Tartare de saumon, comment vous le préparez?

Règles du forum
Attention lire les recommandations de l'Afsa
ICI qui préconise de congeler le poisson 7 jours avant de le manger cru.
Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Dernier message de la page précédente :

Image

D'accord avec toi!!!


Cocotte
marie-nuage
Colocataire
Colocataire
Messages : 147
Enregistré le : 09 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Valbonne

Message par marie-nuage »

Hier je suis allée au resto et j'ai mangé un tartare de saumon et c'était très bon et très simple :
Saumon haché, citron, huile d'olive, je crois un peu d'aneth mais pas spécialement de condiments dans le mélange, je pense que trop de condiments peut tuer le goût du poisson alors que le citron et l'huile d'olive le mettent en valeur, c'est vrai qu'on met la même chose dans le carpaccio mais ça n'a pas la même consistance en bouche et c'est plutôt agréable en tartare, je vais réessayer à la maison, je verrai si ça a le même goût, et puis avec du thon aussi, ça doit être grandiose ! le thon c'est trop bon Image


Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Je prends note de tes remarques, Marie-Nuage...
C'est vrai que le plus simple est le mieux pour préserver le goût, ce qu'avait l'air de préconiser également Perséphone.
Pour le thon, je suis d'accord avec toi! ;)
C'est trop bon!
Il en est de même pour l'espadon, as-tu goûté? :)


Cocotte
suzann
Colocataire
Colocataire
Messages : 1612
Enregistré le : 18 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Montrouge (92)

Message par suzann »

les tartares de poissons (et de thon notamment) j'aime bien les manger comme au resto japonais avec du gingembre "rose" que je trouve au quartier chinois (éventuellement en rajoutant un peu d'algues hachées),
ou en mélangeant avec un tartare de légumes hachés (qui varient fonction du moment: poivron, concombre, tomates, aubergine...et des herbes: persil, coriandre...)Image

oui, oui, je sais, il est tard...j'arrive pas à dormir alors je viens faire un tour à la cuisine...mais je fais pas de bruit, je vais réveiller personne!!!
Image


Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Ca ne devrait pas être mauvais avec un tartare de légumes hachés, en effet. :)

Ben Suzann, tu fais de l'insomnie? :/


Cocotte
marie-nuage
Colocataire
Colocataire
Messages : 147
Enregistré le : 09 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Valbonne

Message par marie-nuage »

Ah oui ! très bonne idée ça, avec le gingembre japonais, ça doit aller très bien, je vais essayer ce week-end, en plus mon ptit ami adore tout ce qui est japonais, il pourra de cette façon me rejoindre dans le régime avec plaisir. Si pas de thon, de l'espadon, ok ok , je vous raconterai comment c'était !
Marie-Nuage


Avatar du membre
christinej.
Colocataire
Colocataire
Messages : 1325
Enregistré le : 21 janv. 2005, 00:00
Enquête de référencement : google
Localisation : Nice

Message par christinej. »

[couleur=#0000ff]Notre recette de saumon tartare est faite comme dans la restauration sur la Côte. Serge le prépare vraiment bien. Le secret, on rajoute une tranche de saumon fumé (coupé en fines lanières) au saumon frais ce qui ajoute à son onctuosité.
Sinon la préparetion d base est faite comme un steak tartare.
Image
Pour 2 personnes:
Mélanger 1 jaune d'oeuf cru avec 1 C. à S. de moutarde, échalote, persil, jus de citron, filet d'huile d'olive (pas trop, le saumon contient déjà des lipides en bonne quantité, capres 1c. à s. de chaque, et selon votre goût ( pas le mien) , tabasco pour le piquant, Worsterceshire sauce.On verse dans le saumon frais haché en petits cubes + lanières fines de saumon fumé et au frais pendant 1/2 heure.
Pour en faire un plat plus complet, une petite concassée de tomates fraiches et poivrons sur le côté de l'assiette. Bon appétit![/couleur]Image


A bientôt!
Image


Sep depuis 2002
Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Miammmm! Image

Cette recette m'inspire, elle est à mon goût!

Merci beaucoup Christine.

Image


Cocotte
roxy
Colocataire
Colocataire
Messages : 88
Enregistré le : 08 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : quimper

Message par roxy »

Salut Cocotte ,

J'ai préparé un tartare de saumon hier avec de l'aneth, de l'huile d'olive et du citron ,du sel ,et un peu de crème de soja .Tout ça servi avec de la salade et du pain de mie(sans gluten)grillé .
C'était excellent !

Gros bisous .

Maryline


Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Coucou Maryline,

Je te remercie pour ta recette, ça semble alléchant!
Il y a juste un hic, c'est que je ne supporte pas bien le soja... Je ne sais pas si la crème de soja serait tip-top?
Par quoi pourrait-elle se remplacer?

Image


Cocotte
roxy
Colocataire
Colocataire
Messages : 88
Enregistré le : 08 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : quimper

Message par roxy »

Hello Cocotte !

Tu peux je pense le remplacer par du lait de coco ou ne pas en mettre.En tout cas l'aneth et le saumon avec de l'huile d'olive et du citron,c'est un régal .
Grosses bises .

Maryline Image


Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Mais oui, le lait de coco! Je n'en ai jamais utilisé, mais c'est l'occasion d'essayer! Image
Je peux peut-être l'essayer également avec la recette de Tribulette (celle à tomber par terre de la copine) car il substituerait sans doute le beurre!

Sinon, la recette toute simple "saumon-aneth-huile d'olive-citron", j'ai déjà essayé, (la semaine dernière) c'est vrai que c'est très bon!

Merci pour tes conseils Maryline... Image


Cocotte
Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

[cit]christinej. a dit : [couleur=#0000ff]Notre recette de saumon tartare est faite comme dans la restauration sur la Côte. Serge le prépare vraiment bien. Le secret, on rajoute une tranche de saumon fumé (coupé en fines lanières) au saumon frais ce qui ajoute à son onctuosité.
Sinon la préparetion d base est faite comme un steak tartare.
Image
Pour 2 personnes:
Mélanger 1 jaune d'oeuf cru avec 1 C. à S. de moutarde, échalote, persil, jus de citron, filet d'huile d'olive (pas trop, le saumon contient déjà des lipides en bonne quantité, capres 1c. à s. de chaque, et selon votre goût ( pas le mien) , tabasco pour le piquant, Worsterceshire sauce.On verse dans le saumon frais haché en petits cubes + lanières fines de saumon fumé et au frais pendant 1/2 heure.
Pour en faire un plat plus complet, une petite concassée de tomates fraiches et poivrons sur le côté de l'assiette. Bon appétit![/couleur]Image [/cit]

Dis-moi Christine, si tu passes par ici, est-ce que tu peux me dire quel goût a la Worsterceshire sauce?
En fait, comme je ne connais pas, j'hésite un peu à en acheter...


Cocotte
marie-nuage
Colocataire
Colocataire
Messages : 147
Enregistré le : 09 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Valbonne

Message par marie-nuage »

J'ai fini par me faire un tartare de saumon, impossible de trouver du thon ce jour-là, mais je l'ai fait tout simplement avec du citron et un filet d'huile d'olive, accompagné de riz blanc (thai), du gingembre comme on me l'avait conseillé, et un peu de sauce de soja (Kikkoman) et j'ai trouvé ça très bon comme ça !
Dès que je trouve du thon j'essaie !
Marie Nuage


Anonyme
Colocataire
Colocataire
Messages : 2633
Enregistré le : 26 janv. 2006, 00:00

Message par Anonyme »

Marie-Nuage, il faut lire les ingrédients de TOUS les produits. Il y a du blé dans la sauce soja Kikkoman.


marie-nuage
Colocataire
Colocataire
Messages : 147
Enregistré le : 09 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Valbonne

Message par marie-nuage »

Arrggghhh ! oui tu as raison, j'ai vérifié, j'ai lu sur dans une autre pièce qu'il y avait une autre sauce qu'on pouvait prendre, ça s'appelle comment déjà ?
Petit à petit on élimine les choses qui ne sont pas bonnes .... il faut vraiment changer bcp d'habitudes !


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Préparez-vous votre ghee comme elle ?
    par lydo » » dans Les ingrédients
    5 Réponses
    2455 Vues
    Dernier message par lydo
  • Steak tartare
    par frydek » » dans Les viandes
    11 Réponses
    7068 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Tartare révolution
    par tartare » » dans Le dressing
    24 Réponses
    3569 Vues
    Dernier message par manon
  • tartare d'algues
    par Ipomée » » dans Sauces et condiments
    2 Réponses
    3926 Vues
    Dernier message par Flo_
  • Tartare de thon à la mangue
    par Banana » » dans Les poissons
    0 Réponses
    3618 Vues
    Dernier message par Banana
  • Ingrédients pour un tartare ?
    par CharlIne » » dans Viandes , poissons,oeufs
    1 Réponses
    3750 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Tartare japonais de Macha ;-)
    par macha » » dans Etagère du cru
    9 Réponses
    4900 Vues
    Dernier message par Tinka
  • Roulé sarrasin-tartare végétal
    par Ambrechloé » » dans Coin Cuisine
    10 Réponses
    341 Vues
    Dernier message par kate
  • Tartare de loup (bar), courgette et mangue
    par saltarella » » dans Les poissons
    15 Réponses
    9156 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Tartare d'avocats, kiwis et pommes
    par paquita » » dans Les salades
    4 Réponses
    6966 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Tartare de betterave au pamplemousse et avocat
    par saltarella » » dans Les salades
    2 Réponses
    3868 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Tartare de tomates, pastèque et câpres
    par saltarella » » dans Les salades
    0 Réponses
    3495 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Tartare d'ananas au citron vert et basilic
    par sansan973 » » dans Desserts aux fruits
    2 Réponses
    4349 Vues
    Dernier message par sansan973
  • tartare de daurade et mangue à l'huile de vanille
    par gislhy » » dans Les poissons
    6 Réponses
    5111 Vues
    Dernier message par chriseli2

Retourner vers « Les poissons »