Crevettes roses cuites permises?

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tournesoll
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Message par tournesoll »

Bonjour à tous,

J'ai acheté des crevettes roses cuites hier. Je me pose donc la question de savoir si elles sont compatibles avec le régime...Savez-vous comment elles sont cuites, en général?

Merci d'avance, bonne journée!


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maï
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Message par maï »

Bonjour Tournesol,
Moi, j'en mange régulièrement et je n'ai pas constaté de problème. Je les trouve très pratiques pour les salades d'été.
Je ne sais pas comment ils les cuisent, ébouillantées ou vapeur ??
Cordialement


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tournesoll
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Message par tournesoll »

Je pense que la cuisson se fait à l'eau bouillante, mais je n'en suis pas certain du tout. Et comme il s'agit de protéines, cad les molécules auxquelles on doit faire attention pour la cuisson, je me pose des questions...


Anonyme
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Message par Anonyme »

Il ne faut pas diaboliser la cuisson. Et pas non plus celle des protéines.
La digestibilité des protéines est, en général, améliorée par la cuisson! Particulièrement pour le blanc d'œuf qu'on peut qualifier de nocif lorsqu'il n'est pas cuit à cause de facteurs anti-nutritionnels qui restent présents.

On suppose même que l'apparition de la cuisson à la préhistoire nous aurait fait faire un bon en avant au niveau de l'évolution.

C'est surtout le grillé et le trop cuit qui est nocif, pas la cuisson en elle-même.

Et les problèmes de cuisson ne sont pas spécifiques aux protéines. On les retrouve aussi avec les glucides et les lipides mais sous d'autres angles.


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maï
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Message par maï »

Bonjour Tournesoll,
Comme te l'a dit Perséphone, les protéines ne nous posent pas plus de problème qu'aux personnes qui ne sont pas malades.
Il faut privilégier les viandes maigres (éviter les graisses animales), les poissons.
Et éviter (alors là, je vais encore "me la péter" ), les molécules de Maillard.
Mais là, j'explique :
... On sait que le fait de frire ou griller des aliments augmente considérablement le taux d’AGE alors que le fait de les faire bouillir engendre moins d’AGE.
Cependant, les hautes températures permettent également de former des produits finaux de la réaction de Maillard, [... ]qui sont associés a un effet antioxydant. [.... ]il est raisonnable en terme de bénéfice/risque de recommander d’éviter de griller les aliments et de préférer la cuisson à l’eau...
[....] Que sont les AGE ? Des produits chimiques qui résultent d’une réaction entre un sucre et un acide aminé. ...
Les pathologies rénales par exemple sont aggravées par les AGE alimentaires. ....
Extraits d'un article de La Nutrition
http://www.lanutrition.fr/In%C3%A8s-Bir ... 42-74.html
Et ceci vaut pour tous les aliments.
Le fait de les soumettre à une haute température provoque cette réaction (le croustillant, doré qui sent si bon et met en appétit [img]smile/!fou.gif[/img] ). C'est cela qu'il faut éviter et c'est pourquoi nous préférons la cuisson à la vapeur et à basse température.
[img]smile/indecis.gif[/img]
Voilà !!! Mais on peut manger de tout (sauf gluten et caséine) en quantités raisonnables et éviter les cuissons trop fortes.
Cordialement.


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tournesoll
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Message par tournesoll »

Eh bien merci pour toutes les infos. C'est vrai que je reste méfiant sur la cuisson, parce que Seignalet en parle longuement dans son livre.

D'ailleurs, le régime Seignalet est, je trouve, davantage un régime de "cuisson" qu'un régime de sélection des aliments...Tout ce qui est cru, ou presque, est permis et encouragé, et dès qu'apparait la cuisson (notamment pour les protéines), on passe de la rubrique "aliments conseillés" à "avec modération"...

Merci en tout cas pour toutes ces infos!


Anonyme
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Message par Anonyme »

On l'a déjà dit mais le Docteur Seignalet était un spécialiste en immunologie, pas en nutrition et son livre comporte beaucoup d'erreurs dans ce domaine.
Ce n'est pas très grave mais autant profiter du forum pour rétablir les vérités.


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cocotte
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Message par cocotte »

C'est cool que tu sois là pour nous expliquer tout ça, Persephone. :)


Cocotte
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