lait de riz : comment en fabriquer soi-même?
-
- Colocataire
- Messages : 443
- Enregistré le : 03 juil. 2005, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Paris
après avoir dévalisé les boutiques de leurs laits de riz tout fait , je constate que soit ceux-ci sont sucrés (ce qui ne me convient pas) soit il y a de l'huile de carthame dedans.
J'aimerais donc essayé d'en fabriquer, quelqu'un le fait-il déjà à l'appart?
j'ai cherché partout une recette mais me retrouve bredouille
- christinej.
- Colocataire
- Messages : 1325
- Enregistré le : 21 janv. 2005, 00:00
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Nice
2 C rice
4 C water
rinse rice to clean - pour 4 C boiling water over rice & let soak for 1-2
hours - blend 1 C soaked rice with 2 1/2 C water (can be cold water) -
blend rice to a slurry (not a smooth liquid) - pour into a pot & repeat
with rest of rice - bring to a boil & then reduce heat & simmer for 20
minutes - line colander with nylon tricot or a few layers of cheesecloth
- put bowl under colander - pour rice mix in colander - another 1 C of
water (or less or more) can be poured over the rice to get out more milk
- press with the back of a spoon - twist nylon & squeeze out as much milk
as possible.
Je te le traduis:
2volumes de riz
4volumes d’eau
Rincer le riz pour le nettoyer-
Verser dessus 4 volumes d’eau bouillante et le laisser tremper pendant 1 à 2 heures
- mixer 1 volume de riz trempé avec 2 volumes ½ d’eau (ce peut être de l’eau froide)-le mixer pour obtenir des granules (pas en liquide crémeux)-le verser dans une casserole et répéter l’opération avec le reste du riz
- amener à ébullition, réduire le feu et laisser frémir 20 minutes
- préparer une passoire avec un tissu en nylon ou plusieurs couches ou plusieurs couches d’étamine
- mettre un bol sous la passoire
– y verser le riz
- ajouter 1 autre volume d’ eau (plus ou moins) sur le riz pour extraire plus de lait possible
- presser avec le dos d’une cuillère- tordre le nylon et le presser pour extraire le maximum de lait.
Voilà! Ca a l'air compliqué au début, mais finalamnt avec l'habitude...[/couleur]
Sep depuis 2002
-
- Colocataire
- Messages : 514
- Enregistré le : 16 oct. 2005, 00:00
Ca va nous faire des sacrés économies …
Bises
[img]http://yelims.free.fr/Manga/Manga88.gif[/img
- petzouille
- Participants à la Gérance
- Messages : 6904
- Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : manon
- Localisation : TOULOUSE
- bibic46
- Colocataire
- Messages : 372
- Enregistré le : 29 oct. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : doctissimo
- Citation : çà ira mieux demain !
- Localisation : bruxelles
merci merci !!!
big bisous kristianne
- christinej.
- Colocataire
- Messages : 1325
- Enregistré le : 21 janv. 2005, 00:00
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Nice
-
- Colocataire
- Messages : 443
- Enregistré le : 03 juil. 2005, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Paris
Prof. avec les huiles je perds mon latin!!! Merci pour la précision, effectivement j'avais un doute en l'écrivant...J'aurais dû aller vérifier Je vais réediter mon message pour pas introduire le doute.
- petzouille
- Participants à la Gérance
- Messages : 6904
- Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : manon
- Localisation : TOULOUSE
toutes les huiles contiennent un peu d'acides gas saturés(palmitique,stéarique entre autres)mais generalement moins de 10 %;ces acides gras saturés ne peuvent donner que des calories et aider à boucher les arteres
le carthamme en contient environ 6 à 9%;
ainsi qu'environ 20 % d'acide oleique ;
70 % d'acide linoleique (omega 6)
et 2 à 3 % de linolenique(omega 3)
ce qu'il faut c'est des 3; mais le moins possible de 6
Bonne soirée
PETZOUILLE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
-
- Colocataire
- Messages : 443
- Enregistré le : 03 juil. 2005, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Paris
-
- Colocataire
- Messages : 443
- Enregistré le : 03 juil. 2005, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Paris
J'ai essayé mais mon essai a tourné court car je n'ai pas tourné pendant la cuisson et le feu était encore trop fort; le fond a brulé donc j'ai tout jeté mais c'était prometteur.
Pour l'instant j'apprécie beaucoup le lait de noisette (mélanger une cuillérée à dessert bien remplie dans un bol d'eau) On trouve de la crème de noisette 100 % en boutique bio. Même mon fils a trouvé ça bon, c'est pas peu dire!!!
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 6 Réponses
- 4456 Vues
-
Dernier message par anonyme2
-
- 4 Réponses
- 4394 Vues
-
Dernier message par entr2o
-
- 9 Réponses
- 6409 Vues
-
Dernier message par Anonyme1
-
- 0 Réponses
- 4131 Vues
-
Dernier message par keditchi
-
- 9 Réponses
- 2834 Vues
-
Dernier message par ptitecoquette59
-
- 5 Réponses
- 1087 Vues
-
Dernier message par vince
-
- 11 Réponses
- 1654 Vues
-
Dernier message par entr2o
-
- 6 Réponses
- 1361 Vues
-
Dernier message par Le chti
-
- 9 Réponses
- 4905 Vues
-
Dernier message par Laurette
-
- 5 Réponses
- 1390 Vues
-
Dernier message par talia67
-
- 13 Réponses
- 6178 Vues
-
Dernier message par karéo
-
- 2 Réponses
- 4884 Vues
-
Dernier message par Liane
-
- 20 Réponses
- 14268 Vues
-
Dernier message par Zébrou