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- Gurdil
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D'ici moins de trois semaines commencent les concours d'entrée aux grandes écoles auxquels je participe. Les épreuves durent entre 3 et 6 heures, et nous avons souvent deux épreuves par jours. Conclusion : il faut emmener un déjeuner sur place, et même avoir un sacré casse croûte pour les longues épreuves... La cantine du lycée propose des paniers repas, mais je flair le pain+pâté+pâtes+yaourt+flamby
Je vous demande donc si vous avez des conseils de plats pratiques à transporter, pas trop lourds à digérer (sinon l'épreuve de l'après-midi sera remplacée par une sieste :p), ne demandant pas d'être réchauffés (un peu comme pour un pique-nique), capable de se conserver toute la matinée dans un sac (au pire je prend une glacière), ...
Je précise qu'en général je ne mange pas de viande/poisson.
Pour l'instant j'ai pensé à :
en entrée : tomates/carottes bref des légumes à croquer
en plat :
- cake salé
- taboulé de quinoa
- salade de lentille
- Kasha froid (oui j'aime ça, j'assume :p )
- riz à préparer en salade car sinon c'est étouffant
- salade de patates froides (avec un peu d'huile de noisette et des fines herbes !)
Là, je sèche un peu d'autant que j'ai 15 jours d'épreuves et que j'aimerai varier les plaisirs !
en dessert : un fruit (surtout les pommes)
Pour ce qui est des en-cas (pendant l'épreuve), d'habitude je prends :
- barre miel-sésame (miam !)
- pain des fleurs
- abricots sec, amandes, noisettes
- un carré de chocolat noir
si vous avez des suggestions ?
J'en profite pour vous demander ce que vous pensez du guarana (marque GUYAPI) ? Je ne sais pas si cela a des conséquences concrètes, mais j'ai l'habitude de prendre 2/3 gélules de 420mg avant les épreuves écrites (un peu comme un gri-gri). Si j'en prend pendant les 15 jours d'épreuves (qui sont répartis ainsi : 5 jours puis 10 jours de pause puis 5 jours puis un week-end puis 5 jours), est-ce qu'il y a un risque de surdose ? Est-ce raisonnable par exemple le prendre 2 gélules avant l'épreuve du matin et deux autres avant celle de l'après-midi ?
Merci d'avance !
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Re: Menu de concours
Pour tes idées, elles sont excellentes, passe à la cuisine: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... luten.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Beaucoup de plats peuvent se manger froids.
Le kasha, quinoa, riz peuvent êtres accommodés en salades ou taboulés, varie les ingrédients (quartiers d'oranges+carottes râpées, céleri rave en petits cubes et légèrement cuits, choux[vert, blanc, rouge] rapés fin...) et les épices. Fait des mélanges céréales/légumineuses. Tu fait hydrater des lentilles, haricots, pois-chiches puis tu les faits prégermer 1 ou 2 jours, puis cuisson légère à la vapeur.
Pour les entrées, pourquoi pas des crudités râpés, plus faciles à manger
Bonne chance
A+ Patrick
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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Gurdil
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Re: Menu de concours
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Re: Menu de concours
histoire de changer des salades, il y aurait également les mini-brochettes de poulet , genre pique nique dans un apéro dînatoire :
je fais revenir des petits cubes de poulet dans une poêle, lorsqu'ils sont préalablement marinés dans des épices aux choix
je laisse refroidir
puis sur des petites brochettes, j'y mets des petits cubes de champignons de paris ( à citronner un peu pour qu' ils ne noircissent pas), des tomates cerises, des poivrons rouges, des lamelles d' oignons, du concombre et les petits cubes de poulet
à mettre dans un tup, facile à emporter, crudités bonnes pour la santé et très appétissant
sinon, autre proposition, je fais cuire du pain de sarrasin dans mon cuiseur vapeur douce (coin cuisine)
je fais germer des pois chiches puis j' en fais un houmous cru(recette du site : c'est fait maison).
avec les deux, on peut en faire des tartines faciles à emporter et très bonnes. sur ces tartinades, tu peux même y adjoindre pour décorer (mais aussi pour la santé) des germes de luzerne (ou autres).
voilà pour l' instant, à bientôt
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
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- PatrickS
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Re: Menu de concours
Si ça veux dire que tu en mange parfois, tu peux essayer du poisson cru: de fines lamelles de poisson assaisonnés et arrosés d'un filet de citron, laisser mariner au froid (plus longtemps = plus "cuit"), à rajouter à une salade par exemple.En général je ne mange pas de viande/poisson
A+ Patrick
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- Dzoz
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Re: Menu de concours
Le nougat, en principe contient du gluten, vérifie mais tu risques de lire en ingrédient pain azyme et c'en est... ManonDzoz a écrit :J'ai testé le nougat comme coupe-faim en rando, mais compte réitérer lors de concours pour la crise d'hypo de 10-11 heures... mais je m'interroge, est-ce bien sans lait sans gluten (il me semble que oui...).
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Re: Menu de concours
C'est du pain ........gluten
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Re: Menu de concours
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Re: Menu de concours
Pour ce qui est du poisson cru, j'aime bien ça mais j'ai toujours l'impression de sentir le poisson ensuite^^ (remarquez qu'avec un peu de chance ça indisposera mes concurrents)
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- manon
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Re: Menu de concours
- Pense aux boites de conserves de poisson encore sardines à l'huile d'olive, maquereaux en regardant bien la composition de la boite, tu les mets sur une crudité juste avant de manger, tu auras ainsi l'huile pour assaisonner..
- Œufs durs si tu en manges..
- Des compotes de pommes en dessert la marque Andros pose pas de problèmes..
- talia67
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Re: Menu de concours
il y a aussi la tartinade d' aubergine, qui ferait un en cas, genre houmous. tu trouves la recette quand tu tapes "mezze libanais : recettes". facile à préparer la veille et à emporter.
ou la tartinade d' algues. plus spécial et à tester avant pour voir si tu aimes. mais cela peut-être pas mal pour faire le plein de bons nutriments, en autres des protéines crues végétales, bien assimilables par notre organisme, bien plus que les protéines des viandes cuites.
tu as du courage de passer des épreuves ainsi tout en respectant une alimentation saine. mes respects. je t' encourage de tout coeur.
talia
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Re: Menu de concours
et merci pour les idées
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Re: Menu de concours
J'ai également demandé à mon médecin ce qu'il était conseillé de prendre pendant une telle période dans le cadre du régime Seignalet
, il a répondu : beaucoup de riz, légume, volaille poisson et compotes de fruits. D'habitude je ne mange presque pas de viande / poisson, mais pour l'occasion, voici ce que j'ai prévu (je le mets car ça peut très bien servir à d'autres)
Semaine du 26 Avril
- Lundi :
en-cas : barres de sésame
midi : carottes+taboulé de quinoa+pomme
soir : salade de pommes de terre froides, aneth, truite fumée et huile de noix (pour se mettre du baume au coeur) - Mardi :
en-cas : banane, pomme
midi : tomates, salade de lentilles, compote
soir : riz complet, ratatouille - Mercredi :
en-cas : fruits secs (abricots, noix, amandes, etc...)
midi : concombres+kasha froid à l'oignon+pomme
soir : poulet au four, pommes de terre, pommes - Jeudi :
en-cas : barres de sésame
midi : poivrons, houmous et/ou tartinade d'aubergine sur pain des fleurs, pomme
soir : quinoa, tomate
Semaine du 10 Mai
- Lundi :
en-cas : banane, pomme
midi : carottes+ratatouille au four+oeuf durs+compote
soir : riz noir, tarte à l'oignon - Mardi :
en-cas : fruits secs (abricots, noix, amandes, etc...)
midi : choux + salade de pommes de terre + pomme
soir : saumon cru, cocos plats - Mercredi :
en-cas : barres de sésame
midi : Je tire au flan, je prend des boites toutes prêtes au magasin libanais près de chez moi (feuille de vigne, aubergines farcies au riz)
soir : lentille corail (tarka daal) - Jeudi : ferrié \o/
- Vendredi :
en-cas : pomme, banane
midi : salade d'endives + patates douces à la poele + pomme
soir : Gatta curry
- Lundi :
en-cas : fruits secs (abricots, noix, amandes, etc...)
midi : salade composée + pomme
soir : magret de canard (aux pommes ?) - Mardi :
en-cas : barres de sésame
midi : coeur de palmier + salade quinoa, fruits secs, et vinaigre + pomme
soir : poivrons au riz complet - Mercredi :
en-cas : banane, pomme
midi : Je tire au flan (bis) grâce au libanais
soir : timbales de courgettes au saumon (à adapter sans crème) - Jeudi :
en-cas : fruits secs (abricots, noix, amandes, etc...)
midi : betterave + omelette + pomme
soir : petits pois et riz - Vendredi :
en-cas : barres de sésame
midi : guacamole maison + kasha froid + pomme
soir : moqueca de peixe
Voila ! Si vous avez des idées pour étoffer ou des conseils, n'hésitez pas !
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- PatrickS
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Re: Menu de concours
Pour faire le plein de vitamines et oligoéléments, pense à rajouter des graines germées à tes salades, taboulés...
A+ Patrick
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