riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle cuisson ?
- flöchen
- Colocataire
- Messages : 3631
- Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
- Enquête de référencement : cfaitmaison
- Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
- Localisation : 21 dijon
riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle cuisson ?
j'ai acheté du riz noir au mag bio
"léger goût de myrtilles et de mûres cuites"...ça promet...
quelqu'un sait-il si on peut le faire tremper pour en diminuer la cuisson (45 mn )?
"peut se cuire comme un risotto", c'est à dire frit ?
merci
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
- talia67
- Colocataire
- Messages : 2574
- Enregistré le : 01 avr. 2010, 05:58
- Enquête de référencement : site seignalet
- Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
- Localisation : strasbourg
Re: riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle c
je me suis permise de déplacer ta question ici, si tu veux bien.
désolée, flöchen, je n' ai jamais ..."osé" acheter du riz noir.... mais j' attends les réponses à ta question avec autant d' impatience que toi.
courageuse mais pas téméraire, la talia, hein ?
bisou à toi
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
- Pierre C.
- Participants à la Gérance
- Messages : 1341
- Enregistré le : 21 août 2009, 20:07
- Enquête de référencement : google
- Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
- Localisation : Paris
Re: riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle c
Tu as tout intérêt à le faire suffisamment tremper/pré-germer (au moins 24h) pour diminuer le temps de cuisson, mais surtout désactiver une partie des phytates qu'il contient.
J'ai carrément testé une mini-fermentation : après un premier rinçage, trempage 4-5 jours dans la même eau. En ajoutant dans l'eau de trempage une cuillère à café de farine de sarrazin, qui contient plus de phytases (les enzymes qui vont casser les phytates), on accélère le processus. Là, ça devient de l'art, je reconnais . L'idéal serait d'utiliser de la farine de seigle (très riche en phytases), si on n'est pas sensible aux traces de gluten on peut le faire en rinçant bien à la fin (j'avoue, j'ai fait cet affront à Seignalet ).
Ensuite je rince et je cuis par absorption, avec juste la bonne quantité d'eau.
Le résultat est étonnant : le temps de cuisson est vraiment diminué, le riz prend un gout plus doux mais toujours délicieux, et est beaucoup plus digeste.
Tout cela est expliqué sur mon site favori, vous l'avez deviné.
http://headstall.westonaprice.org/food- ... -acid.html
- flöchen
- Colocataire
- Messages : 3631
- Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
- Enquête de référencement : cfaitmaison
- Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
- Localisation : 21 dijon
Re: riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle c
c'est de l'art en effet,
je vais le faire tremper donc 24 h et je donne des nouvelles
bonne journée.
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
- talia67
- Colocataire
- Messages : 2574
- Enregistré le : 01 avr. 2010, 05:58
- Enquête de référencement : site seignalet
- Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
- Localisation : strasbourg
Re: riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle c
coool, je me lance prochainement aussi.
merci pour l' info.
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
-
- Colocataire
- Messages : 1101
- Enregistré le : 30 nov. 2009, 15:46
- Enquête de référencement : Moteur de recherche (google)
Re: riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle c
Merci bcp pour cette astuce ! J'aurais laissé germé 2 jours mais rien de plus comme quoi, à l'appart, on en apprend tous les jours.Pierre C. a écrit :Je confirme, le riz noir est le meilleur qui ait été offert à mes papilles.
Tu as tout intérêt à le faire suffisamment tremper/pré-germer (au moins 24h) pour diminuer le temps de cuisson, mais surtout désactiver une partie des phytates qu'il contient.
J'ai carrément testé une mini-fermentation : après un premier rinçage, trempage 4-5 jours dans la même eau. En ajoutant dans l'eau de trempage une cuillère à café de farine de sarrazin, qui contient plus de phytases (les enzymes qui vont casser les phytates), on accélère le processus. Là, ça devient de l'art, je reconnais . L'idéal serait d'utiliser de la farine de seigle (très riche en phytases), si on n'est pas sensible aux traces de gluten on peut le faire en rinçant bien à la fin (j'avoue, j'ai fait cet affront à Seignalet ).
Ensuite je rince et je cuis par absorption, avec juste la bonne quantité d'eau.
Le résultat est étonnant : le temps de cuisson est vraiment diminué, le riz prend un gout plus doux mais toujours délicieux, et est beaucoup plus digeste.
Tout cela est expliqué sur mon site favori, vous l'avez deviné.
http://headstall.westonaprice.org/food- ... -acid.html
Et MERCI pour le lien vers ce site de westonprice que je ne connaissais pas (et non). C'est cool, j'ai de la lecture pour les prochaines semaines :-)
J'adore cet appart !!!!
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 16 Réponses
- 2702 Vues
-
Dernier message par patricia06
-
- 4 Réponses
- 1204 Vues
-
Dernier message par clear
-
- 11 Réponses
- 5357 Vues
-
Dernier message par Laurette
-
- 23 Réponses
- 2941 Vues
-
Dernier message par Noezic
-
- 56 Réponses
- 5553 Vues
-
Dernier message par dubbleace
-
- 5 Réponses
- 2365 Vues
-
Dernier message par frydek
-
- 2 Réponses
- 1235 Vues
-
Dernier message par knock-out
-
- 14 Réponses
- 3149 Vues
-
Dernier message par sansan973
-
- 25 Réponses
- 10189 Vues
-
Dernier message par entr2o
-
- 8 Réponses
- 5856 Vues
-
Dernier message par Marylin
-
- 7 Réponses
- 4270 Vues
-
Dernier message par Pierre C.
-
- 2 Réponses
- 1626 Vues
-
Dernier message par talia67
-
- 5 Réponses
- 4576 Vues
-
Dernier message par Emma25
-
- 10 Réponses
- 6598 Vues
-
Dernier message par yvette4234