Flan aux moules
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16692
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Flan aux moules
Une entrée que je sers au restaurant:
Il vous faut des moules cuites décortiquées (reste de moules marinières par exemple), la quantité est en fonction de la proportion moules/flan que vous désirez.
Pour 4 à 5 ramequins de 7cm de diamètre (verre ou porcelaine) que vos avez légèrement huilés et dans lesquels vous avez mis un petit cercle en papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage)
Battre 2 oeufs entiers avec 50 g de farine de riz, sel, poivre et épices selon envie (le curcuma passe très bien dans cette recette)
Portez à ébullition 1/4 de litre de lait végétal (riz, soja...) et versez sur le mélange précédent en fouettant.
Facultatif: Je rajoute de la purée de carottes dans le lait végétal, environ 3 à 4 cuillères à soupe.
Rajoutez les moules, mélangez et mettre dans les ramequins. Mettez le tout dans un plat avec de l'eau bouillante (bain marie) et enfournez à 110° pendant environ 1 h.
Quand ils sont assez fermes (si vous avez un thermomètre/sonde = 75° à coeur) vous les sortez et passez un couteau à lame fine sur le pourtour pour décoller le flan. Vous démoulez sur assiette (n'oubliez pas d'enlever le papier sulfurisé. Vous pouvez le manger nature ou arrosé d'une sauce du genre: lait végétal assaisonné (safran, curry...) et lié légèrement (fécule)
Au restaurant je rajoute une quenelle de crabe:
Faire cuire de la semoule de riz dans du lait de riz assaisonné pour obtenir une consistance assez épaisse, mélanger à parts égales avec de la chair de crabe, faire chauffer un peu (on peut le faire au bain marie) et former une quenelle (avec deux cuillères à soupe) et disposer à côté du flan.
Variante:
On peut utiliser toutes sortes de crustacés ou mollusques, je mettais un fond de petits pois cuits, puis le mélange mais avec des queues d'écrevisses, au démoulage, on avait le dessus avec les petits pois.
On peut très bien les garder au frigo et les réchauffer à la demande.
Bon appétit
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- talia67
- Colocataire
- Messages : 2574
- Enregistré le : 01 avr. 2010, 05:58
- Enquête de référencement : site seignalet
- Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
- Localisation : strasbourg
Re: Flan aux moules
miam, quelle bonne idée. je n' ai jamais pensé à farcir mes soufflés salés avec des moules. je te pique la recette. merci
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 2 Réponses
- 6429 Vues
-
Dernier message par chocolatina
-
- 1 Réponses
- 5917 Vues
-
Dernier message par frydek
-
- 12 Réponses
- 6309 Vues
-
Dernier message par caribou
-
- 4 Réponses
- 2950 Vues
-
Dernier message par Did
-
- 0 Réponses
- 500 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 1 Réponses
- 4870 Vues
-
Dernier message par JOELLETIB
-
- 27 Réponses
- 7643 Vues
-
Dernier message par Francine
-
- 2 Réponses
- 1970 Vues
-
Dernier message par chriseli2
-
- 11 Réponses
- 7624 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 5 Réponses
- 4679 Vues
-
Dernier message par sansan973
-
- 13 Réponses
- 5699 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 5 Réponses
- 6141 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 16 Réponses
- 5406 Vues
-
Dernier message par Miaou
-
- 4 Réponses
- 4890 Vues
-
Dernier message par karinnette