Discussion: Les légumes : généralités
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Discussion: Les légumes : généralités
perso, au fil des mois de régime , j'ai trouvé une astuce pour manger tous les légumes crus même ceux qui nous rebutent comme pour moi le courgette ou la bettrave, le navet etc, c'est de les râper et de les mélanger aux carottes râpées. là, ça passe tout seul.
et pour les enfants, ça change la couleur des carottes selon le légume qui accompagne, c'est toujours intéressant.
bonne journée à tous.
Vous pouvez trouver le sujet ici http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 14832.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Raison : Supplément d'information
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: Les légumes : généralités
=> ça, ça m'intéresse ! J'ai récemment découvert le chou-rave que je râpe et mélange à 2 ou 3 carottes, accommodé avec du jus de citron.j'ai trouvé une astuce pour manger tous les légumes crus même ceux qui nous rebutent comme pour moi le courgette ou la betterave, le navet etc, c'est de les râper et de les mélanger aux carottes râpées.
Je suppose que tu râpes 2 petites betteraves bios avec 2 ou 3 carottes.
As-tu déjà associé un de ces légumes avec une pomme râpée?
Une photo pourrait faire franchir le pas à certains hésitants
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Re: Les légumes : généralités
bonne idée !Nestor345 a écrit : Une photo pourrait faire franchir le pas à certains hésitants
oui Nestor, les légumes , je les achète bio.
et non , je n'ai jamais essayé la pomme rapée, ça me dit pas , tout comme le jus d'orange dans les salades
bonne soirée
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Re: Discussion: Les légumes : généralités
pour ma part, j'adore les betteraves crues râpées mais lorsqu'elles sont seules, je n'arrive pas à en manger beaucoup. Je suis rapidement arrêtée par le goût si particulier. Par contre, je les mélange à des carottes râpées dans les proportions de maxi 50/50. Et là, c'est un vrai régal
Quant à la pomme, pour l'instant je ne l'ai associé qu'avec du concombre tranché (vinaigre et poivre). Et c'est très bon aussi
A bientôt pour d'autres idées
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Re: Discussion: Les légumes : généralités
Une autre façon de manger les légumes crus est la lacto-fermentation.
Cela leur donne un goût légèrement différent, assez indescriptible par ailleurs, et je peux même les manger sans ajout de sauce ...! c'est, je pense, une affaire de goût personnel mais je vous invite à tester pour ceux qui ne connaissent pas.
On peut en trouver des bocaux tout préparés en boutique bio. Les faire soi-même est très simple. Il suffit de quelques jours pour que la lacto-fermentation se fasse.
J'ai testé la carotte (8 jours de repos), la betterave (4 jours) et le chou-rave, vraiment très proche de la choucroute ... un vrai délice !
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Re: Discussion: Les légumes : généralités
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Re: Discussion: Les légumes : généralités
Je fais bouillir de l'eau dans laquelle je mets du sel.
Il faut 30 gr de sel pour 1 litre d'eau donc je prends 25 cl et rajoute environ 7 gr de sel.
Je laisse refroidir l'eau.
J'ébouillante les bocaux et couvercles pour qu'ils soient bien propres.
Je râpe les légumes (pour l'instant je n'ai pas expérimenter les mélanges de divers légumes mais c'est possible) et les place dans le pot en tassant bien avec un pilon. J'arrête à environ 1cm 1/2 et verse l'eau salée doucement (de façon à ce que toute l'eau remplace bien l'air, des petites bulles vont remonter) jusqu'à 1/2 cm du bord. Je met le couvercle sans le serrer à fond et laisse le bocal à température ambiante (17° à 23°) pendant 3 à 5 jours. Je n'oublie pas de mettre une soucoupe sous le bocal. Il y a des "débordements" du fait de la fermentation.
Ensuite je consomme et conserve au frigo. avec tous les bienfaits de la lacto-fermentation !
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Re: Discussion: Les légumes : généralités
on peut même faire un mélange de légumes.
carottes -chou rave ou autres.
J'ai vu mettre un gros galet, bien lavé
au dessus des légumes pour chasser l'air.
Par contre , j'ai entendu prés d'un mois de pause
pour la fermentation.
c'est tout à fait le procédé de la choucroute.
Et surtout, commencer par des petits pots.
- flöchen
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Re: Discussion: Les légumes : généralités
mais après vos légumes, vous les réchauffez dans leur jus pour les manger ?
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Re: Discussion: Les légumes : généralités
=> tu vas perdre le bénéfice des enzymes (ils meurent au-delà de 44° C).mais après vos légumes, vous les réchauffez dans leur jus pour les manger ?
- flöchen
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Re: Discussion: Les légumes : généralités
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Re: Discussion: Les légumes : généralités
=> la choucroute est une exception, mais on peut la manger crue aussi en salade avec un mélange de carottes et de pommes râpées:ben, la choucroute on la chauffe non ?
*) Choucroute crue, carotte, pomme et cumin
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de choucroute crue
- 2 carottes
- 2 pommes
- 1 cuillère à café rase de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de moutarde, faite maison
- pincée de sel de Guérande et poivre noir au moulin
Préparation :
Mélanger la choucroute rincée et égouttée (car très salée) avec les carottes et les pommes râpées.
Émulsionner la moutarde avec le vinaigre et l'huile, saler, poivrer puis en arroser la salade, selon convenance.
Parsemer de graines de cumin et servir.
Source:
http://www.marmiton.org/magazine/tendan ... ute_5.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Discussion: Les légumes : généralités
Nestor345 a écrit :Mélanger la choucroute rincée et égouttée (car très salée)
C'était bien la peine de l'égoutter !Émulsionner la moutarde avec le vinaigre et l'huile, saler
Non franchement, il suffit de trouver une choucroute pas trop salée, et de supprimer toute autre source de sel à ce repas si on est parano. Un peu de sel de temps en temps ce n'est pas très grave.
Car ce qui est bien dommage quand on rince la choucroute crue, c'est qu'on perd une grande partie des probiotiques qui se sont développés pendant la lacto-fermentation ! Sachant qu'une grande partie sera encore tuée dans l'estomac, il ne restera plus rien pour nos intestins.
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Re: Discussion: Les légumes : généralités
=> bien vu; ça m'avait échappéil suffit de trouver une choucroute pas trop salée, et de supprimer toute autre source de sel à ce repas
- PatrickS
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- Citation : Un jour à la fois
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- Contact :
Re: Discussion: Les légumes : généralités
Une fois que le choux s'est transformé en choucroute, on égoutte et c'est bon. Si on la conserve plus longtemps, elle devient de plus en plus acide, dans ce cas (pour une choucroute cuite) il est conseillé de la rincer. Ce n'est pas tant pour enlever le sel que l'acidité.
Crue et en mélange avec d'autres légumes, pas besoin de rajouter de vinaigre.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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