mayonnaise et ses variantes
- keditchi
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mayonnaise et ses variantes
J'ai testé quelques petites expériences dans mon "labo" hier soir issues du livret qui accompagne mon "speedy chef" Tupperware (super pour les nuls comme moi qui n'avaient jamais réussi une mayonnaise de leur vie) et voici les recettes qui sont à la hauteur de mes espérances.
Partant d'une mayonnaise classique dont voici les ingrédients :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gr de moutarde
- 300 ml d'huile de colza
- sel et poivre
- jus de citron en option
d'abord émulsionner les deux jaunes, la moutarde, le citron si souhaité et 50ml d'huile puis ajouter progressivement le reste de l'huile et sel+poivre. Attention l'ordre des ingrédients a son importance sinon la mayo ne prendra pas.
Sur base de cette mayonnaise, il existe des variantes :
- sauce mousseline : ajouter deux blancs d'œufs battus en neige
- sauce rose : ajouter 25g de ketchup, 15 gr de whisky et 15gr de concentré de tomate
- sauce aioli : ajouter 2 gousses d'ail écrasées
- sauce aux herbes : ajouter 100 gr d'herbes fraiches ciselées et 15ml de vinaigre de vin rouge (de mémoire à revérifier car celle-là je ne l'ai pas faite)
- sauce au citron : ajouter le jus d'un demi citron et le zeste finement râpé d'un citron.
- sauce curry : ajouter 30gr de curry (moi j'ai mis 20 gr car ça me semblait beaucoup et c'est très bon !)
Me voici donc dégustant mes sauces et oh miracle ! C'est super bon !
On peut en mettre dans nos salades ou proposer un assortiment de sauces pour tremper des petits légumes crus en apéritif.
Se garde très bien au frigo
Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
- Laurette
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Re: mayonnaise et ses variantes
Et pour ceux qui ont le courage mais pas de speedy trucmuche ...on peut très bien tenter ces recettes avec un fouet, un bol et de l'huile...de coude !!!
En plus, ça muscle les bras...!
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- PatrickS
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Re: mayonnaise et ses variantes
On peut très bien utiliser de l'huile d'olives pour l'aioli (ou les autres variantes)
P.S.: en Espagne, on m'a montré comment faire un vrai Aioli, on utilise de l'ail et de l'huile d'olives.
Les gousses d'ail sont écrasées longuement dans un mortier (on doit avoir une pâte très lisse), puis on rajoute de l'huile d'olives et on émulsionne (toujours au pilon). Long et difficile à faire, mais excellent quand ça réussi.
Ptrick
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- chriseli2
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Re: mayonnaise et ses variantes
Exact !!!! Le vrai aïoli ce n'est que de l'"ail" y "oli" d'où le nom : aïoliun vrai Aioli, on utilise de l'ail et de l'huile d'olives.
Merci Keditchi
- clementine79
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Re: mayonnaise et ses variantes
vu sur un livre de cuisine : après avoir battu les jaunes d'oeuf avec la moutarde , laisser reposer qq minutes avant de commencer à verser l'huile.
ça prend à tous les coups
ça marche même avec moi !!!!!!
65 ans, certainement fibro, super fatiguée, en cours de changement d'alimentation
désormais alimentation à peu près correcte depuis 7 ans, de moins en moins fatiguée, presque plus de douleurs articulaires ni musculaires... de moins en moins de symptômes divers, en bien meilleure forme qu'il y a 10 ans, j'ai désormais l'impression d'avoir un peu de puissance en réserve face aux évènements.
- clementine79
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Re: mayonnaise et ses variantes
65 ans, certainement fibro, super fatiguée, en cours de changement d'alimentation
désormais alimentation à peu près correcte depuis 7 ans, de moins en moins fatiguée, presque plus de douleurs articulaires ni musculaires... de moins en moins de symptômes divers, en bien meilleure forme qu'il y a 10 ans, j'ai désormais l'impression d'avoir un peu de puissance en réserve face aux évènements.
- keditchi
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Re: mayonnaise et ses variantes
- sauce aux fines herbes : 100 gr d'herbes (coriandre, persil, cerfeuil, ciboulette), 3 cornichons en lamelles, et 5 ml de vinaigre de vin.
- sauce au citron : 20 ml de jus de citron et le zeste d'1/2 citron.
C'est la vraie recette, ma mémoire n'est plus aussi bonne qu'avant faute de stimulation !
Bonne journée !
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Re: mayonnaise et ses variantes
On peut mettre un peu de tout dans une mayo.
Par exemple, si on n'a pas de coriandre pour celle aux herbes, on n'en met pas, ou on remplace par une herbe qu'on a (et qu'on aime).
Il faut souvent faire selon le moment, les produits disponibles...
Laissez parler votre imagination.
Patrick
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