Paléo Nutrition par Julien Venesson

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mirzoune
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par mirzoune »

Dernier message de la page précédente :

Vita a écrit : D'autres personnes sont aussi dans le cas de mirzoune et le mien? cela signifierait-il qu'il "manquerait" des éléments au régime Seignalet?
Je ne présenterais pas les choses sous cet angle:

1- Le SGSC est une base (j'ai commencé par ça et, au début c'était suffisant pour mes maigres connaissances).

2- De nombreuses intolérances disparaissent avec la pratique du SGSC: une fois qu'on a éliminé le pire, on peut commencer à identifier ce qui, malgré les évictions de base, continue à nous faire du mal.
Avant, tout se confond: entre les laitages, les céréales, les graisses cuites... etc... on voit que ça ne va pas mais quoi et pourquoi?

3- S'il reste des sensibilités particulières à certains aliments, elles sont propres à chacun: pour moi, le riz passe bien mais pas les autres féculents. J'ai une amie qui ne peut plus manger de haricots verts, même extra-fins. Ma soeur est malade quand elle mange du poulet, même bio, à cause de la nourriture au grain...
Seignalet ne pouvait pas tout prévoir et, si l'on élimine toutes les intolérances individuelles, il ne va plus rester grand-chose! à nous de les identifier.


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
Flo_
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par Flo_ »

Jean Seignalet n'était pas Dieu le père ;)

c'était d'abord un scientifique, il y a mis sur pieds les bases d'une théorie assez large, certaine branche de ses observations vont rester et d'autre vont évoluer.

Lorsque que j'ai commencé Seignalet celà me posait quelques difficultés au repas de midi pris à l'extérieur.
En parcourant le site de Thierry Soucar je suis tombée sur le bouquin de Marc Sisson sur le régime paléo.

J'ai fais un gros travail de réfléxion sur les associations d'idées il y a une dizaine d'année (3 ans de psychanalyse > très efficace pour moi mais beaucoup trop chere)

Le régime paléo c'est un concept abordé dans la publication Jean Seignalet, donc même si le thème central est plutôt axé sur les performances sportives, je me suis dit que je trouverais des éléments intéressant là-dedans.
C'est d'ailleurs pour la même raison que j'ai offert le bouquin de Venesson à Nestor, qui ne c'est pas fait prier pour nous faire un travail superbe d'analyse (comme d'hab, je vais vous dire... on a une dette colossale envers lui !)

Pour moi le gros avantage que j''en tire c'est qu'aujourd'hui, je fonctionnement essentiellement en cétose (c'est à dire sur un cycle de prise d'énergie sur mes stocks de graisse et non pas sur le cycle glucide/glucose grand pourvoyeur de yoyo glycémique, de fringale et coup de mou associés. L'intérêt étant de pouvoir ne pas manger pour ne pas faire d'écart sans être fatigué.

C'est un peu plus restrictif en l'ajoutant à Seignalet, j'ai l'intuition (je suis pas sûre à 100 % hein...) que c'est ce qui m'a permis d'avoir des résultats massifs et rapides.

Cependant comme l'explique bien Mirzoune, une fois qu'on a l'intestin un peu plus d'aplomb et qu'on a en tête les différents concepts exposés dans ce merveilleux forum, on sent mieux les ratés...et il y avait encore des ratés...mais on peu plus aisément les identifier et les rectifier.

Pour moi le gros apport immédiat du forum a été la découverte des vitesses de digestion différentes des aliments et les mauvaises associations source de fermentation.


49 ans _ Seignalet + paléo + 80% cru depuis 1/12/2013 _ SPA rémission à 99 % _ rhumatismes rémission 100% _ hypertension rémission 100% <°)))))><´·.¸¸.·´¯`·.¸
JBG
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par JBG »

Mirzoune et Vita, moi il m'arrive le contraire. Le riz me donne une sensation de lourdeur aux intestins, alors que les patates douces ont l'air de passer très bien ! C'est vrai que le régime permet de beaucoup affiner les aliments à éviter pour chacun. Avant je n'aurais pas imaginé que j'avais des problèmes avec les choux, les poivrons, le piment, le riz, les "peaux" des oléagineux et châtaignes ou encore le chocolat à croquer, même noir... :S


Rhinite allergique, asthme, reflux gastrique, inconfort intestinal prononcé
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par anonyme12 »

Voir aussi le lien : Paléo nutrition J. Venesson
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 18999.html" onclick="window.open(this.href);return false;


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Manolys
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par Manolys »

J'ai lu ce livre, et il est très bien, Julien Venesson me semble dans l'ensemble assez neutre, puisque bien qu'il propose une diète paléo, il ne nie pas le fait que les produits animaux puissent poser problèmes, il propose même des menus paleo végétarien!

Ce qui est utile pour nous dans ce livre, c'est qu'il met l'accent sur la perméabilité intestinale et c'est pour ça qu'il déconseille les solanacées, le quinoa (saponines)….

je suis cette diète depuis près d'un mois, et c'est vraie qu'au niveau digestif c'est top! sorte de mix entre du GAPS et du seignalet, mais après je me dis que c'est temporaire et que dès que la parois intestinale est redevenue bonne pourquoi se priver des bonnes tomates cet été, ou de légumineuses sans en abuser. Comme ça été dis dans ce sujet: le SGSC est la base pour permettre de dégrossir le terrain, et de ne pas être trop frustré. Après aller plus loin c'est fonction de chacun.

Mais pour en revenir au livre, les seules petites zones d'ombres que je retiens, c'est que l'on ne sait pas parfois s'il s'adresse à des sportifs/personnes qui veulent prendre de la masse musculaire ou à des sédentaires, il y a parfois une ambiguité.

et dernière zone d'ombre, au sujet des graines, il n'aborde pas le sujet de la fermentation, puisqu'il évoque le trempage, la germination, et la cuisson et leur rôles dans l'élimination partielle des facteurs anti nutriments. et pourtant il semble que c'est la fermentation qui amènerait les meilleurs résultats d'élimination (lacto fermentation, tempeh, natto…). qu'en pensez vous?


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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par mirzoune »

Manolys a écrit :au sujet des graines, il n'aborde pas le sujet de la fermentation, puisqu'il évoque le trempage, la germination, et la cuisson et leur rôles dans l'élimination partielle des facteurs anti nutriments. et pourtant il semble que c'est la fermentation qui amènerait les meilleurs résultats d'élimination (lacto fermentation, tempeh, natto…). qu'en pensez vous?
C'est quoi, ça, les graines fermentées? je ne connais pas du tout. Tu fais comment?


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
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Manolys
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par Manolys »

Les graines fermentées chez nous c'est le pain au levain, dans las pays asiatiques c'est le tempeh, natto, miso… (du soja cuit et ensemencé avec une souche de bactérie ou levure). il existe d'innombrables traditions et recette de végétaux fermentés y compris graines (céréales et légumineuses), et dont le but fut la conservation et aussi l'amélioration de la digestibilité. Car la fermentation fait sauter une partie du verrou des facteurs anti nutritionnelles (phytates, inhibiteurs de trypsines, lectines….) mais j'en sais pas plus.

Et justement dans le livre il synthétise très bien le problème des facteurs anti nutritionnelles des céréales et légumineuses et les conséquences du trempage, germination, cuisson mais il n'aborde pas la fermentation, qui me semble bien supérieur de ce point vue.


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Flo_
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par Flo_ »

Il y un autre intérêt à la fermentation, c'est qu'en plus d'enlever l'acide phytique, ça prédigère les graines, du coup notre catabolisme est moins solicité.


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mirzoune
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par mirzoune »

ça je le savais déjà mais, ce que je ne vois pas c'est, comment faire fermenter des graines sans gluten? Quel procédé? Quelle recette?


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Ingrid
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par Ingrid »

J'ai trouvé ça pour le tempeh
http://pigut.com/2010/10/14/tempeh-maison/" onclick="window.open(this.href);return false;


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mirzoune
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Re: Paléo Nutrition par Julien Venesson

Message par mirzoune »

Merci Ingrid!
ça ressemble à du fromage ou du tofu...


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