non)
• 2 œufs
• 1 belle cuiller à soupe de sucre de canne
Mélanger les 2 farines, y délayer petit à petit le lait de soja.
On obtient une pâte lisse.
Ajouter les 2 œufs et mélanger vivement.
Galettes de Sarrasin :
• 330 g de farine de blé noir
• 10 g de gros sel
• 75 cl d’eau froide
• 1 œuf
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. A l’aide d’un fouet, verser l’eau en 2 ou 3 fois tout en mélangeant la préparation.
On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute 1 œuf. On ajoute de l’eau si la pâte paraît trop épaisse.
Recouvrir la préparation d’un film alimentaire et laisser 1 ou 2h au frigo.
Je précise qu'il s'agit de l'authentique recette de galette de sarrasin dans laquelle on ne doit jamais retrouver lait ou farine de froment (mais les crêperies elles-mêmes ne jouent pas toujours le jeu !)
A bientôt,
jlou
- celinechti
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Re: La farine la plus "neutre"
La farine, la plus neutre à mon avis après avoir testé la farine de chataigne, de riz, de sarasin, de manioc, de fécule de pomme de terre, d' azukis ( pas une céréale mais une légumineuse) , de quinoa, de soja reste .........
- La farine de riz.
Cependant ne mettre que de la farine de riz dans la fabrication de ton pain ou gateau peut rendre la mie compacte, peu aérée.
Il est donc conseiller de rajouter d'autres farines comme le manioc ( synonyme de Tapioca) ou de la fécule de pomme de terre. Ces deux dernières restent relativement neutre.
Pour les autres c'est une affaire de gout. Elles sont loin d'être neutres, c'est à dire ce que tu recherches.
Amicalement Céline.
- PatrickS
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Re: La farine la plus "neutre"
Je rejoints les autres colocs, la plus neutre est la farine de riz, pour le pain, je te conseille de rajouter de la farine de manioc (foufou) à raison de 100g pour 400g de farine de riz, celà évitera à ton pain d'être trop friable. J'ai essayé du pain de mie sans gluten, il y a de la farine de lupin en plus de la farine de riz et je trouve ce pain de mie super et pas de goût prononcé.
http://www.lafaimdesdelices.fr/pain-vie ... /#more-626" onclick="window.open(this.href);return false;
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Lusoma
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Re: La farine la plus "neutre"
Lusoma - Dorsalgies non diagnostiquées (pas de SPA). Etudie Seignalet, imprime des recettes, m'intéresse mais manque de courage pour le suivre.
- maï
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Re: La farine la plus "neutre"
Toutes les recettes que j'ai faites avec la farine de riz ont fini à la poubelle. Personne dans ma famille n'a aimé.
Alors, j'ai renoncé au pain, les crêpes, c'est la recette que donne Jlou (sarrasin, les meilleures à mon goût ) et quand je fais un cake salé, je mélange du sarrasin et le la farine de pois chiches (pas du tout neutre, mais j'aime le goût de ce mélange) et le seul gâteau sucré que je fais actuellement est un pain de savoie à la fécule de pomme de terre (4 fois l'an au maximum ).
- jlou
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Re: La farine la plus "neutre"
Peux-tu donner ta recette de cake salé à base de farines de sarrasin et de pois chiche ?
Merci !
- maï
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Re: La farine la plus "neutre"
Je ne vais pas m'approprier une recette que j'ai trouvée sur le forum ici.
Je mets 1 verre de farine de sarrasin et 1 verre de farine de pois chiches.
Parfois, si j'ai le courage, je sépare les jaunes et les blancs que je monte en neige. Le mélange est plus léger.
Bon appétit
-
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Re: La farine la plus "neutre"
Pour le pain..suis toujours en recherche ...dur ..dur !
Pour le galettes, habituée aux galettes de sarrasin ( basse normande, exilée dans le sud est ) j'en fais assez souvent .
Et, depuis quelques temps, j'utilise de la farine de châtaignes ( + farine de riz ) pour faire des galettes qui sont assez épaisses, délicieuses accompagnées, version salée, de poisson fumé ou jambon cru..version sucrée, se marient bien avec le miel
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