Le quinoa
- manon
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Alimentation de base chez les Incas, ceux-ci l'appelait "mère céréale".
Elle est traditionnellement cultivée dans les champs en terrasse du Pérou, Equateur, Bolivie et maintenant d'Amérique.
La quinoa n'est pas une véritable céréale mais y ressemble du point de vue nutritionnel. Elle appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards. Ses feuilles peuvent être cuisinées.
La graine elle même est petite, de couleur ivoire en forme de perle.
La quinoa se fait remarquer du point de vue nutritionnel car elle est riche en protéines, et est une bonne source de fer, magnésium, phosphore et potassium.
Comme ce n'est pas une véritable céréale elle n'est pas déficiente en lysine.
La quinoa a une saveur délicate et légère.
Les différentes formes de quinoa
Il n'y a qu'une seule sorte de quinoa, qui peut aussi être moulue en farine.
Idées de cuisine
La quinoa peut être substituée au riz dans de nombreuses recettes permettant de diminuer le temps de cuisson et de ne pas diminuer l'apport nutritionnel du repas.
Il est préférable de le rincer avant de la cuisiner pour enlever les résidus de saponin, un insecticide naturel qui enveloppe la graine et la protège des oiseaux et des insectes.
Elle se cuit dans trois fois son volume d'eau pendant environ 15 minutes. La graine va devenir translucide et le germe va faire une spirale à l'exterieur de la graine.
Vous pouvez brunir la graine dans une poëlle pendant 5 minutes avant de la cuire, pour lui donner un goût de grillé.
Elle peut aussi être utilisé en remplacement du bulghur ou de la semoule de blé dans les tabouleh ou les pilafs.
Composition
100 g de quinoa cru apportent Protéines 13 g
Lipides 6 g
Glucides 70 g
Fibres 6 g
Nutriments principaux
Calcium 60 mg
Fer 9 mg
Potassium 740 mg
Phosphore 410 mg
Zinc 3.3 mg
Magnésium 210 mg
Thiamine 0.2 mg
Riboflavine 0.4 mg
Niacine 3 mg
Recette
Pudding au quinoa
100 g de quinoa cuite
250 ml de lait de soja
4 c. à s. de miel
1 c. à c de cannelle en poudre
1 oeuf
1 c. à c. d'extrait de vanille Mélangez la quinoa cuite, le lait, et le miel dans une casserole.
Amenez doucement à ébullition puis réduisez le feu.
Ajoutez la cannelle et battez l'oeuf que vous incorporez rapidement.
Ajoutez la vanille.
Vous pouvez le servir immédiatement ou plus tard quand il aura épaissi un peu.
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Réalisé par Laurence LIVERNAIS-SAETTEL, diététicienne diplômée d'état
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[g]J'utilise aussi le quinoa en remplacement de la graine de couscous pour faire des couscous et des taboulés, j'ai mis à la cuisine une recette de couscous facile à faire mais il peut aussi y avoir d'autres variantes![/g]
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Pour vos salades vous pouvez aussi la faire germer, sisi! C'est delicieux, ca renforce le petit gout de noisette et ca contient plein de vitamines.
1. Rincer la Quinoa
2. La mettre a tremper 1 nuit dans de l'eau de source
Utiliser un grand bocal, 1L si vous avez, le couvrir d'une gaze ou si vous n'avez pas un papier essuie-tout.
3. Rincer le lendemain matin et etaler les graines humides le long de la parois pourqu'un maximum de graines y adherent et aient acces a la lumiere.
4. Placer le bocal a nouveau couvert de sa gaze pres d'une fenetre, l'y laisser toute la journee.
5. Le soir votre Quinoa aura fait des petits germes verts. Rincez la a nouveau et jettez la quelques minutes dans l'eau bouillante, la cuisson est plus courte que la graine non germee.
6. Et voila, vous n'avez plus qu'a la rajouter a votre salade.
Bon ap!
Izzaaa
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lait végétaux
farines sans gluten (riz, chataigne...)
A+
Attention malheureusement Manu s'est fait hacké son site qui était pourtant super intéressant , dès que l'on clique sur le lien , un téléchargement s'opère , ne donc pas tenté de l'ouvrir , allez plutôt sur son blog http://alimentation.canalblog.com/
Manon
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Re: Le quinoa
J'ai l'impression qu'à chaque fois que je mange du quinoa ça ne plaît pas à mon intestin...
Comment ça ce fais j'en mangeais de temps à autre avant de commencer le régime mais ça ne me faisais pas ça.
Il y a une nette différence entre le riz et le quinoa en terme de digestion chez moi en tous cas....
Mais pourtant c'est in aliments autorisé!
- manon
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Re: Le quinoa
Le sujet date,depuis on s’est effectivement aperçu que certains ne supportaient pas la saponine qu’il contient
Parfois il suffit simplement de le rincer avant la cuisson ou de l’exclure si les effets indésirables continuent
Heureusement il existe maintenant d’autres produits de substitution
Merci pour ta contribution
- Le chti
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Re: Le quinoa
attention, comme le dit Manon, il y a du fer dans le Quinoa.
Que bois-tu lors du repas ?
Surtout plus d'eau.
Je te laisse, hips
60 ans. SEP rémittente, découverte fin 2008. A ce jour, marches ponctuelles de 10km - joujou avec mes haltères, juste pour rester en forme, ceci complété par des assouplissements et quelques mouvements de Qi Gong
- PatrickS
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Re: Le quinoa
Quand on parle de rincer le quinoa, il faut le faire assez longuement, jusqu'à ce qu'il n'y ais plus de mousse (saponine = savon).
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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- Citation : La maladie est une clé, elle permet d'ouvrir tellement de nouvelle portes.
Re: Le quinoa
Bah j'avais lu qu'il fallait le rincer mais je pensais pas aussi lontemps
Bon je vais rester sur le riz un moments et je reprendrais dans 1 à 2 semaine... c'est dommage.
Je supporte le sarrasin mais je ne dois pas en abuser sinon je me sens très lourd.
Et puis moi dès qu'un truc passe pas maintenant c'est direction toilettes et/ou alergie pendant deux jours
Mais bon depuis le regime y a des + donc je ne vais pas me m'abattre!
Merci à tous pour les infos!
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- Citation : La maladie est une clé, elle permet d'ouvrir tellement de nouvelle portes.
Re: Le quinoa
Mais si j'en bois c'est en thé vert et chaud.
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